Мир. Труд. Борьба

Чемпионат Европы по спортивной борьбе в Дагестане стартовал в каспийском спорткомплексе имени Али Алиева

 

В Дагестане уже пахнет летом. Температура воздуха прогревается до отметок, близких к 30 градусам тепла, и только прохладный ветерок с Каспия напоминает о том, что на календаре всего лишь начало мая. Чемпионат Европы по спортивной борьбе – событие грандиозное. Флаги и баннеры вдоль «старой каспийской» трассы зазывают зрителей на соревнования, хотя даже непосвященный знает, что борьба в Дагестане в рекламе не нуждается…

Этот спортивный чемпионат по борьбе в Дагестане можно сравнить разве что с чемпионатом мира по футболу в Бразилии или на его родине в Англии. Однако главные события для дагестанцев уготованы на уик-энд – финалы по вольной борьбе. Дело в том, что греко-римская и женская борьба у нас не пользуются такой популярностью, как вольная, а потому билеты на главные события чемпионата было сложно достать уже за несколько недель до начала соревнований. Зато в первый день, когда во Дворце спорта им. Али Алиева проходили предварительные поединки по греко-римской борьбе, на трибунах оставались свободные места, притом что россияне выбились в полуфиналы во всех пяти весовых категориях. 

 

ГРЭППЛЕРЫ ДИКТУЮТ МОДУ

Несмотря на то, что официальное начало европейского датируется тридцатым мая, соревнования на коврах спорткомплекса в Каспийске начались еще за три дня до старта Евро – 2018.

В ходе чемпионата Европы по грэпплингу, включенного в программу соревнований, российские грэпплеры (в большинстве своем – дагестанцы) завоевали 21 из 26 золотых медалей. В первый день турнира по грэпплингу без кимоно российская сборная завоевала 11 золотых, восемь серебряных и пять бронзовых медалей. Во второй день, по итогам соревнований в кимоно, российским спортсменам достались 10 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей. В итоге сборная России в общекомандном зачете завоевала рекордные 200 баллов и стала победительницей европейского турнира.

 

 ТЕАТР НА КОВРЕ…

Перенесемся в спорткомплекс имени прославленного спортсмена – пятикратного чемпиона мира по вольной борьбе Али Алиева. Открытие турнира было назначено на 1 мая. Зал заполняется ближе к вечеру, не можем сказать, что к открытию – больше к финалам с участием двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Романа Власова (об этом ниже). Как бы то ни было, несмотря на опасения оргкомитета (а они были) о пустых трибунах на открытии с участием «больших» людей, зал заполнился почти полностью, и, подозреваем, что ни один из гостей турнира не пожалел об идее посещения открытия турнира.

Время подошло. Диктор объявляет о начале церемонии. Гаснет свет, звучит таинственная мелодия, на всех экранах (их было слишком много), а также на борцовских коврах (их было три) появляется изображение космического пространства. Среди мерцающих звезд оживает созвездие орла – обретая объемную форму, птица взмахивает и крыльями устремляется к Голубой планете. Словно кадры из фантастического фильма о космосе…

Следом на борцовских коврах появляются кадры живописных мест Дагестана, а горные ручьи превращаются в Каспийское море, на которое под национальную музыку выходят артистки в традиционных дагестанских костюмах. Вновь меняется характер музыки, с неба (потолка спорткомплекса) спускается Солнце – сфера с персонажем в золотом одеянии внутри. Далее раздается оглушительный треск, спортивная арена наполняется тревогой, а на ковры поднимаются два огромных персонажа – как выяснилось позже, это было столкновение двух стихий (вода и огонь). Но над полем битвы пролетает орел и своим криком предотвращает сражение. Центральный ковер снова превращается в заставку космического фильма, от каждой стороны выходят борцы, выясняющие отношения в… воздухе. «Воздушные борцы», страхуемые лонжей, кружатся и описывают пируэты, совмещая действо со спортивными приемами. Схватка заканчивается миром – атлеты пожимают друг другу руку и гигантские куклы следуют их примеру…

 

«ВСЯ РОССИЯ БУДЕТ НАМИ ГОРДИТЬСЯ…»

Слово предоставлено почетным гостям – врио Главы Дагестана Владимиру Васильеву, президенту объединенного мира борьбы Ненаду Лаловичу и министру спорта РФ Павлу Колобкову.

Глава республики, зачитавший приветственное послание Президента РФ Владимира Путина, поначалу немного запинался, повторив слово «Россия» несколько раз. Видимо, атмосфера, царившая в зале, настолько удивила руководителя региона, что он не сумел справиться со своими эмоциями…

«Впервые столь престижный международный чемпионат проводится у нас в России, в Дагестане. С удовольствием отмечу, что в России развитию спортивной борьбы уделяется большое внимание. Мы по праву гордимся именами и победами наших выдающихся борцов, их вкладом в укрепление позиций этого зрелищного вида спорта в мире. И уверены, что нынешний чемпионат пройдет на самом высоком уровне.

Особые слова благодарности организатору чемпионата – международной федерации “Объединенный мир борьбы” и ее главе Ненаду Лаловичу за открытость, стремление к сотрудничеству, верность принципу “спорт вне политики”. Сегодня, как и во все времена, спорт должен объединять людей, вдохновлять на новые свершения» – говорилось в тексте обращения.

Министр спорта РФ Павел Колобков, прибывший специально к открытию европейского турнира, выразил уверенность в том, что турнир в Дагестане пройдет на самом высоком уровне.

«Искренне рад приветствовать участников, организаторов и гостей чемпионата Европы по спортивной борьбе в Каспийске. Впервые эти престижные соревнования проходят в гостеприимной Республике Дагестан. В этом регионе спортивная борьба один из популярнейших видов спорта. Высокие достижения дагестанских борцов вдохновили на занятия спортом тысячи подростков как в нашей стране, так и за рубежом. Именем одного из них – Али Алиева – назван этот прекрасный Дворец спорта.

Спасибо Объединенному миру борьбы и лично Ненаду Лаловичу за доверие провести чемпионат Европы в Каспийске. Благодарю власти Дагестана и лично Главу республики Владимира Васильева за его поддержку в проведении турнира.

Уверен, соревнования, участниками которых станут представители 35 стран, подарят всем атмосферу большого спортивного праздника, будут способствовать укреплению международных связей и привлекут в ряды поклонников борьбы тысячи подростков», – отметил Колобков.

Президент Объединенного мира борьбы Ненад Лалович, проявив уважение, начал обращение к болельщикам с выступления на русском языке, но затем, сославшись на то, что в зале находятся англоязычные гости, продолжил приветствие на «инглише».

«Добрый вечер, великие народы Дагестана! Великие потому, что вы писали историю нашего вида спорта золотыми буквами. Великие, потому что вместе с вашими руководителями Дагестана, Министерства спорта России, Федерации спортивной борьбы России нам подготовили такие условия, что для нас и для вас сегодня двойной праздник – Первомай и праздник борьбы. Я уверен, вся Россия, Дагестан вами и нами будут гордиться.

Мы надеялись и верили, что этот чемпионат будет именно таким. Очень рады такому высокому уровню организации чемпионата. От имени Объединенного мира борьбы, от имени всех участников, судей и тренеров мы благодарим вас, господин президент (врио Главы Дагестана), министр спорта России и президент Федерации борьбы России. Этот чемпионат стал возможен благодаря всем людям, которые сейчас здесь, мы команда этого чемпионата», – сказал Лалович.

Затем Владимир Васильев официально открыл чемпионат, а турнир продолжился финальными схватками в классической борьбе.

 

ВЛАСОВ – ЧЕМПИОН!

Как мы уже говорили выше, женская и греко-римская борьба не представляют особого интереса для жителей «вольного» Дагестана, но нельзя не отметить, что большой ажиотаж среди местных болельщиков вызвало выступление двукратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе
Романа Власова
. И он ожидания фанатов борьбы оправдал. Финал с участием новосибирского спортсмена не оставил никого равнодушным – и это было заметно по громким возгласам дагестанцев, которые болели за Власова.

Схватка Романа, проигрыш которого на прошлогоднем первенстве в Париже еще свеж в памяти, ожидалась здесь с наибольшим интересом. Тем более что финал в Каспийске свел лидера сборной России по греко-римской борьбе в одном весе – теперь уже до 77 кг – с прошлогодним чемпионом мира в категории до 75 кг сербом Виктором Немешем, обладающим весьма агрессивным стилем борьбы. Оценивая в целом выступление в Каспийске 27-летнего борца, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин отметил, что Власов умеет доминировать.

«Но как только теряет контроль рук в стойке, начинается равная борьба. А когда он контроль возвращает, то возвращает и преимущество», – добавил Карелин.

Первый период схватки принес борцу из Сербии одно очко, а Власову – рассечение, которое уже стало традиционным для финалов с участием российского классика. Схватка была достаточно нервозной – первый период так и закончился с небольшим преимуществом дерзкого серба. Но во втором отрезке двукратный чемпион мира и Олимпийских игр нашел момент для весьма эффектного четырехочкового броска соперника из партера. Он, собственно, и стал для него победным.

В комментарии «МИ» Роман Власов оценил свою нынешнюю победу как реабилитацию за неудачу на чемпионате мира. Тем более что здесь, в полуфинале, он одолел своего парижского обидчика азербайджанца Эльвина Мурсалиева.

«Я знал, что будет хороший бой. Соответственно, я усиленно готовился к этому чемпионату, так как в прошлом году проиграл на чемпионате мира, и хотелось реабилитироваться. Немеш – очень дерзкий борец, показал европейскую борьбу – более физическую, более зрелищную. Я знал, что если выдержу первые минуты, то потом будет легче. Так и получилось»,  сказал Власов.

Он также отметил, что победа на этом чемпионате была для него очень принципиальна.

«Это было очень принципиально, было много важных схваток – с Эльвином Мурсалиевым и Виктором Немешем – он в прошлом году выиграл у моего друга и товарища Александра Чехиркина. Поэтому я весь вчерашний вечер смотрел его схватки. Немеш вышел как настоящий боец, дал хороший бой. У меня был один шанс, и я его использовал,  отметил Власов. – Сколько бы я ни выигрывал, этих эмоций не повторить. Это самое большое счастье, когда ты имеешь возможность выигрывать, и весь зал аплодирует тебе. Я на той территории, где борьбу любят, хочу сказать особое спасибо гостеприимству Дагестана, уверен, что этот чемпионат войдет в историю, и это выступление дорогого стоит».

Кроме того, Власов рассказал «МИ» о планах на дальнейшую спортивную карьеру.

«Не могу сказать, что сейчас я в лучшей форме. У нас в следующем году будет лицензионный чемпионат мира, а потом и Олимпийские игры. Соответственно, уже сейчас нужно тренироваться, выигрывать и давать повод, чтобы именно тебя рассматривали как участника олимпийской сборной», – сказал Власов.

 

КЛАССИКИ – ПЕРВЫЕ В ЕВРОПЕ

Между тем два соревновательных дня закончились для сборной России по греко-римской борьбе полнейшим триумфом. Российские спортсмены завоевали семь медалей 4 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовую и заняли первое место в общекомандном зачете.

Среди золотых призеров чемпионата Адам Курак (72 кг), который стал двукратным чемпионом Европы, Сергей Емелин (60 кг) и Артем Сурков (67 кг).

Серебряные медали завоевали Виталий Щур (130 кг) и Бекхан Оздоев (87 кг) (за него на трибунах Алиевского болел глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров), бронзу в копилку сборной РФ принес Заур Кабалоев (63 кг).

К сожалению, единственный дагестанец, представивший российскую сборную классиков, Рамазан Абачараев снялся с турнира во втором круге из-за полученной травмы. Впереди выступление вольников…

 

ВОЛЬНИКИ, ВАШ ВЫХОД…

Самолет с российской сборной по вольной борьбе приземлился в махачкалинском аэропорту 2 мая. В ее составе выступят 7 дагестанцев и три представителя Алании.

Это Завур Угуев (57кг), Гаджимурад Рашидов (61 кг), Ильяс Бекбулатов (65 кг), Магомед Курбаналиев (70 кг), Хетик Цаболов (до 74 кг), Ахмед Гаджимагомедов (79 кг), Артур Найфонов (до 86 кг), Абдулрашид Садулаев (92 кг), Владислав Байцаев (до 97 кг) и Мурадин Кушхов (до 125 кг).

Место под солнцем российские борцы завоевали по итогам январского Гран-при «Иван Ярыгин» и турнира «Дан Колов и Никола Петров» в Болгарии. Забегая вперед, можно сказать, что наша сборная технически не уступает никому, но помешать могут нехватка международного опыта и жесткий отбор, через который приходится проходить россиянам. Впрочем, тренер Дзамболат Тедеев настраивается на успешное выступление и ставит задачу выиграть как минимум четыре золотые медали. Получится ли? Соревнования начнутся уже сегодня, а «МИ», между тем, оценили шансы российских борцов вольного стиля на предстоящем турнире в материале «Дома и стены помогут?» в № 17 «МИ» от 27.04.2018.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...

Дагестанская команда заняла 9 место на чемпионате России по классическим шахматам в Сочи

Дагестанская сборная команда достойно выступила на чемпионате России по классическим шахматам, состоявшемся в Гранд Отеле «Жемчужина» в городе Сочи....

Суд поддержал махачкалинскую администрацию в деле о сносе самовольной постройки

Верховный суд Республики Дагестан удовлетворил иск администрации города Махачкалы к владельцу незаконно возведённого трёхэтажного железобетонного каркаса по адресу: улица...
spot_imgspot_img

В Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами

Следователи в Дагестане проверяют информацию о травле школьницы сверстницами. Происшествие случилось в селе Рахата Ботлихского района Дагестана. В соцсетях...

Недалеко от Махачкалы создан государственный природный заказник «Истису-Кака»

Новая особо охраняемая природная территория республиканского значения – государственный природный заказник «Истису-Кака» – создана в Дагестане, сообщает Минприроды республики....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам