Петербургский международный экономический форум 26 мая завершил свою работу. Подписаны сотни документов на миллиарды долларов. Дагестан также достиг соглашений с банками и различными компаниями. Что это даст республике, не стал ли форум очередным протокольным мероприятием?
ПРОШЛИСЬ ПО БАНКАМ
В работе форума приняла участие дагестанская делегация во главе с руководителем республики Владимиром Васильевым, в которую вошли министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов и руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов.
Васильев провел несколько встреч с руководителями крупных банковских структур, с которыми были подписаны различные соглашения.
Одно из них – с председателем правления Сбербанка России Германом Грефом.
За последние годы с руководством Сбербанка встречались практически все руководители республики, подписывались различные документы. В августе прошлого года между Агентством по предпринимательству и инвестициям РД и Сбербанком был подписан договор, предусматривающий долгосрочное партнерство в целях развития экономики, финансово-кредитной и бюджетной систем республики.
Но, судя по публикациям в соцсетях, отзывы населения о данной кредитной организации с каждым годом приобретают все более негативный характер. Количество отделений банка по республике сокращается, найти работающий банкомат, особенно на прием денег, стало проблематичным не только в городах и районах республики, но и в Махачкале.
Несколько лет назад на встрече с руководством Юго-Западного филиала Сбербанка, в ведении которого находится и Дагестан, корреспондент «МИ» задал вопрос – почему при переводе денег с карты на карту Сбербанка в другие регионы банк берет комиссию? Представители банка согласились с имеющейся проблемой и связали ее с техническими трудностями по замене программного обеспечения. Вопрос обещали решить в ближайшее время, но ничего не изменилось.
Как сообщает пресс-служба Главы и Правительства РД, новое соглашение предполагает увеличение доли безналичных расчетов в регионе. Васильев говорил о необходимости установки терминалов и банкоматов в медицинских учреждениях, учебных заведениях, других государственных и муниципальных организациях для безналичной оплаты населением услуг с использованием зарплатных карт.
Врио Главы также обсудил с председателем правления АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (МСП-Банк) Дмитрием Головановым вопросы поддержки инвестпроектов, реализуемых в республике.
Насколько этот документ окажется реализуемым, пока неясно. Еще в 2013 году на Сочинском экономическом форуме был подписано аналогичное соглашение с МСП-Банком о сотрудничестве в области развития малого и среднего предпринимательства в Дагестане.
На этот раз речь шла также о возможности открытия дополнительного офиса или филиала банка в республике.
Врио Главы РД и председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов обсудили открытие филиала банка в Дагестане и поддержку инвестиционных проектов, реализуемых в республике.
Если этот проект будет реализован, то «ФК Открытие» составит реальную конкуренцию Сбербанку. Это положительно скажется на развитии предпринимательства – могут открыться новые кредитные линии, выиграют и частные вкладчики, у которых будет выбор, где хранить деньги и осуществлять нужные операции.
«ФК Открытие» входит в топ-10 крупнейших универсальных банков России, и ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов, активно работает в сфере инвестиционных услуг.
РАЗГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ?
Контактами с представителями банковской сферы работа дагестанской делегации на форуме не ограничилась. Владимир Васильев встретился с генеральным директором АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светланой Чупшевой и представителями союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы».
В рамках соглашения будут рассмотрены предложения Агентства и Союза по формированию политики и стратегии в области поддержки развития кадрового обеспечения экономики Дагестана.
Также подписано соглашение между Республикой Дагестан и Агентством по «Магазину верных решений».
Его суть заключается в переводе государственных услуг РД в сфере строительства в электронный вид и переход на межведомственное электронное взаимодействие, создании «мобильного рынка» сельскохозяйственной продукции, развитии агротуризма в республике.
Планируется открытие сервисных центров на площадках медико-социальных центров, профессиональная подготовка детей с ограниченными возможностями здоровья.
Васильев и гендиректор АО «ВЭБ-лизинг» Юрий Гайченя обсудили развитие лизинговой деятельности и открытие филиала «ВЭБ-лизинга» в республике.
Руководитель республики провел переговоры с генеральным директором корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым. Достигнута договоренность о визите специалистов «Ростеха» в Дагестан с целью изучения потенциала развития и взаимовыгодного сотрудничества.
Наиболее важной представляется встреча Васильева с президентом ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрием Слюсарем. На ней обсудили вопросы сотрудничества в области авиастроения и поставки авиационных компонентов с заводов Дагестана.
Загруженность дагестанских предприятий заказами, в том числе оборонными, в последнее время стоит остро. Сегодня на авиационную промышленность работают несколько предприятий республики – «Концерн КЭМЗ», «Авиаагрегат», ОАО ДНИИ «Волна», «Азимут», «Буйнакский агрегатный завод», «Южно-Сухокумский электромеханической завод».
В 2017 году объем отгруженных товаров собственного производства на предприятиях отрасли составил более 6,5 млрд рублей.
«Подписание соглашения позволит региону совместно с корпорацией проработать вопрос увеличения загрузки предприятий, имеющих отношение к авиастроению. Это также будет способствовать технологической модернизации некоторых предприятий отрасли, разработке и внедрению новых конкурентоспособных изделий и технологий», – сообщает пресс-служба Главы республики.
ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
«МИ» попросил прокомментировать итоги участия дагестанской делегации в работе форума председателя Кавказского политико-экономического клуба «Развитие регионов: Стратегия – 2050» профессора Сергея Дохоляна.
По его словам, предшественники Васильева, в том числе и Рамазан Абдулатипов, на подобных форумах проявляли активность, которая, как правило, «заканчивалась только подписанием договоров о намерениях и не более».
«Поэтому большой интерес представляют проведенные Васильевым рабочие встречи с позиции последующей реализации и получения конкретного результата. Надо отметить, что далеко не все они однозначно воспринимаются. Например, встреча врио Главы РД с президентом “Объединенной авиастроительной корпорации” Юрием Слюсарем, где подписано двустороннее соглашение о сотрудничестве. Однако учитывая, что объем отгруженных товаров собственного производства на предприятиях отрасли в 2017 году составил лишь 6,5 млрд рублей, то дальнейшее сотрудничество вряд ли окажет значительное влияние на экономическое развитие республики. Владимир Васильев и председатель правления Сбербанка России Герман Греф также подписали соглашение о сотрудничестве. Однако возникает вопрос, что мешало Герману Оскаровичу как председателю Стратегического совета при Главе Республики Дагестан долгие пять лет оказывать такого рода поддержку своему другу Рамазану Абдулатипову? И почему она будет действенной при управлении республикой Владимиром Васильевым?» – говорит Дохолян.
В то же время эксперт положительно отмечает привлечение в республику конкурентов Сбербанка – банка «ФК Открытие» и «Российского Банка поддержки малого и среднего предпринимательства».
«В целом можно еще раз отметить высокую активность врио Главы Дагестана и желание привлечь в регион серьезных партнеров – “Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов”, “ВЭБ-лизинг”, корпорацию “Ростех”. Будем надеяться, что Дагестану удастся в этот раз наладить деловые партнерские отношения и реализовать подписанные соглашения», – отметил Дохолян.
Тимур Алиев