Бахтияр Ахмедов: «Золото Пекина по праву принадлежит моей стране»

Прошел ровно год с момента, как Международный олимпийский комитет (МОК) обнародовал на своем официальном сайте имена спортсменов, подвергшихся дисквалификации за употребление допинга на Олимпийских играх – 2008 в Пекине. Тогда, напомним, под санкции в числе других попал борец вольного стиля Артур Таймазов (120 кг). Отмечалось, что в результате дисквалификации золотая медаль перейдет к дагестанцу Бахтияру Ахмедову, который выступил в финальной схватке тех Игр. И вот недавно стало известно, что Спортивный арбитражный суд в Лозанне отклонил очередную апелляцию осетинского легионера сборной Узбекистана, и после всех формальных юридических процедур высшая олимпийская награда будет передана подопечному заслуженного тренера страны Иманмурзы Алиева. Как скоро это случится? И почему сам Ахмедов считает, что золото Пекина принадлежит ему по праву? Об этом и многом другом – в эксклюзивном интервью Бахтияра Ахмедова «Махачкалинским известиям».

«ЭТО НЕ МОЯ ПРИХОТЬ»

– Бахтияр, поздравляю вас с золотом пекинской Олимпиады. Какой была ваша первая реакция на эту новость? Как вообще узнали об этом?

– Было бы приятнее получить эту медаль в день соревнований, когда состоялся финальный поединок. Но если спустя столько времени Всевышний распорядился таким образом, что медаль оказалась у моей страны, значит, так было суждено. Отнесся я к этому соответственно.

– Наличие допинга в крови Таймазова на тот момент уже доказано МОК и, наверное, нет смысла спорить с этим? Нет ли у вас ощущения неловкости перед бывшим соперником?

– Нет. Абсолютно никакого ощущения неловкости перед Артуром нет. За исключением лишь того, что между нами хорошие дружеские отношения. А в плане спорта – есть порядок, есть регламент, есть международный антидопинговый комитет, который за чистую борьбу. Это не моя прихоть.

– Многие любители вольной борьбы отмечали, что победа в той схватке должна была достаться вам, но помешала этому судейская ошибка. Согласны?

Могу сказать, что не был согласен с решением судьи на той схватке. И я искренне верю в то, что золото Пекина принадлежит моей стране и моему народу.

– Таймазов подавал несколько апелляций в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но не выиграл ни одну. Приходилось ли вам говорить с ним об этой ситуации?

– Нет. Дело в том, что у меня процессов никаких не было, я в судебные тяжбы не вступал. Этот суд идет абсолютно независимо от меня. Здесь нет моего участия. То есть, проще говоря, это судебная тяжба между Антидопинговым комитетом и Артуром Таймазовым.

– А вы сами считаете, что лишение спортсмена золотой медали Олимпиады – справедливое наказание за допинг?

– Не могу судить о справедливости. Есть регламент, есть общепринятые законы и порядки в олимпийских видах спорта. И все шло таким путем во все времена проведения Олимпиад. И допинг решили запретить неспроста. Сам по себе олимпийский вид спорта – народное достояние, а различные стимуляторы не улучшают здоровье будущего поколения. Конечно, они дают положительный эффект во время соревнований, но здоровье при этом не становится лучше, только хуже. Поэтому антидопинговая комиссия запрещает подобные нарушения. И я считаю, что это правильно.

«БОРЬБА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧЕСТНОЙ»

– Вообще, интересно, вы считаете, что проиграли из-за того самого туринабола в крови Таймазова? Или же заслуженно – в связи с более высоким классом оппонента?

– Таймазов – хороший спортсмен, борьба есть борьба. Но как говорит антидопинговый комитет, она должна быть честной.

– На майском чемпионате Европы по спортивной борьбе мы интересовались у главы UWW Ненада Лаловича о том, как скоро золото Пекина обретет законного хозяина, но получили невнятный ответ. Как скоро вы сможете подержать ее в руках?

– Медали еще нет. Награждения не было, к сожалению. У нас в регионе и стране часто бывает так, что люди не выполняют свои обязанности, из-за чего золотая медаль еще не вернулась на Родину. Хотя официально статус золотого медалиста мне присвоили в Международном Олимпийском комитете. А самого награждения еще не было ввиду инертности определенных лиц.

– А в каком формате должно пройти награждение?

– Не подозреваю. Думаю, олимпийский комитет должен провести торжественную церемонию.

«ФИНАЛ ПЕКИНА ДОЛЖЕН БЫЛ ЗАКОНЧИТЬСЯ В МОЮ ПОЛЬЗУ»

– К слову о финале Олимпиады в Пекине. Вы были 21-летним юниором, но этот факт не помешал вам забраться так высоко. Вы были довольны результатом? Или хотелось большего?

– Проигрывать не хочет никто, но если бы я тогда был уверен в том, что все было правильно и корректно, то, конечно, досады бы не было. Речь о тех же судейских ошибках.

– А в чем конкретно заключаются ваши претензии к решению судей в той схватке?

– Посмотрите видеоматериал той схватки. Последний отрезок, после гонга идет техническое действие со стороны спортсмена, и судья его засчитывает, хотя заступ за ковер – он был после гонга.

– Наверное, это поражение сыграло большую роль в дальнейшем настрое на карьеру? Желания стало меньше?

– Нет. Просто стал лучше понимать жизнь. Стал понимать, что существуют определенные подводные камни.

«СПОРТ – ЭТО НЕ НА ВСЮ ЖИЗНЬ»

– Карьеру спортсмена вы завершили в сравнительно молодом возрасте. Когда вы проснулись с мыслью о том, что пора заканчивать?

– Я рассчитывал примерно в 2012 году завершать спортивную деятельность и уже как раз в середине этого года принял решение оставить спорт. Появилась работа, жизнь затянула. Но спорт – это закалка правильных и нужных качеств в человеке, которые в дальнейшем должны работать на него.

– Дальнейшая ваша жизнь не была связана со спортом. Чему вы себя посвятили?

– У меня есть борцовский спортзал в селе Нижнее Казанище в Буйнакском районе, там занимается 500 детей, поэтому со спортом я немного связан. Сам выходец из этого села, стараюсь контактировать с молодежью, обмениваюсь опытом. Работаю, занимаюсь предпринимательством, строительством.

– После вашего ухода и завершения карьеры сначала Курамагомедом Курамагомедовым, а затем и Билялом Маховым в тяжелом весе у российской команды появились существенные проблемы. Сейчас Махов вернулся. Следите ли за его выступлениями? Считаете, что в нынешней форме он способен составить конкуренцию сильнейшим тяжеловесам мира?

– Слежу за ним. Хочется пожелать ему побед. На сегодняшний день он один из самых перспективных спортсменов в нашей стране в тяжелой весовой категории. Я думаю, он еще принесет золотые медали во славу нашей страны и порадует любителей вольной борьбы, у него для этого все есть.

«ТЯЖЕЛЫЙ ВЕС – ЭТО ВСЕГДА ПРОБЛЕМА»

– И все же, почему среди дагестанских вольников существует проблема с тяжеловесами?

– Тяжелый вес – это всегда проблема. У Дагестана, например, никогда не было призеров либо чемпионов Олимпийских игр в категории до 120 кг до 2008 года. Мы не можем похвастаться тем, что у нас есть такие богатыри, нет. Это пришло с Курамагомедом Курамагомедовым, который перешел из 96 в 120 кг в 2004 году, по-моему. Билял Махов утвердился в этой весовой категории, порадовал наших болельщиков, ну и я чем смог поддержал.

– Тот же Махов уходил из спорта на долгое время, но опять вернулся. Не было ли у вас такого желания? Все-таки возраст позволяет.

– Я думаю, нет ни одного спортсмена, у которого нет таких мыслей. Но мне есть чем заниматься, есть работа, большой коллектив и перспективные направления. Человек не может всю жизнь заниматься спортом.

– Бахтияр, как и когда вы пришли в вольную борьбу?

– Отец привел в спортивное общество «Динамо» в Махачкале. Взял с меня слово, так я и провел все свои 20 лет. Было это в 1995 году, с тех пор моими тренерами были Иманмурза Алиев, Сагид Муртазалиев и Башир Абудалаев.

– Борьба давалась легко?

– Это тот вид спорта, который никогда не дается легко. И мне легко не было.

– А на кого равнялись?

– Тогда в моем детстве яркими спортивными результатами славились братья Сайтиевы, Сагид Муртазалиев, Сажид Сажидов. Были ребята, с которых можно было брать пример.

– А кого бы вы выделили из борцов современности?

– Все знают про успехи и заслуги Абдулрашида Садулаева. Выделил бы Магомеда Курбаналиева, обязательно отметил бы Ильяса Бекбулатова – очень перспективный и техничный парень. Есть еще очень много перспективных ребят. Всех не перечислишь.

Нурмагомед АСТАРХАНОВ