Поведение за рулем


Дорогие братья, Всевышний Аллах дал нам религию, чтобы мы украсили свой внутренний мир и улучшили свои поступки. Всевышний доверил нам весь этот мир. Мы будем спрошены за то, что сказали, поели, использовали, если у нас есть имущество, то нас спросят, как мы его приобрели, на что потратили.

И надо понимать, что, какое бы дело мы ни совершили, за это будет спрос. Наше поведение за пределами родного дома – показатель нашей нравственности. В нашей религии нравственность определяется нашей культурой, этикой и поведением в обществе.

Что касается одного из больших ниʻматов Всевышнего, – транспорта – то Посланник Аллаха (с.а.с.) более 1400 лет тому назад указал, как следует управлять своим транспортом, хоть и ездили в то время только на животных.

В Коране Всевышний говорит: (смысл) «И также Он создал для вас коней, мулов и ослов, чтобы вы на них ездили верхом, и для украшения. И творит Он еще и то, чего вы не знаете (современные средства передвижения)». (сура Ан-Нахль: 8)

Человечество даже не могло представить, что развитие транспорта дойдет до такого уровня, как сегодня. Нужно ценить все это, так как это благо от Всевышнего, а значит, мы будем спрошены за использование этого блага.

Поэтому мы должны распоряжаться своим транспортом в соответствии с нашей религией. Садясь за руль, нужно постоянно поминать Всевышнего.

Ученые говорят: то, как мы себя ведем на дороге – это показатель нашего внутреннего мира. Мусульманин, который обладает хорошим нравом, будет аккуратен на дороге. Мы ведь носим это высокое звание, то есть относим себя к религии спокойствия, мира, добра, воспитания, значит, должны быть примером для всех.

Посмотрите, как Всевышний характеризует передвижение настоящего муъмина по земле: (смысл): «А праведные рабы Милостивого Аллаха, которых Он любит, – это те, которые ходят по земле смиренно, спокойно, без высокомерия и когда к ним обращаются невежды (желая задеть их), они отвечают “Салям” – то есть словами, в которых нет греха».
(сура «аль-Фуркан»: 63)

Хотел бы обратить внимание на то, какое важное значение в исламе имеет поведение человека. Этот аят ниспослан, чтобы объяснить, как должен ходить мусульманин.

Мусульманин должен бояться того, что кто-то пострадает от его действий. Для разумеющих, думаю, будет достаточно хадиса Посланника Аллаха(с.а.с.):

«Не дозволяется одному мусульманину пугать другого мусульманина». (Абу Давуд)

Сегодня кто-то мчится на высокой скорости, и люди пугаются не то что его опасной манеры вождения, но и звука его автомобиля. Тем самым он вселяет беспокойство в сердца людей. Грех причинять беспокойство людям без права на то, это запрещено религией.

И это всего лишь беспокойство, а что говорить о нанесении ущерба здоровью и имуществу. Алимы утверждают, что даже за причинение беспокойства человеку нужно попросить прощения у него.

Передают от ‘Абдуллы ибн ‘Амра ибн Аль-ʻАса, что Пророк(с.а.с.) сказал:

«Мусульманин − это тот, кто не причиняет другим мусульманам вреда своим языком и своими руками». (Бухари)

Сегодня невооруженным глазом видно, как мы водим, как некоторые из нас не соблюдают Правила дорожного движения.

Поэтому, садясь за руль, нужно знать, для чего нам Всевышним дан этот транспорт и в каких целях его нужно использовать. И каждый должен понимать, что вред, нанесенный кому-либо, в первую очередь касается его самого, потому что ему непременно придется отвечать за это перед Всевышним Аллахом.

Существуют несколько условий, при соблюдении которых есть надежда на то, что мы сможем уберечься от всяких бед на дорогах.

1. Перед тем как выехать куда-либо, мы должны проверить исправность автомобиля. Особенно необходимо контролировать ходовую часть, рулевую тягу, систему тормозов и т. д. Все эти узлы должны быть исправны и работать, как часы. Также необходимо периодически проверять уровень масла в двигателе автомобиля.

2. При езде по улицам города в любое время суток, и днем и ночью, мы должны быть спокойны и проявлять терпение. Необходимо начинать движение только после того, как загорится зеленый свет. Ведь, согласно шариату, мы обязаны подчиняться этим правилам.

Специалисты разработали правила и установили дорожные знаки, сообщающие нам нужную информацию. Необходимо соблюдать даже самое малое требование этих знаков. Этого требует от нас шариат.

Для чего нужны эти обязанности? Для того чтобы не попрать права других людей и уберечь их от вреда. Поэтому единогласное мнение современных ученых гласит, что необходимо соблюдать Правила дорожного движения, которые установлены, чтобы уберечь людей от ДТП.

3. На это условие многие не обращают внимания или забывают о нем. Тому, кто желает сохранить свою жизнь, перед тем как сесть в машину, желательно произнести: «Бисмилляхи-р-рахмани-ррахим». Тому, кто произнесет это выражение, непременно придет баракат.

Желательно сесть за руль в состоянии омовения. Водитель, который сел за руль, совершив полноценное омовение, будет защищен от бед, если на то будет воля Аллаха. Также мы должны следить за тем, как мы паркуем свой автомобиль. Запрещено парковать машину в местах скопления людей, на узких улицах, закрывая проход пешеходам и машинам. Мы также можем увидеть, как некоторые водители останавливают машину в неположенном месте, создавая заторы. Такой человек не думает, что своим поведением он приносит неудобства другим. Пусть каждый водитель, который неправильно паркует машину, представит себя на месте того, кому он вредит. Нельзя делать другим то, чего не желаешь самому себе.

Пророк(с.а.с.) сказал: «Не уверует никто из вас до тех пор, пока не будет желать брату своему того же, чего желает самому себе». (хадис передали аль-Бухари, 13 и Муслим, 45)

При езде нужно быть осторожным, не смотреть по сторонам, не разглядывать посторонних женщин. Если у тебя дорогая машина, нельзя забывать свое происхождение, забывать, что та земля, по которой ты сейчас едешь, рано или поздно станет твоим пристанищем.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара передается, что, когда Посланник Аллаха (с.а.с.) садился верхом на своего верблюда, отправляясь в путь, он трижды произносил слова «Аллаху Акбар» (Аллах велик), а потом говорил:

«Субхана ллязи саххара ля-на хаза вам а кунна ла-ху мукринин, ва инны иля раббина ла-мункалибун».

«Слава Тому, Кто подчинил нам это, ведь нам такое не под силу, и поистине, мы вернемся к Господу нашему!» (Муслим)

Не секрет, что основной причиной большинства аварий является превышение скорости. Когда Посланник Аллаха (с.а.с.) выходил в путь, он часто повторял: «Ас-Сакина». Он ускорял ход только лишь в том случае, когда перед ним никого не было, то есть когда дорога освобождалась, но если появлялись люди, он замедлял ход, чтоб не навредить им.

Иблис торопит нас, торопит нас к гневу Всевышнего.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передается, что посланник Аллаха(с.а.с.) сказал: «Спокойствие – от Аллаха, а спешка – от шайтана». (Абу Я’ля, Байхаки)

 

Нурмагомед Изудинов, отдел просвещения Муфтията РД

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам