Гаджимагомед Гусейнов: «Мы обязаны выигрывать конкурентную борьбу за ресурсы»


В субботу, 28 июля, врио Главы Республики Дагестан Владимир Васильев подписал указ о назначении врио заместителя Председателя Правительства РД 41-летнего дагестанца Гаджимагомеда Гусейнова, покинувшего республику более 20 лет назад. В небольшом интервью «Махачкалинским Известиям» новый назначенец рассказал о поставленных перед ним первоочередных задачах.

Гаджимагомед Гаджибуттаевич, известно, что переговоры с Вами шли достаточно давно, но что все-таки явилось главным аргументом Вашего перехода из департамента бюджетной политики Минфина России на должность врио зампреда Правительства Дагестана? 

– Если говорить о каких-то конкретных разговорах, то они велись не так давно. Изначально были просто предложения: «как вы смотрите на то, чтобы вернуться в республику». У меня были большие задачи на федеральном уровне. Я курировал одно из важнейших направлений в работе министерства финансов – финансовое обеспечение отраслей национальной экономики. Работа была очень интересная. Мы внедряли различные формы государственно-частного партнерства. Я понимал, что в Минфине России у меня большой участок работы, в котором еще требовалось мое участие. Плюс в самом министерстве я проработал более 17 лет. Но Владимир Абдуалиевич (Васильев) предложил войти в его команду. Если такие люди, как он, как Артем Алексеевич Здунов приехали в нашу республику, чтобы для дагестанцев создать комфортные условия проживания, чтобы мы хотя бы в ближайшее время поднялись до среднероссийского уровня… Естественно, когда мне делают такое предложение, я не мог быть в стороне. Я не смог бы остаться безучастным в такой серьезной, большой, богоугодной, если хотите, миссии.

Но ожидания экспертного сообщества были связаны с тем, что Вас назначат на должность первого зампреда, курирующего экономический блок. Без приставки «врио». Эта номенклатура, как вы знаете, стала вакантной после ареста Рамазана Алиева. Почему все-таки не первый зампред?

–  Я никогда не ориентировался на должности, их названия и т.д. Я считаю, что не должность формирует личность, а сам человек, его труды и его цели, задачи и результаты. Они формируют и наполняют смыслом жизнь. Поэтому, когда начались переговоры, мне было абсолютно не принципиально первый зампред или не первый. Важен спектр тех направлений, задач, которые будут на меня возложены и пути их решения. Нужно сначала показать результат, я так считаю. За годы, проведенные в министерстве финансов, с должности ведущего специалиста-эксперта (низшей должности госслужбы) я дорос до директора департамента.

И все-таки, почему не конструкция по аналогии с правительством Российской Федерации, где Антон Силуанов занимает должность первого зампреда Правительства – министра финансов РФ? Но это мысли вслух…  Какие задачи перед Вами поставлены руководителем республики: скажем так, тактические и стратегические.

– Понятно, что о первоочередных задачах мы уже обмолвились в том числе и с главой республики. Речь, конечно, идет в первую очередь об увеличении налоговых и неналоговых поступлений в бюджет Республики. Соответственно, мы будем работать и над эффективностью бюджетных расходов. Свою задачу я вижу в том, чтобы Дагестан повысил инвестиционную привлекательность как для зарубежных и российских инвесторов, так и для федеральных программ. Так же следует улучшить качество подготавливаемых республикой проектов программ поддержки из Федерального бюджета. Я вижу смысл в том, чтобы за каждый проект отвечал конкретный человек. Начиная с того, как привлечь ресурс, защитить его и эффективно реализовать.

В стране регионы конкурируют за федеральные ресурсы, и мы должны, обязаны выигрывать эту конкурентную борьбу. Мы должны предлагать эффективные, проработанные проекты. Это не делается за один день, но это задача ближайшего периода. Опыт моей работы на федеральном уровне будет подспорьем в решении этих задач. Что касается стратегии…

Стратегические направления развития региона уже определены руководством Республики.

И для меня безусловной задачей будет достижение заданных целей. Я не только буду руководствоваться поставленными мне задачами, но и сам буду выходить с инициативой, предлагать проекты, направленные на достижение заданных ключевых показателей эффективности.

 

Расул Хайбуллаев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

В Махачкале совершили кражу

Жительница Махачкалы написала заявление в полицию. По её словам, она стала жертвой неизвестного грабителя, который украл у нее клатч...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход ремонтных работ в школах и детских садах

Сегодня Ризван Газимагомедов вместе с коллегами проверил, как ведётся капитальный ремонт в школьных и дошкольных учреждениях. Первой локацией стала школа...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам