В Махачкале начала работу Стратегическая сессия по развитию агропромышленного комплекса


На мероприятии, проходящем в Дагестанском аграрном университете, присутствует премьер-министр РД Артем Здунов, члены правительства, работники агропромышленного комплекса.

4 августа в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан до 2035 года проходит Стратегическая сессия на тему «Развитие агропромышленного комплекса».

В ходе ее работы рассматриваются вопросы по всем направлениям развития отрасли АПК до 2035 года: повышение плодородия земли, привлечение инвесторов, оказание господдержки, стимулирование представителей малого и среднего предпринимательства.

Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД, Министерство природных ресурсов и экологии РД, Министерство экономики и территориального развития РД, Агентство по предпринимательству и инвестициям РД и Комитет по ветеринарии РД.

Председатель Правительства РД Артем Здунов на открытии сессии отметил, что следует обратить внимание не только на развитие отрасли АПК, но также на условия и быт тех, работает на селе, следует разработать программу по удержанию молодежи в сельской местности.

«Ко всем озвучиваемым сегодня идеям относитесь серьезно, как бы фантастично они не звучали», – сказал Здунов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов остановился на основных темпах развития отрасли. По его словам, доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет около 20%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано более 12% основных производственных фондов.

По официальным статистическим данным, среднегодовые темпы роста производства сельскохозяйственной продукции республики за последние 3 года составили 5%. В 2017 г. в республике объем производства продукции сельского хозяйства составил 123 млрд рублей.

Производством этой продукции занимаются более 2000 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, свыше 11,5 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств и около 440 тысяч личных подсобных хозяйств населения.

«Ситуация, сложившаяся в сельском хозяйстве республики, свидетельствует о необходимости коренных изменений, осуществление которых требует разработки долгосрочной стратегии развития, учитывающей специфику природно-климатических условий и организационно-экономических возможностей. Основные приоритеты стратегии необходимо ориентировать на максимальное обеспечение населения республики основными видами продукции сельского хозяйства, а по отдельным из них на вывоз в другие регионы России и зарубежные рынки», – сказал министр.

После его выступления участники Стратегической сессии разбились на 6 групп и продолжили дискуссии в более узком формате.

Тимур АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Предстоящим летом в махачкалинском аэропорту ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов

В аэропорту столицы Дагестана летом текущего года ожидается рекордное число обслуживаемых рейсов. Как рассказал глава Министерства по туризму РД...

Первая группа призывников из Махачкалы отправилась на армейскую службу

13 апреля на сборном пункте военного комиссариата столицы Дагестана на службу в армию проводили первую группу призывников. Об этом...

В ледяном плену: завершены съемки арктического сериала-катастрофы «Челюскин. Первые»

За экспедицией парохода «Челюскин», который впервые должен был за одну навигацию пройти Северный морской путь, следила вся страна. Однако...

«Я знаю, кто тебя убил» – премьера триллера с Александром Яценко и Юлией Снигирь состоится 1 мая на Wink.ru

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке, кто и за что мстит родителям ребенка? Премьера восьмисерийного психологического триллера «Я знаю,...
spot_imgspot_img

Сегодня в Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...

В Махачкале для детей из Белгорода организовали экскурсию

14 апреля Управлением образования города Махачкала была организована экскурсия по экспозициям в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история»...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам