В чужой регион со своими песнями не..?

Борьба с безнравственностью в Дагестане началась с Егора Крида

 

9 сентября в республике стало точкой отсчета для «борцов с безнравственностью», активизировавшихся в соцсетях в связи с приездом российского певца Егора Крида. В интернете развернулись бурные словесные баталии, перешедшие все мыслимые нормы цивилизованного общения, вплоть до угроз в адрес артиста и его поклонников. Самой безобидной на этом фоне звучала фраза: «Этот концерт покажет, у кого в доме не осталось мужчин».

Вместе с тем отдельные пользователи, позиционирующие себя как нейтральная сторона, увещевали противоборствующие лагеря, одновременно поминая лихом местные порядки на свадьбах и репертуар звезд дагестанской эстрады, который, с их слов, ничем не отличается от текстов российских исполнителей. Махачкалинцам припомнили также сауны и клубы, куда ходят развлекаться раскрепощенные жители, и юных горянок, расхаживающих по городу в современных нарядах.

Политики, спортсмены, общественники, местные и неместные также не остались равнодушными к теме борьбы с развратом в Дагестане: оценивая происходящее в меру своей компетентности, они занимали позиции по ту или иную сторону лагеря. Организаторы концерта, отслеживающие реакцию пользователей сети в режиме онлайн, отказались от затеи проводить концерт певца в Махачкале, однако пыл воинствующей дагестанской публики это не остудило. Возможно, по этой причине вслед за Кридом в Дагестан остерегся приехать и другой эпатажный певец Элджей, судя по постам в соцсетях, организаторы его концерта решили выждать, пока все «утихомирится».

Подогрел поутихшие, казалось бы, обсуждения выложенный вскоре в сети видеоролик, на котором некая туристка шествует по Каспийску в экстремально коротких шортах. Это вызвало обострение аллергической реакции у возмущенной публики, негодующей по случаю фривольного образа девушки.

Почему концерт певца стал последней каплей, переполнившей чашу терпения дагестанских радетелей за «облико морале»? И какими последствиями обернется отмена концерта для республики, в которой год от года ведутся разговоры на высоком уровне о создании туристического рая? «МИ» выслушали мнения представителей разных сфер деятельности республики.

 

НЕТ ДРУГИХ ПРОБЛЕМ?

Известная дагестанская певица, бизнесвумен Тахмина Умалатова, отвечая на вопрос, решит ли отмена концертов приезжих звезд в республике проблему безнравственности, предполагает, что тема в соцсетях была создана искусственно: «Кто-то из ребят написал в комментариях, что Егор Крид победил бы, если бы он приехал и на его концерте был пустой зал. Вот тогда мы показали бы, что выбор сделан осознанно. А то, что концерт отменили при проданных билетах – это не решение проблемы. Проблему разврата создал не Егор Крид, и его присутствием или отсутствием в республике эта ситуация не решится. А если говорить о комментариях, написанных отдельными дагестанскими пользователями, то в глазах всего мира мы показали, что ведем себя как “дикие даги”. Достаточно было решить этот конфликт в рамках города. Абсурдность ситуации еще и в том, что отменить концерт можно, но и этого певца, и многое другое человек может посмотреть в телефоне. Может, в интернете доступ к аморальным сайтам закрыли? Чтобы дети не могли туда зайти? Может, все проблемы республики решили этим сыр-бором? Только опозорили наших девочек. Если дагестанские горянки считались добродетельными девушками, то теперь на всю страну рассказали о том, что они зависают в кальянных, саунах и развлекаются на концертах. Чего этим добились? Опозорили сами себя!»

Удивило ее и то, что позицию «протестующих» поддержали некоторые из дагестанских эстрадных певцов, чьи песни по смыслу не сильно отличаются от тех, которые имеются в репертуаре российского певца: «Неприятно, что начали высказываться обо всей эстраде с негативной стороны. Меня удивило, что и наши дагестанские певцы заняли такую позиции, будто они очень набожные люди…»

Умалатова считает, что общественность Дагестана вправе решать, приезжать сюда людям с концертами или нет. Но запрещать надо цивилизованно. «Криду могли запретить исполнять те песни, контент которых неприемлем в условиях нашей республики. Ведь когда едут в Чечню певицы, они же платки надевают? Стараются соответствовать требованиям. Я думаю, что и Крид обошелся бы без песен в репертуаре, смущающих нашу публику, или же заменил бы слова. Если человек искренне верит в Бога, то, как он может кого-то обидеть или заставить плакать? Даже в рамках конфликта… И зачем делать это прилюдно, в соцсетях. Люди могут организовать собрание и вместе поговорить о том, что они хотят или нет».

 

ТУРИСТАМ НЕ ДО КОНЦЕРТОВ

Психолог Мадина Расулова также придерживается мнения, что запретный плод притягателен, особенно для молодежи, которая составляет аудиторию певцов, подобных Криду: «Запреты и угрозы далеко не лучший метод воспитания молодежи. Скандал вокруг запрета концертов привлек больше внимания к творчеству тех певцов, влияния которых на моральные устои дагестанцев пытались избежать… Еще один важный момент, человек угрожает, по большей части, от беспомощности и неуверенности, когда не может или попросту не умеет отстаивать свои взгляды. В современном мире форма выражения убеждений очень важна. Цивилизованный способ – это разъяснение своих взглядов на то или иное явление. Те, для кого вы авторитет, те, кто к вам прислушивается, им достаточно ваших разъяснений, и нет необходимости тогда яростно их защищать от тлетворного влияния… При всем этом я против пропаганды аморальности и пошлости как на эстраде, так и вообще в культуре. Но бороться надо с этим не агрессивно, а продвигая те ценности, которые тебе дороги, не навязывая их при этом».

Вопреки расхожим мнениям, высказываемым в соцсетях, туристический гид по Махачкале Яна Мартиросова полагает, что отмена концерта никак не повлияет на планы людей, решивших приехать в Дагестан: «Не думаю, что эта новость как-то людей взбудоражит. Это все местечковое и активно муссируется в кавказских пабликах. Обычно все, что влияет на изменение планов людей – выходит на уровень центральных СМИ. В любом случае, из тех поездок, которые у меня забронированы, ничего не отменилось в связи с ситуацией с Егором Кридом».

Мартиросова подчеркивает, что в Дагестан едут, как правило, «подготовленные» туристы: «Есть люди грамотные, подкованные, образованные, свободные от стереотипов. Некоторые интересуются, нужно ли им голову покрывать. Есть те, кто едет сюда за колоритом и самобытностью. А есть и такие, кто думает, что здесь консервативное общество, которое не принимает людей извне, и бывают приятно удивлены, что это не так». По мнению опытного гида, причина, по которой туристы могут отказать себе в удовольствии посетить нашу республику, – отсутствие грамотно налаженной туристической инфраструктуры: «Нет налаженного автотранспорта в те же горные районы, отели и т.д. Туристы, особенно те, которые привыкли путешествовать самостоятельно, испытывают значительные неудобства в вопросах, относящихся к комфорту, конфликты между Тимати
(владелец лейбла «Блэк-стар». – Прим. авт.) и Хабибом
(Нурмагомедовым. – Прим. авт.) их не затрагивают».

Религиозный подтекст, звучащий в отдельных комментариях (наподобие того, что «В Дагестане не такие порядки, как в остальной части РФ. Там живут мусульмане. Вы сами хоть осознаете, куда вы хотите принести всю эту грязь и срам?» от пользователя madi.bollatkyzy), по мнению представителя духовенства – имама мечети Сафар Мухаммада Ханафи Гамзатова, – нельзя рассматривать, как попытку разделить людей по конфессиональному признаку. «Речь не идет только о мусульманах. Любой нормальный нравственный человек воспротивится таким песням, где звучат нецензурные слова. Кто может сказать, что Дагестан отталкивает жителей других регионов? Мы открыты и всех ждем в гости. Это просто разговоры. Каждый, кто хочет высказаться, почему не должен иметь на это права? И не только в исламе, в любой религии присутствует предостережение от порочного. Не затрагивая вопрос религии, мы можем говорить о том, что стремление к духовной чистоте, нравственности заложено в общечеловеческой системе ценностей. Если каждый будет способствовать сохранению и развитию нравственности – этим мы никому не нанесем вреда. А то, что порочит общество, одурманивает, от этого мы все вместе должны отказаться», – полагает имам.

 

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам