Устраивают ли дагестанцев цены на продукты питания в республике?
Статистика и мнения экспертов федерального уровня говорят о снижении покупательской способности россиян. Рост тарифов на коммуналку, цен на бензин, услуги и продукты питания без повышения заработных плат может привести только к одному исходу: люди начнут жить хуже.
Дагестан со своей известной на всю страну дотационностью и средней заработной платой, находящейся в самом хвосте рейтинга среди всех регионов России, в подобных условиях исключением стать не может…
ЦЕНЫ ВЫРОСЛИ НА ВСЁ
Об этом говорят не только дагестанские домохозяйки на кухнях, еженедельно осуществляющие «контрольные» закупки на городских рынках и в супермаркетах, но и активные пользователи социальных сетей. На вопрос «МИ», устраивают ли их сегодняшние цены на продукты питания в Дагестане, практически все ответившие на него пользователи Facebook констатируют, что нет.
«Цены поднимаются нереально. И это только начало, –
говорит Саида Магомедова. – Например, на овощи. Когда это происходит сезонно – как-то понятно. Яйца сильно подорожали, семечки и разные детские радости типа попкорна и кукурузных палочек – то, на что обычно бабушек “разводят внуки”. Почти на все привозное подняли цены на 5-7 рублей. Цена на мясо, хлеб еще держится, но надолго ли».
Цены всех устраивают, уверен Шамиль Зулкаранаев. «Если бы не устраивали, люди бы сейчас на площадях стояли. Всех все устраивает.
У нас фрукты и те дороже. Люди из Москвы и Питера приезжают летом специально, чтоб поесть фрукты, но, увидев цены, в шоке бывают»,
– считает он.
«В принципе, если ничего не покупать, то цены нормальные», – не без сарказма замечает Нурудин Нурмагомедов.
«Цены меня устраивают, а вот заработная плата – нет», – в этом же ключе продолжает тему Салимат Гаджиева.
Позицию, что главная проблема – это, прежде всего, низкие доходы жителей республики, разделяет пользователь Facebook Магомед Муртузович.
«Цены устраивают, но 9 тысяч пенсии – нет», – отмечает пенсионер.
«Выросли цены на все. Жить стало хуже, жить стало бедней…, – констатирует пользовательница Facebook под ником Товарищ Рамазанова. – Лимон подорожал на 15 рублей, яйца на 20, да и вообще, цены практически на все продукты заметно поднялись! Подорожало и такси на 10 рублей. Если раньше стартовая цена по Каспийску была 50 рублей, то сейчас 60.
Ну что, народ, теперь только гречка и пшеничная крупа?»
– констатирует жительница республики.
В МОСКВЕ ДЕШЕВЛЕ
Стоит обратить внимание на то, что многие наши респонденты сравнивают цены на продовольственные товары в республике с ценами в Москве и Санкт-Петербурге и, заметим, не в пользу Дагестана.
«Стоимость продуктов питания в Дагестане не многим отличается от цен в Москве, при этом здесь зарплата в 5-10 раз ниже, чем там», – рассказывает Шамсуллах Даллаев.
«Мне в Москве с ценами гораздо проще и дешевле. Приезжая туда, я удивляюсь», – делится своим опытом Захара Магомедова.
«Цены на продукты питания в Дагестане, в частности, в Махачкале, в разы выше, чем по Санкт-Петербургу, особенно на молочную продукцию. У нас что, коров не осталось или в Питере их больше?» – задается вопросом Махмуд Магомедов.
Пользователь Дамир Баткаев также отмечает, что цены на продукты питания в Дагестане его не устраивают. «В Москве дешевле можно продукты покупать», – считает он.
«Ни цены не устраивают, ни качество почти всех сельхозпродуктов», – резюмирует Тамерлан Ахмедов.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Директор Института социально-экономических исследований Дагестанского научного центра РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Дохолян смотрит на тему с точки зрения экономиста, подчеркивая, что спрос рождает предложение. Если по этим ценам что-то покупают, значит, есть возможность купить. Другой момент – как долго население готово покупать те или иные продукты или услуги по тем ценам, которые сложились.
«Конечно, рост цен приводит к тому, что нашему населению все труднее и труднее жить. Меньше возможностей для приобретения товаров первой необходимости, тех же продуктов», – отмечает Дохолян. По словам экономиста, эту проблему нужно рассматривать вкупе с другой – средней заработной платой в Дагестане.
«Сегодня она колеблется в пределах 18-20 тысяч. Она маленькая. Поэтому любое повышение цен приводит к тому, что население беднеет, и ему сложнее обеспечить себя теми же продуктами. А цены у нас в России всегда только растут. Цены на нефть растут – растут цены на продукты. Цены на нефть падают – цены на продукты снова растут. Какими бы ни были факторы, они приводят только к росту цен», – подчеркивает эксперт.
Отвечая на вопрос «МИ», есть ли экономическое объяснение тому, что в последнее время в супермаркетах республики цены устанавливаются ниже, чем на продовольственных рынках, Сергей Дохолян отмечает, что у супермаркетов есть большое преимущество – они берут опт большими объемами и поэтому получают скидки.
«Если сначала у нас в Дагестане появились оптовые рынки, куда можно было прийти и купить дешевле, чем в магазине, то сейчас магазины (именно крупные) имеют возможность понижать цены в отличие от рынков, которые мы продолжаем называть оптово-розничными, но они уже давно стали розничными и вынуждены выживать в сложных условиях», – аргументирует свою позицию собеседник «МИ», добавляя, что именно в этой связи приход гипермаркетов в республику типа «Ашана» и т.д. может привести к тому, что будет подавлена вся розничная торговля.
ПРОБЛЕМА В ДРУГОМ
«Они просто будут неконкурентоспособны. Это очень серьезная угроза для торгового сектора Дагестана, поскольку мы знаем, что в этом секторе задействовано очень большое количество людей. У нас торгуют целыми семьями, это будет очень большая проблема, которая вызовет социальную напряженность в Дагестане», – считает экономист.
В работе гипермаркетов есть определенные схемы – они могут не сразу оплачивать товар, могут себе позволить вначале демпинговые цены, чтобы подавить конкурентов, а потом регулировать, как монополисты, этот рынок, отмечает Сергей Дохолян.
Что касается механизмов поддержки рынков, в частности, Махачкалы, которые власти планируют переносить за пределы города, то главное, чем чиновники могут помочь торговцам – это создать нормальные условия труда и хорошую инфраструктуру. Но даже при этом дагестанским продавцам будет достаточно сложно переквалифицироваться, уверен экономист.
«Получать прибыль при оптовой реализации – не так просто. Они привыкли работать в розницу, но на загородных рынках эта схема не будет работать. Люди не будут ездить за город за бутылкой масла или пакетом муки. Они должны будут переквалифицироваться и начать торговать мешками и тоннами, но я не уверен, что у них это получится. Поэтому в этом вопросе нужно быть очень осторожными», – подчеркивает директор ИСЭИ.
«Не нужно грозить рыночным торговцам гипермаркетами. Проблема в другом – в том, чтобы они платили налоги. Нужно отрегулировать рынок. Пусть они встанут на учет, платят налоги и, я думаю, напряженность в отношении наших розничных сетей уйдет на второй план. Сегодня же торговцы платят кому-то. Хозяину рынка, еще кому-то… А бюджеты республики и города недополучают десятки, сотни миллионов рублей», – констатирует эксперт.
Бэла БОЯРОВА