Жители домов по пр. Гамидова опасаются, что их дворовая площадка будет застроена
Территория, прилегающая к детскому саду «Полет», стала местом раздора между жителями многоэтажных домов и владельцем частного сада, с одной стороны, и теми, кто хочет этот участок приобрести под собственные нужды. По крайней мере, так полагают участники этой ситуации, которая в современной Махачкале, к сожалению, не относится к разряду редких. Именно поэтому к нам в редакцию обратились обеспокоенные жильцы домов № 19, № 20 и № 21 по пр. Гамидова.
Начиналось все с того, что владелец частного детсада, открывшегося 1 июня 2017 года, решил по просьбе местных жителей благоустроить прилегающую территорию по пр. Гамидова, 21 «а». Сам участок до приведения его в чувство, скорее, напоминал заброшенный пустырь, единственным украшением которого служили полуразвалившиеся гаражи да кучи мусора вокруг вместе с продырявленными контейнерами впридачу, вспоминают жители секций, прилагающих к этой территории. Дышать смрадом и ломать ноги в колдобинах им порядком надоело, поэтому, когда во дворе начались работы по вывозу мусора и асфальтированию территории, люди облегченно вздохнули.
С ИММУНИТЕТОМ?
«Если бы видели наш двор, каким он был! 8 гаражей, куда все мусор кидали, а посторонние устроили там отхожее место. Гаражи вывезли без нашего участия. Под каждым высилась куча хлама. Каждое лето мусорная площадка “благоухала” так, что окна невозможно было открыть. Мы очень благодарны владельцу детского сада за то, что освободил наш двор и очистил территорию, заасфальтировал, поставил ворота. Мы впоследствии удивились, оказалось, у нас большой двор! Раньше ставили здесь машины все, кому не лень. Мы как в раю теперь, тихо и спокойно здесь живем и благодарны ему за такое богоугодное дело. Целостность двора нарушает только эта будка (Показывают на железный объект в начале двора. – Прим. авт.). Поставила ее, пользуясь своим служебным положением. Все убрали, а она поставила», – говорят жители близлежащих домов Гаджи Абдуллаев, Омар Саадуев, Мурад Османов, имея в виду владелицу, которая, с их слов, занимает пост в судебной системе.
Судя по фотографиям, которые показали жильцы, прежнее состояние дворовой площадки было удручающим. Организованный администрацией Махачкалы вывоз металлических гаражей был воспринят ими как не самый приятный шаг, но необходимый. Поэтому жителей удивил тот факт, что невывезенным остался только гараж, принадлежащий, с их слов, представителю судебной власти. «Мы полагали, что судьи и другие представители закона должны для граждан быть примером справедливости и законности. Нам было не очень приятно, что наши гаражи все до единого вывезли, а гараж федерального судьи оставили, наверное, меж “видов” гаражей есть “подвид с иммунитетом неприкосновенности”», – пишут жильцы в коллективном письме, адресованном Главе РД Владимиру Васильеву, председателю Верховного суда РД Сергею Суворову, прокурору РД Денису Попову в надежде на справедливость.
Беспокойство жильцов вызывает и то, что территория, прилегающая к детсаду «Полет», которую используют под игровую площадку жители этажных домов, может оказаться в руках частных застройщиков. «В настоящее время металлический гараж “с иммунитетом неприкосновенности” вывезен и на участке выполняются строительные работы. По имеющейся у нас информации, на указанном участке будет возводиться торговый павильон “с иммунитетом неприкосновенности”», – высказывают свои опасения горожане в официальном письме. Они уверены, что их тревоги небезосновательны. И вот почему…
ДАЛИ И ЗАБРАЛИ…
В соответствии с Постановлением от 30 июня 2016 г. за №1247 «Об образовании земельного участка, расположенного по пр. Гамидова, 21 “а” г. Махачкалы» Управлению по земельным ресурсам и землеустройству было поручено обеспечить выполнение мероприятий по проведению межевания указанного участка и постановке его на кадастровый учет.
В Заключении №5792 от 19.12.2017 за подписью начальника Управления по земельным ресурсам и землеустройству города, оказавшемся в распоряжении редакции, указывается, что участку присвоен кадастровый номер 05:40:000060, площадь которого составляет 600 кв. м, вид разрешенного использования – образование и просвещение. Эти данные подтверждают также сведения, содержащиеся в Выписке из Единого госреестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
Со слов представителей владельца частного сада, после проведенных благоустроительных работ Управлением по земельным ресурсам столичной администрации было издано Распоряжение от 17 января 2018 г. за №112 «О выдаче гр. Омарову Абубакару Гасбулатовичу разрешения на использование участка…», на основании которого между Управлением и указанным лицом был заключен договор. Из п. 1.1. Договора за №01 следует, что «предметом настоящего договора является предоставление …права размещения элементов благоустройства территории на земельном участке… – территория общего пользования в зоне многоквартирной жилой застройки (Ж2), прилегающая к земельному участку (под обслуживанием детского сада) сроком на 10 лет с момента выдачи Разрешения».
Однако уже 26 апреля 2018 г. администрацией Махачкалы было издано Постановление за №488 «Об отмене постановления Администрации города Махачкалы от 30 июня 2016 г. №1247», в котором указывается, что предыдущее постановление отменяется «на основании протеста прокуратуры города Махачкалы от 4 апреля 2018 г. № 02-06/02-2018…».
Вслед за этим 30 июля текущего года Управление по земельным ресурсам администрации Махачкалы издало распоряжение за №1704, которое также на основании протеста прокуратуры г. Махачкалы отменяет изданное ранее Управлением Распоряжение №112.
В результате договор №01 был расторгнут Управлением в одностороннем порядке. «В связи с отменой распоряжения №112… стороны решили расторгнуть договор №01. Сторонами в соответствии с п. 4.2 Договора произведена сверка платежей по состоянию на 27.07.2018. В нарушение пункта 2.4.2. и 3.4 Стороной-2 не произведена плата за разрешение на использование земельного участка», – отмечается в Соглашении о расторжении Договора, датируемом 27 июля 2018 года.
ДЫШАТЬ НЕЧЕМ БЫЛО
Такой оборот вызывает у жителей домов и представителей владельца детского сада, мягко говоря, недоумение. Ведь до того, как площадка представляла собой неухоженный пустырь, о ней никто и не вспоминал. К тому же, учитывая, какой дефицит испытывает город в дошкольных учреждениях, строительство нового сада на территории прежнего немало порадовало горожан. (Прежде на этом месте располагался сад, относящийся к заводу «Стекловолокно»).
«Человек создал детский сад фактически из руин. Из такого грязного двора сделал площадку для парковки и отдыха. Вот это благое мусульманское дело. Наши дети здесь играют в футбол, катаются на велосипедах, роликах, взрослые выходят гулять», – говорит ветеран труда РД, заслуженный учитель РД, отличник просвещения СССР, учитель высшей категории Фируза Ярахмедова, проживающая здесь вот уже 50 лет.
«Этой территорией пользуются три многоэтажных дома, – показывает мне площадку Бунямудин Курбанов, завхоз детсада «Полет». – Я 17 лет проживаю в этом районе. Здесь было разбитое здание, но человек взялся, восстановил строение по самым современным технологиям, – подтверждает он слова жителей ближайших домов.
Директор ДОАНО «Полет» Анна Батенкова
рассказывает, что изначально, когда детский сад был только в проекте, местные жители думали, что на приобретенной территории начнут возводить многоэтажный дом. Когда открылось дошкольное учреждение, жильцы ближайших домов пожелали, чтобы их дети посещали «Полет», потому что добрая молва лучше любой рекламы, говорит директор. «Сад благоустроен. Все помещения предназначены именно для детей. Мы работаем по ФГОСовской программе “От рождения до школы”. Минобранауки выдало нам лицензию на образовательную деятельность. Мы соответствуем всем санитарным нормам и требованиям, это подтверждается лицензией Роспотребнадзора по РД. Единственное, у нас здесь стоит трансформаторная подстанция. Мы планируем вынести ее за пределы детского сада, но пока вопрос не решен. За пределами сада территория также благоустроена. На одной площадке играют дети, на другой – оставляют свой транспорт. Но, видимо, кого-то это не устраивает»,
– разводит руками директор.
Никто не дает гарантий, что на привлекательном земельном участке завтра не вырастет очередная многоэтажка или торговый центр, втиснутые между домами без права на создание условий для отдыха детей и взрослого населения…
ВМЕСТЕ С ТЕМ
«МИ» удалось связаться с начальником отдела земельного контроля Управления по земельным ресурсам и землеустройству Магомеднаби Абдурахмановым. В своем комментарии он отметил, что Разрешение №112 и Договор №01 касались непосредственно благоустройства земельного участка. «Скорее всего, протестом прокуратуры и было отменено это Разрешение, выданное под благоустройство территории. Если жильцы опасаются, что площадка может перейти в чьи-то руки, мы все сделаем для того, чтобы сохранить ее. Земля общего пользования находится на строгом контроле. В четверг с утра до вечера наши двери открыты для посетителей. Никто ни у кого этот участок не отбирал, – подчеркивает он, комментируя расторжение договора. – Документ под благоустройство не означает передачу в частные руки. Есть градостроительные нормы, генплан, есть согласие соседей. Не рассмотрев все эти вопросы, этот земельный участок никому не предоставляется».
«МИ» будут следить за развитием событий.
Лариса ДИБИРОВА