Отважный воин, славный труженик


Магомед Джабраилов ушел на фронт через шесть дней после свадьбы, расставшись с любимой супругой. Это было в сентябре 1942 года. Ему было тогда всего двадцать лет.

Сначала он попал в 110-й запасной стрелковый полк, который дислоцировался в городе Авчала Грузинской ССР. Там его обучили обращаться с пулеметом и через месяц отправили в город Майкоп. Затем перевели в 900-й пулеметный полк Таганрогской дивизии, где назначили командиром орудия. Оттуда и начался боевой путь Джабраилова.

…Декабрь 1943 года. Тесня гитлеровцев, советские войска продвигались вперед с ожесточенными боями, неся большие потери. Вместе с ними шел и пулеметный полк, в котором служил Магомед. В один морозный день, как всегда, ближе к полудню, когда они шли через заснеженный майдан, налетели немецкие самолеты и начали сбрасывать на них бомбы. Пулемет Магомеда был уничтожен. Получив осколочное ранение левой ноги, он все же смог спрыгнуть в окоп и прятался там, пока немецкие самолеты не улетели. Вражеские бомбы падали одна за одной, к счастью, они не попали в окоп, где укрылся Джабраилов. Но вместе с Ж. Александровичем – шофером автомашины, к которой был прицеплен пулемет Магомеда, из его отряда погибли четыре солдата. Тяжелое ранение получил Гаджи Мансуров из села Кулецма Левашинского района, который служил вместе с Магомедом.

Испытав немало страданий и трудностей, научившись терпеть голод и жажду и закалившись в сражениях с врагом, Магомед попал в 47-й гвардейский особый минометный полк на территории Прибалтики, который возглавлял Герой Советского союза Николай Коломенцов. Здесь ему доверили должность командира «Катюши».

Знаменитые «Катюши» во многом способствовали приближению дня победы. Они вызывали панику у фашистов. Гитлеровцы ничего не могли противопоставить им. «Они бросались в бегство, увидев нашу ”Катюшу”», – вспоминал Магомед.

Так, освобождая от врага не только родную землю, но и другие страны Европы, через Восточную Пруссию 47-й гвардейский особый минометный полк, в который входила и группа Джабраилова, дошел до города Кенигсберга (ныне Калининград).

Взять город оказалось непросто. Фашисты сопротивлялись отчаянно. Они превратили город в непреступную крепость. Немцам, которые защищали Калининград, Гитлером был дан приказ – воевать до последнего человека, но не отдать город советским войскам. И действительно, немцы за Калининград бились жестоко, не щадя никого и ничего. Наши стояли на окраине города. Они беспрерывно обстреливали фашистов из «Катюш» и пушек.

Немецкие самолеты постоянно бомбили позиции наших войск.

Во время боев за Калининград самым тяжелым была нехватка питьевой воды. Часто ее не было по несколько дней. Трудно было и с едой: кроме сухарей, сброшенных в мешках самолетами с воздуха, ничего не было. Но, несмотря ни на что, советским воинам удалось через 15 дней разгромить врага и освободить Калининград. Внесла свой вклад в победу и группа, которой руководил Джабраилов. Здесь услышал он о победе Красной Армии над фашизмом. Но, хотя война закончилась, не сразу Джабраилова демобилизовали из армии. Еще около двух с половиной лет служил он в городе Степанакерте в Нагорном Карабахе. Заслужил на войне немало наград. Среди них ордена Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и другие. Получил благодарственное письмо от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина за победу и взятие Кенигсберга.

После возвращения домой Джабраилов несколько лет работал на различных ответственных должностях в органах внутренних дел. Был старшим налоговым инспектором. За хорошую работу получал Почетные грамоты и памятные подарки. Затем его избрали председателем колхоза им. Калинина в родном селе Асаб Кахибского (ныне Шамильского) района. На этой должности Джабраилов показал себя как талантливый организатор и способный руководитель. Он сумел правильно организовать работу, и колхозники за один трудодень в первый же год получили столько, сколько никогда ранее не получали – 12 рублей 12 копеек, 7,5 килограмма зерна, 40 грамм топленого масла. В шестидесятые годы для трудового человека это было хорошее жалованье. Также в колхозе повысились удои молока, количество приплода, сохранившегося за овцематками и коровами. При Джабраилове разбили фруктовые сады, занявшие около 75 гектаров.

До ухода на пенсию 15 лет Джабраилов работал старшим контролером производственного участка Гергебильской ГЭС, расположенного в Шамильском районе. Когда ему было под 90, ветеран войны и труда чувствовал себя хорошо. Хотя он находился на заслуженном отдыхе, сидеть без дела не любил. Несмотря на то, что проживал в Махачкале, часто ездил в район, в родное село, принимал участие во всех мероприятиях, проводимых там, в работе ветеранов. Куда бы ни пришел, везде ему оказывали уважение, особенно руководство района. Государство выделило ему хорошую пенсию и льготы. Он получил бесплатно и автомашину.

А потом Магомед заболел. Раны, полученные на фронте, дали о себе знать. Несколько лет назад умер этот отважный воин и славный труженик. В феврале следующего года ему исполнилось бы 97 лет.

 

Ниматула НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам