28 февраля свой 65-летний юбилей отмечает известный политический и общественный деятель, председатель Дагестанского отделения Медиасоюза РФ, руководитель общественно-политического ТВ ВГТРК «Дагестан», член Общественной палаты РД, заведующий кафедрой электронных СМИ Дагестанского государственного университета Ильман Алипулатов, 40 лет отдавший работе на телевидении, посвятивший себя преподавательскому труду и общественной деятельности.
Неутомимый в работе, открытый, честный, решительный, принципиальный – об Алипулатове готовы часами говорить те, кто лично знаком с журналистом. В этом году также исполняется 20 лет известной аналитической программе «Акценты». За прошедшие годы ее бессменный ведущий Ильман Алипулатов стал членом каждой дагестанской семьи, поэтому многие из тех, кто не смог со своей проблемой достучаться до чиновников, обращаются за помощью к известному журналисту.
И в день своего юбилея он… погружен в работу: с утра – сессия Народного Собрания, затем много звонков, встреч с людьми, запись программы на телевидении. Поэтому вопрос о том, как Алипулатов отпразднует день рождения, задавать бессмысленно.
Алипулатов – автор десятков монографий по политологии, более 180 научных и аналитических статей по журналистике, истории русского литературного языка, языку средств массовой информации, книг «Мои современники», «Телевизионная речь: семантико-фразеологический аспект», «Комментарий к эпохе выживания», «Власть. СМИ. Общество. Отношения на паритетной основе», «Диалог власти и общества», «Власть. СМИ. Общество. Уровень доверия».
С 2015 по 2018 г. – четыре года подряд – по итогам социологических опросов он признан лучшим телевизионным журналистом Дагестана.
БОЛЕЗНЕННО РЕАГИРУЮТ НА КРИТИКУ
– Вас называют легендой и корифеем дагестанского телевидения, к тому же вы многие годы являетесь наставником молодых журналистов. Какой самый главный совет вы даете тем, кто решил посвятить себя работе в СМИ? Что, на ваш взгляд, является важным в этой профессии?
– Величие нашей профессии заключается в том, что люди воспринимают мир глазами журналистов. Я стараюсь уделять больше времени общению с молодыми коллегами. Объясняю им, что нельзя говорить просто ради того, чтобы сказать. Каждый факт нужно перепроверить, убедиться в том, что это соответствует правде. И тогда у наших журналистов проблем будет меньше. К сожалению, мы сегодня сталкиваемся с тем, что в электронных и печатных СМИ нет-нет да и проскальзывают непроверенные факты, особенно когда это касается личности людей. В Дагестане болезненно воспринимают любое неосторожно сказанное слово и очень болезненно реагируют на критику, даже если она объективная. Журналисты, приехавшие в Дагестан из других регионов, могут преподнести информацию так, как они считают нужным это сделать. А дагестанские журналисты остаются здесь: нам с этими людьми встречаться, мы должны быть уверены в себе, чтобы не прятать глаза, чтобы не отвечать на неудобные вопросы: а почему ты это сделал и по чьей указке?
– Как вы оцениваете состояние современной дагестанской журналистики? Есть чем гордиться?
– У меня есть возможность сравнить с советским периодом. В то время была цензура, тексты скрупулезно вычитывались. Сейчас, казалось бы, мы получили свободу… Но значит ли это, что нет цензуры? Теоретически ее нет, но в жизни она есть. И самым главным цензором, я считаю, выступает журналист – автор, редактор. И потом, цензура заключается не в том, чтобы «не пущать», а чтобы объективно давать информацию. А вот с этим, наверное, не всегда все просто. Когда СМИ доносят до власти проблемы общества, казалось бы, это благое дело. Но даже те, во имя кого мы это делаем, не всегда правильно нас воспринимают. И в этом заключается колоссальная сложность журналистики.
– Вы пришли на телевидение в 1977 году. Кем вы работали в то время?
– Мое становление на дагестанском телевидении начиналось с еженедельной программы «7 дней Махачкалы», впоследствии ее переименовали в «30 минут столицы».
Я знал всех руководителей столицы. За прошедшие годы сменилось 12 мэров. В советское время был налажен механизм обратной связи между руководством города и горожанами. Каждый день я получал письма от горожан, приходил на еженедельную планерку в Горисполком на Горького, 10 и избирательно задавал вопросы ответственным лицам. На собрании присутствовали все руководители подразделений городских служб, коммунального хозяйства. Составляли протокол и на следующей неделе докладывали, что было сделано. Сегодня этого нет. Хотя сегодня много возможностей, но обратной связи нет, чтобы выслушать человека, понять его.
Я ГОВОРИЛ ПРАВДУ
– Вы стояли у истоков создания передачи «Акценты» – самой актуальной и известной на дагестанском телевидении. Какой из выпусков был самым сложным для вас?
– За двадцать лет, по нашим подсчетам, мы выпустили 960 передач. Ежедневно вечером или через день мы должны были выходить в эфир и давать подробную информацию о том, что происходит в политической жизни республики. Так задумывалась эта программа, но жизнь внесла свои коррективы. У истоков передачи стояли такие личности, как Магомед-Салих Гусаев, он был в то время министром по нацполитике, информации и внешним связям РД, Эдуард Уразаев – являлся руководителем пресс-службы Белого дома, Магомед Гамидов – председателем ГТРК и я – руководителем главной редакции программы «Акценты». Проработав год-два, мы ушли от того, с чего начинали: программа стала менее информационной, больше аналитической. И здесь мы столкнулись с рядом проблем – мы не могли найти экспертов по политике, политологии, экономике, которые внятно и четко рассказывали бы о том, что происходит в республике, и при необходимости имели бы смелость говорить нелицеприятные вещи. Несколько раз были попытки закрыть программу. К примеру, один из выпусков мы посвятили нашумевшим выборам в Дербенте. Это было много лет назад. Многие считали, что после этого передачу закроют и я уйду с телевидения. Но я говорил правду, и люди выражали мне поддержку.
– Как вам удалось сохранить аналитический характер «Акцентов», не перевести ее в формат столь популярных сегодня ток-шоу?
– СМИ в целом и телевидение в частности переживает не лучшие времена. На мой взгляд, нельзя привлекать зрителя любым способом, нельзя, чтобы на экране были одни говорящие головы, причем в таком исполнении, как это происходит на каналах: одно и то же говорят, одни и те же перекрикивают друг друга. В любом деле должно быть чувство меры. Телевизионный журналист, ведущий – это не клоун, а очень ответственная профессия. Есть вещи, которые непозволительно озвучивать на центральных каналах, зачем из программы в программу говорить о личной жизни людей известных и малоизвестных? Я считаю, что информационной политики нет.
В ту эпоху мы критиковали, что на телевидении много тем про сельское хозяйство, жизнь на селе, а сейчас вообще ничего нет. Нет экономики, производства, нет лиц людей. Утро начинается с чего? Пожар, убили, взяли под стражу… В равных пропорциях нужно преподносить позитив и негатив. Жизнь гораздо шире. Вот почему многие выключают телевизор и СМИ теряют аудиторию.
– По роду своей деятельности вам приходилось встречаться с политиками, с людьми, которые определяют «погоду» в республике. Теме отношений власти и СМИ вы посвятили книгу «СМИ. Власть. Общество. Отношения на паритетной основе». С высоты своего опыта при каких условиях вы считаете возможным отношения равенства между этими двумя ветвями власти?
– Для этого руководитель или губернатор должен понимать, что есть разные мнения в обществе, и его задача показать не только, что он делает и его команда, но и обозначить проблемы и показать, как они решаются. А для этого нужен диалог, должна быть выстроена система взаимоотношений с населением, начиная с уровня – село, район, город, республика. К тому же нередко СМИ дают в эфир не то, что происходит на самом деле, а как хотелось бы видеть руководителю. Эту ошибочно.
За эти годы я написал немало статей – научных, аналитических, публицистических. В конце прошлого года вышла книга «Власть. СМИ. Общество. Уровень доверия». Я пытаюсь анализировать те процессы, которые происходят в нашей республике, они разные. Да и человек стал другим за эти годы… Некоторые считают главной ценностью заработать рубль любым путем! Иногда подставляя близких, родственников, друзей. И никто их не осуждает, это стало почти нормой жизни. Это разве хорошо? В семье мне прививались настоящие ценности: я верил людям, а с некоторых пор я ощутил, что слова не имеют ценности, они ни к чему не обязывают…
Три с половиной года назад я потерял внука, который носил мое имя. Когда ему поставили диагноз – рак головного мозга, мы боролись за его жизнь почти полтора года. И люди, которые казались мне близкими, не выдержали экзамен ни на верность, ни на прочность. А были и те, с кем я не был близко знаком, но в трудный момент они поддержали. Это жизнь.
Я считаю, государство должно позаботиться о здоровье наших детей в первую очередь. Я видел людей, которые продавали квартиры, отдавали последние сбережения, и все равно ничем не могли помочь своим детям. Это больно видеть.
Мы создали фонд имени моего внука – Ильмана Алипулатова, стараемся помогать больным детям, ежегодно проводим международный литературный конкурс. В нем принимают участие дети в возрасте от 10 до 20 лет. Сейчас мы получили почти 1500 работ на русском, английском и языках народов Дагестана. Издаем отдельную книгу с произведениями победителей конкурса и по возможности помогаем финансово тем, кто болеет.
ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫ ПРОФЕССИОНАЛ
– В современных условиях можно ли говорить о том, что власти прислушиваются к СМИ?
– Месяц назад Глава республики встречался с руководителями федеральных и республиканских СМИ. Я сказал о том, что руководители неохотно идут на контакт – одним нечего сказать, другие боятся. Глава региона предложил продумать систему взаимоотношений.
В декабре позапрошлого года в субботу мне позвонили и рассказали, что на территории ДГУ начали вести строительство. Я отправил съемочную группу – информация подтвердилась. После этого я позвонил Главе республики Владимиру Абдуалиевичу и рассказал о произошедшем. Глава республики поручил прокурору взять на контроль незаконную стройку. Но ведь сама система должна работать таким образом, чтобы нелегальное строительство было просто невозможно. На высоких постах должны находиться честные люди, а не те, кто платит за должности.
За многие годы сложилась порочная система – получил, отдал наверх и спокойно работаешь. Не умеешь брать и делиться, ты плохой человек, пусть даже ты и хороший профессионал и работаешь 15 часов в сутки.
– Можете ли вы с уверенностью сказать, что за годы работы на телевидении обзавелись друзьями во властных структурах? И вообще возможны ли дружеские отношения между журналистом и чиновником?
– Мне интересна эта тема. Во власти находятся разные люди. Немало среди них тех, кто быстро изменился, получив должность. Другие тоже меняются, но время спустя. Я пытаюсь нарисовать портрет чиновника, и пока мне это не удается. Наверное, потому, что некоторые идут во власть, как в бизнес, но есть исключения. Первый зампредседателя Правительства Гаджимагомед Гусейнов до переезда в Махачкалу работал в Москве, возглавлял Департамент министерства экономики, был на хорошем счету. Мы пригласили его на передачу, и он моментально откликнулся – в течение 20 минут рассказал человеческим языком, что представляет собой бюджет Дагестана, какой он есть, каким должен быть и что для этого нужно сделать. Немного людей во власти, понимающих место и значение СМИ.
Дружба между людьми складывается сама собой. Но я считаю, что во всех отношениях нужна дистанция. А с властью тем более.
– Сегодня в республике открыто говорят о проблеме коррупции, открыто называют реальные цифры в разных отраслях. Собственно, эти проблемы и ранее поднимались в «Акцентах», а также в ваших книгах. Вы ждете позитивных изменений в республике?
– Какой-то период чиновники желаемое выдавали за действительное. Нам говорили, что все благополучно. Но сменились руководители ведомств, и нарисовалась реальная картина происходящего. Министр образования и науки РД Уммупазиль Омарова не постеснялась рассказать об обеспеченности школ учебниками и о трехсменном образовании. Из резервного фонда председателя Правительства РФ персонально Дагестану выделили средства на школьную литературу, и теперь мы видим, что проблему, оказывается, можно было решить. Она работает по 16 часов в сутки. Она хочет поменять ситуацию в образовании. Но так поступать должна не только она, но и все руководители ведомств. Я хотел бы, чтобы во власти были люди, которые могут не брать взятки. Могут просто сделать добро человеку. Ну не может страна быть коммерческой. Мы за время существования передачи «Акценты» ни разу не обратились за спонсорской поддержкой. Все делали сами, зато у нас есть относительная независимость.
Люди хотят перемен сразу и здесь, да, есть посадки, но дальше должна работать экономика. Люди должны знать, что зарплата повысится, цены расти не будут, в городском транспорте будет установлена приемлемая цена за проезд и наведут порядок. Есть же критерии оценки власти – это качество жизни и благосостояние людей. Если в Дагестане появятся десятки тысяч рабочих мест, новые предприятия… А пока мы в поиске. И сами люди не должны ждать сверху манну небесную. Что случилось с нами за последние 20 лет? Многие разучились работать: некоторые молодые люди хотят все и сразу, высокую должность и много денег, ведь у них перед глазами яркие примеры – дети высокопоставленных чиновников.
Надо думать о том, как поднять уровень доверия к власти.
В Махачкале новый руководитель, сейчас все находятся ожидании. Махачкала – огромный мегаполис, не знаю, сколько лет понадобится, чтобы привести его в нормальное состояние. Если он сумеет сформировать команду, наладить работу, Махачкала должна стать настоящей столицей Дагестана.
КАК СЛОЖИЛАСЬ БЫ СУДЬБА
– Многие считают вас принципиальным человеком и журналистом. Это мешало вам в работе, в жизни?
– Человека формируют семья, его окружение, я не знаю, кем я был бы, если бы не пришел в журналистику. Полагаю, что, если человек имеет позицию в жизни, он должен не играть с людьми, а оставаться самим собой. Если ко мне приехал человек и стоит на проходной, как бы я ни был занят, я не могу не выслушать и не помочь. Хотя бы адрес назвать, куда ему пойти. Созваниваюсь с должностными лицами, прошу, чтобы приняли и выслушали. А есть категория людей, «ну и что, я занят, не могу». Я считаю, что принципиальность и другие человеческие качества нужны, чтобы ты мог быть полезен людям. Мне становится приятно и легко на душе, что день прошел не зря, и я успел помочь человеку. Желание помогать всем – это качество у меня от матери. Принципиальность, наверное, от отца.
Я считаю, что мне везло в жизни на учителей и друзей. Это великое счастье. Я пришел на телевидение, мне было 23 года. Зампредседателя ГТРК Феликс Астратянц был жестким и требовательным, но сегодня я благодарен ему и дорожу его памятью. Магомед Гамидов был мягким, интеллигентным, творческим человеком. Есть люди, которые не могут делиться властью – вот я и все! А Гамидов был другой человек, он использовал коллективную форму руководства, распределял обязанности и спрашивал с людей. Он не унижал за провинности, мог сказать так, что тебе становилось стыдно. Я получал звания и не знал об этом. В 1999 году мне дали звание «Заслуженный работники культуры РФ», Гамидов рассказал мне об этом, когда приказ был уже подписан. В каждом коллективе есть такие руководители? Уверяю, нет. Очень важно, в какой среде ты находишься. К сожалению, не все могут радоваться успехам других людей.
На друзей мне везло, правда, не все они выдержали экзамен на верность, но когда случилось горе с внуком, тогда я понял… я благодарен судьбе, что есть такие люди, с которыми я могу пойти в разведку.
– Ильман Субханович, в разные годы вы были удостоены почетных званий – Заслуженный работник культуры Республики Дагестан и Российской Федерации, награждены Почетными грамотами РД, Народного Собрания РД, ВГТРК, Союза журналистов РФ и РД, орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Вы один из тех немногих людей, кто действительно заслуженно получил звания и награды. Как вы считаете, почему в дагестанском обществе с некоторых пор сложился стереотип о том, что награды не всегда находят своих «героев»?
– Думаю, такие выводы делают те, кто видит, что в этих вопросах нет объективности в полной мере. Но я благодарен людям, оценившим мой вклад. Я не искал этих наград, не просил, скорее, они нашли меня. Наверное, к большому сожалению, это не всегда спокойно воспринимается отдельными людьми. Я являюсь Почетным гражданином города Махачкалы, Магарамкентского, Докузпаринского, Ахтынского и Кулинского районов. Такая высокая оценка моей деятельности придает мне новые силы.
– Можете ли вы назвать ключевые события в жизни, изменившие ваши взгляды и отношение к чему-либо?
– Несколько раз у меня была возможность уйти из журналистики. Мне предложили возглавить коммерческое предприятие, но оценив обстановку, я понял, что это не мое. Тогда я подумал, что каждый должен заниматься своим делом.
На каком-то этапе меня приглашали во власть. Неизвестно, как сложилась бы моя судьба, если бы я оставил телевидение. Кроме того, я уже 13 лет работаю в университете. Мой сын говорит: «Папа, ты живешь работой». Так и есть.
Лариса ДИБИРОВ