Азиатская культура постепенно впускает корни в нашей республике. Помимо всех фестивалей, которые ежегодно проводятся в Махачкале, таких как AniDag, «Фестиваль корейской культуры», активно развиваются не только просвещенность жителей в данной отрасли, но и кухня стран дальнего востока.
Гастрономические новинки привлекают посетителей не только своими вкусовыми качествами, но и экстравагантной подачей.
Ещё недавно уличная торговля в Дагестане начиналась с шаурмы и заканчивалась ею. Сейчас же на прилавках общепита представлены различные виды лапши, блинчиков, кимпабов и многих других азиатских вкусностей.
В жаркое время года, Прогуливаясь по родопскому бульвау, многие замечали, а некоторые даже и пробовали необычный картофель на палочке. Стоит отменить, что в отличие всеми известных «чипс» , состав которых ограничивается различными красителями, ароматизаторами и регуляторами кислотности, он состоит всего лишь из всеми известного картофеля, масла и соли.
Данная новинка родом из Южной Кореи, суть которого заключается в следующем. В аппарат для спиральный нарезки картофеля помещаются клубни и после принятия определённой формы , их опускают в раскаленное, растительное масло. Стоит это весьма не дорого, 50 рублей и натуральный продукт в ваших руках.
Ещё одним не привычным для дагестанского народа новшеством является жареное мороженое, прилетевшее к нам прямиком из Тайваня. Многие из нас, независимо от своего возраста или социального положения не откажутся в жаркую пору, когда градусная шкала превышает отметку 30, от освежающего лакомства. Оно может быть шоколадным, фисташковым или клубничным, приобрести которое можно в обычной заводской упаковке ближнего супермаркета.
Но испокон веков народ требовал хлеба и зрелищ. И идеальное совмещение данных потребностей представлено именно жареным мороженым, фупгончики с которым обычно бывают размещены в парковые зонах или же в торговых центрах. Неотъемлемой частью производства данного продукта является то, что десерт создают прямо на глазах у клиента, что в последствие и перерастает в некого рода шоу. Своеобразный маркетинговый ход, с целью завлечения покупателей.
Для его приготовления используют различные посыпки, топпинги, сиропы и, конечно же, саму смесь. Название десерт получил благодаря своему процессу приготовления, который напоминает жарку блинчика Так на специальный аппарат под названием «фризер» ровным слоем наносится смесь будущего мороженого и после скатывается в мини рулет
Неординарные блюда постепенно пополняются свою копилку, а нам остаётся ждать следующих новинок и восхищаться их необычным вкусом.
Анна САПАРОВА