Легендарный ансамбль «Лезгинка» многие годы является визитной карточкой Дагестана. Стремительные и зажигательные танцы этого коллектива продолжают завоевывать сердца зрителей по всему миру больше полувека. История ансамбля, основанного в 1958 году, богата и самобытна не только своими традициями и уникальной танцевальной культурой, но и талантливыми людьми, стоявшими у истоков его создания. Одной из тех, кто был свидетелем и участником зарождения этой яркой истории, является Галина Курбанова, необыкновенная женщина, посвятившая этому виду искусства всю свою жизнь.
Долгие годы она исполняла ведущие партии в ансамбле, объездив с коллективом весь мир. У Галины Курбановой были поклонники ее таланта, которые приходили на выступления исключительно ради того, чтобы встретиться со своим кумиром. «Когда она выходила на сольную партию вдоль сцены – в зале царила тишина, казалось, что зрители, кроме музыки, слышали в этот момент стук собственного сердца. Но, подойдя к центру сцены, перед тем, как сделать круг, начав свое соло, она поднимала глаза на зрителей и, не делая более никаких движений, одним взглядом срывала аплодисменты всего зрительного зала», – делятся воспоминаниями ее коллеги.
ПЕРВЫЕ ШАГИ В «ЛЕЗГИНКЕ»
Родилась Галина Георгиевна в Махачкале, с детства увлекалась гимнастикой, всегда была подвижным и артистичным ребенком. Уже в шестнадцать лет она становится кандидатом в мастера спорта. «В “Лезгинке” я оказалась совершенно случайно, – признается Галина Курбанова. – В то время мой тренер Нина Орлова вела акробатику в студии танца «Лезгинка» и предложила мне попробовать свои силы в ансамбле. Сказать честно, я была далека от танцев. Помню, как пришла в спортивном костюме, только с тренировки и старалась удивить художественного руководителя ансамбля Танхо Израилова сложными акробатическими трюками. Когда я завершила показательное выступление, он подошел ко мне, встал на носочки, расправил мне руки и показал простое, на первый взгляд, движение. Он не пошел, а просто поплыл по сцене. За ним поплыла и я…»
Ее первые пробы прошли успешно. После того, как Галина без труда повторила за руководителем сложные танцевальные па, Танхо Израилов – человек, требовательный к профессиональным качествам танцоров – сразу оценил, на что способна эта красивая девушка. Ей было дано три дня для того, чтобы выучить весь репертуар ансамбля. И уже на четвертый день она в составе «Лезгинки» выезжает на свои первые гастроли по Средней Азии, которые продлились три месяца. Так началась ее новая жизнь, полная ярких впечатлений и событий.
МИРОВОЕ ПРИЗНАНИЕ
За 25 лет своей деятельности в ансамбле Галина Георгиевна объездила в составе труппы не только всю Россию, но и весь мир. Сирия, Иран, Италия, Тунис, Марокко, Америка, Иордания, Северная Африка… Этот список можно продолжать бесконечно. И всюду полные залы, зрители, изумленные искрометными поворотами, мгновенными приседаниями и прыжками, исполняемыми с изумительной скоростью, за долю секунды. Им рукоплескали стоя. Своеобразная техника, которую демонстрировали танцоры, по сложности не уступала технике лучших балетов мира. Надо отметить, что на долю коллектива в те времена выпало немало тягот, но они жили танцем и выкладывались без остатка. Просто потому, что любили ансамбль, гордились тем, что, пройдя через все сложности вместе с учителем Танхо Селимовичем, создали уникальный танцевальный коллектив, слава которого не меркнет, лицо которого не стареет.
В репертуаре ансамбля насчитывалось около ста танцев. Галина Георгиевна солировала в знаменитом египетском «Биллидансе», исполняла сказочную Пери в «Арабском танце», была главной героиней в «Терпсихоре» и многих других партиях. Она по праву считалась звездой, своего рода идеалом восточной красоты.
– Ради работы в таком коллективе приходилось от многого отказываться, – вспоминает Галина, пришедшая в ансамбль будучи еще школьницей, – из-за частых гастролей бросила учебу в школе и после, спустя годы, в перерывах между репетициями тайком сбегала в вечернюю школу и сдавала экзамены. Было тяжело и в личной жизни. Не знала я, что такое отпуска и больничные. Помню, первое и единственное мое долгое отсутствие в ансамбле – после рождения сына я не работала три месяца. Тогда мы, танцоры, принимали это как должное. Ансамбль заменял нам все. Перед нами стоял выбор – или мы живем всецело этим искусством, или же вообще уходим из ансамбля.
НЕСОСТОЯВШАЯСЯ РОЛЬ
Жизнь преподносила Галине Курбановой много возможностей. Она могла сделать блестящую карьеру в кино, если бы не преданность своей работе. Не раз ей предлагали главные роли. В начале карьеры ее пригласили на роль Бэлы в фильме знаменитого Станислава Ростоцкого
«Герой нашего времени».
– Я была такой же юной, как и Бэла, и подходила по всем параметрам и по возрасту, и внешне. Моя кандидатура была почти утверждена, на съемки в фильме выделили три дня. Но гастрольный график в ансамбле был настолько плотным, что меня поставили перед выбором, который, несомненно, был очевиден. Я не могла подвести своего руководителя Танхо Селимовича. Несмотря на уговоры режиссера, я бросила съемки и отправилась вместе с коллективом «Лезгинки» на очередные гастроли, – рассказывает она. Уже спустя годы Галина увидела фильм и главную героиню в том же самом кабардинском костюме, в котором пробовалась на роль сама…
За свою многолетнюю творческую деятельность в составе ансамбля Галина Георгиевна участвовала в сотнях концертов. В 1966 году выступала в одном концерте с Джордже Марьяновичем (сербский певец и композитор), в 1975 году вместе с Гаджи Гаджиевым в парной лезгинке стали дипломантами 6-го Всероссийского конкурса артистов эстрады, в котором участвовали такие именитые звезды, как Лилия Сабитова, Любовь Полищук, Владимир Винокур, и другие артисты. Она удостоена почетных званий народной артистки Чечено-Ингушской АССР, ветерана труда, является кавалером ордена «Знак Почета», заслуженным работником культуры РФ, а в 2017 году ей вручили медаль «За доблестный труд».
ЖИЗНЬ В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ
Перед выходом на заслуженный отдых Галина Георгиевна дала десять прощальных концертов, и все десять дней в зале был аншлаг. Провожали именитую артистку со всеми почестями. Но публика была огорчена таким известием, многие не могли сдержать слез.
– Не уходите, пожалуйста, продолжайте танцевать! – доносилось из зрительного зала.
Ее вклад в развитие культуры трудно переоценить. Выйдя на пенсию, Галина Георгиевна продолжила дело своего учителя Танхо Израилова, она в поиске молодых талантов и зажигает новые звезды. Ею создан ансамбль «Насип» при центре дополнительного образования детей Кировского района Махачкалы, который успешно функционирует более тридцати лет. Ребята и девушки постарше занимаются под ее руководством в ансамбле «Алжан» при Республиканском доме народного творчества. Также она уже много лет преподает азы национальных танцев в молодежном фольклорном ансамбле «Молодость» при Дагестанской Государственной сельскохозяйственной академии. За это время ансамбли под ее началом становились неоднократными дипломантами и лауреатами всевозможных фестивалей в России и за рубежом. Ее выпускники востребованы и выступают как в самом ансамбле «Лезгинка», так и в других профессиональных коллективах республики.
«НАСЛЕДИЕ» СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ
Галина Курбанова активно участвует и в жизни Совета ветеранов «Лезгинки», где является председателем. При нем создан ансамбль «Наследие», в состав которого вошли такие корифеи танца, как Омари Омаров, Екатерина Идрисова, Назир Идрисов, Рамазан Сулейманов, Борис Магомедов, Расул Расулов, Гасан Гасанов, Татьяна Гасанова, Абдул Курбанов и другие заслуженные артисты. Ветераны «Лезгинки» успели выступить с концертами и в Дагестане, и в российской столице. Их приглашали на празднование 25-летия Московского центра культуры «Дагестан», в Москве они принимали участие в мероприятии, посвященном празднику «Новруз». Впереди у ансамбля большие планы, они готовятся к концертам, помогают в подготовке молодых кадров «Лезгинки», содействуют восстановлению в репертуаре ансамбля старых, забытых постановок.
– Мне очень повезло, я начала свою творческую жизнь в таком замечательном коллективе, в котором отношения строились на взаимопонимании и дружбе. Все мы, ветераны, очень рады тому, что «Лезгинка» по сегодняшний день живет и процветает. Это ансамбль, к созданию которого мы приложили огромные усилия, посвятили свою жизнь.
Танец – это мое все. Это не всем дано – любить, и не всем дано танцевать. И те, кто любит это искусство, они сегодня рядом со мной.
Мадина МУХУГОРОЕВА