Конец эпохи


Воскресенье, 26 мая, час дня. На каспийском стадионе «Анжи-арена» оживленно. Это футбольные фанаты, пришедшие поддержать махачкалинский «Анжи» в заключительном матче РПЛ. Кто-то из них тихо стоит в сторонке и ожидает начала матча, другие на повышенных тонах обсуждают последние результаты матчей Премьер-лиги. Объединяет толпу болельщиков одно обстоятельство – они пришли поболеть за клуб, который вскоре может быть стерт с радаров футбольной элиты.

 

ОКАЗАЛИСЬ НЕНУЖНЫМИ

«…незабываемые победы и сокрушительные поражения. Опустошение. Единение. Где мы будем после? Мы не знаем, но завтра мы будем биться…» – слова из видеоролика, выпущенного накануне игры с «Уралом». Клуб, используя все возможные способы, призывал болельщиков прийти и поддержать «Анжи» в заключительном матче не только чемпионата, но и, возможно, клуба в целом. Но 30-тысячный стадион «Анжи-арены» (который в скором времени может превратиться в аквапарк или торговый центр) не был заполнен даже на 10%. И только преданные фанаты, посещавшие каждую игру махачкалинцев, расположились на одной из трибун и что есть мочи кричали слова в поддержку махачкалинского клуба.

И это было заметно. Заметно, прежде всего, уральским болельщикам, которые, попытавшись поддержать свой клуб, тут же были оставлены не у дел болельщиками «Анжи», певшими до боли знакомые кричалки. Именно преданные фанаты, наряду с главным тренером клуба Магомедом Адиевым, сделали этот сезон, в котором махачкалинская команда несколько раз оказывалась на грани катастрофы. И, несмотря на постоянное огорчение, которое игроки клуба приносили своими поражениями, каждая из домашних игр заканчивалась аплодисментами в адрес желто-зеленых, а поддержке, которую они давали команде, позавидовали бы болельщики лучших английских клубов. И тем не менее «Анжи» оказался ненужным. Ненужным людям, спонсорам, правительству республики и Сулейману Керимову.

«Если бы я видел, что стадион заполняется, я бы помог “Анжи”. Я вижу, что “Анжи” никому не интересен», сказал однажды Сулейман Керимов и был прав. Клуб, некогда даривший игрокам солидные призовые, а болельщикам – бесплатные перелеты и билеты на лучшие игры планеты, оказался ненужным именно тогда, когда лишился всякого финансирования. Болельщики просто махнули на команду рукой. К сожалению, громогласная поддержка фанатов распространялась только на успешные времена «Новой истории».

 

МАТЧ ЮНИОРОВ

Вернемся к матчу против «Урала», который, несмотря на невыразительную игру махачкалинцев, все же заслуживает внимания. Прежде всего, потому что в стартовом составе «Анжи» сыграли 8 игроков молодежного состава. И игроки клуба выглядели более чем достойно. Да, проиграли. Но вполне могли и одержать победу. Просто гостям повезло больше. Судьба матча решилась в течение трехминутного отрезка во втором тайме, когда счет открыл опытный Погребняк, а следом окончательный итог установил экс-защитник «Анжи» Брызгалов.

Это поражение ничуть не огорчило болельщиков, ведь после свистка практически никто не покинул чашу «Анжи-арены». Апогеем вечера стало теплое прощание. Прощались футболисты и тренеры с болельщиками, и болельщики с «Анжи». Трогательно было наблюдать за тем, как поклонники под аккомпанемент файер-шоу вспомнили все свои речевки – пели, скандировали и аплодировали. Команда, в свою очередь, не отставая, вторила фанатам. В конечном итоге вся компания начала «качать» Адиева, а уже потом состоялось памятное фото.

Наблюдая за этой картиной со стороны, мы невольно пришли к мысли о том, что такой близости и синхронности между клубом и болельщиками не наблюдалось за всю историю клуба. Единение само по себе не приходит, оно выявляется из процесса. Как говорится, болельщиков не обманешь – футболисты бились в течение всего сезона, бились за себя и за того парня.

 

НУЛЕВЫЕ ШАНСЫ

Игра была окончена. «Анжи» уже официально вылетел из футбольной Премьер-лиги. Настало время подводить итоги не столько игры, сколько всего сезона – нервного, нестабильного, богатого на неудачи, но сезона, который махачкалинцы все же сумели доиграть.

Адиев, которого фанаты прозвали тренером-философом, вошел в зал для пресс-конференций, где его ждали журналисты. Наставник дал понять сразу – разговор предстоит долгий…

«Я, сидя напротив вас, конечно, никаких шансов не вижу, начал Адиев, комментируя шансы махачкалинского клуба на дальнейшее существование. Если бы они были, я бы одним из первых их увидел. Внутри никаких подвижек нет. Ситуация с каждым разом ухудшается. Единственное, что я могу сказать в защиту своих ребят и персонала, мы боролись, прилагали усилия. Ни одного человека не могу упрекнуть в отсутствии профессионализма. Но лавина настолько большая, что совладать мы с ней не смогли, и, к нашему большому разочарованию, мы официально покинули Премьер-лигу. Это страшно. Мне, как тренеру-дебютанту, страшно вылететь в первый же год. На мне многое что останется. Но страшнее всего, что будет дальше. Все это мы поймем, когда со временем произойдут необратимые процессы. С нашей стороны, возможно, это будет звучать кощунственно, но я скажу: мы сделали все, что смогли, и теперь расходимся по домам и будем смотреть, кто нас защитит. Мы были на передовой, но теперь отходим в тыл. На первый план должны выйти другие люди, чтобы решить, что будет с клубом».

 

P.S.

У руководства клуба есть срок до конца июня для того, чтобы попытаться спасти «Анжи». Если удастся найти деньги в мае, то «Анжи» будет играть в следующем сезоне в ФНЛ, если в июне – в ПФЛ, если не найдут, то тогда в Дагестане останется одна профессиональная футбольная команда – «Легион Динамо». Печальный конец 28-летней истории клуба… Но будем надеяться, до этого не дойдет.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам