Шамиль Алиев: «Детей можно защитить знаниями»


В этом году Международному центру научной культуры «Всемирная лаборатория» имени академика Шамиля Алиева, специализирующемуся на работе с детьми, исполняется 25 лет. По случаю Дня защиты детей «МИ» встретились с известным российским разработчиком ракетного оружия и космических технологий, генеральным конструктором завода «Дагдизель», чтобы поговорить с ним о главной ценности человечества – детях.

 

СПАСАТЬ ДЕТЕЙ ОТ ВЗРОСЛЫХ

– Вообще я, наверное, работаю с детками всю жизнь. Но на серьезный уровень это вышло в 1975 году, когда мы начали обучать их на «Дагдизеле», сначала показывая им торпеды, ракеты, цеха. Дети учились разным направлением: токари, слесари, фрезеровщики… Это была не очень глубоко осознаваемая на тот момент идея, что с детьми надо работать – пока мы с ними разговариваем, они растут и когда-то придут на смену нам.

У нас были базовые школы. Например, 7-я школа в Каспийске была базовой. И великий Али Абасович Абасов, ее директор, разделял с нами эти переживания. Под руководством академика Велихова
(Евгений Велихов, российский физик-теоретик, академик, вице-президент РАН. – Прим. «МИ») такие центры были одновременно открыты в разных регионах страны. И до сегодняшнего дня дошли только мы.

Уже 25 лет мы общаемся с детьми. Наша главная цель – мотивировать их. Свою задачу мы сформулировали так: знания должны стать сознанием. Это первый такой глобальный лозунг нашей лаборатории. Второй лозунг: главная задача взрослых (в том числе и ученых) – способствовать не только приобретению знаний детьми, но и развитию их способностей. И третье – спасать детей от взрослых.

– А кто будет спасать детей от взрослых? Взрослые?

– Взрослые, способные стать детьми. Иногда спасение детей от взрослых стоит на первом месте.

 

«НАЧАЛНИКУ ШАМИЛУ…»

– Вы часто встречаетесь с детьми в школах и наверняка контактируете там и не только с ними, но и с директорами, учителями. Часто ли вы встречаете там взрослых, способных быть детьми?

– Очень мало. И вообще таких людей очень мало.

Недавно, неделю назад, была совершенно «сумасшедшая» встреча в Буйнакске, приуроченная к 100-летию Булача Гаджиева. Сумасшедшей не я ее назвал (смеется). Потом была встреча в Избербаше.

За последние десятилетия мой энтузиазм связан с детьми. Без них я жить не могу, и во мне все больше утверждается позиция, что ребенок заставляет взрослых жить без ненависти. Жить в ненависти – это совершеннейшая беда. Как поступают дети? Они сначала кого-то не любят, а через десять минут уже обнимают его. Это значит, жить своей жизнью, забыв о ненависти. Это задача каждого человека, но взрослым это не всегда удается.

Дети в тебе будят что-то невыразимо детское, и время от времени, когда ты чувствуешь себя неважно, и ребенок смотрит на тебя с широкой улыбкой и говорит: «А помните, вы к нам приходили?!», эти «инъекции» оказывают просто сумасшедшее влияние.

Взрослым людям сложно стать детьми. Они часто любят произносить фразу «трудный ребенок». Я считаю, трудных детей нет, есть особые дети. Есть те, кому внушают, что он плохой мальчик или девочка. Кто-то от этого страдает, кому-то все равно, что о нем говорят взрослые, есть дети. Абсолютно уверенные в том, что они хорошие, и никто не выбьет из них это ядро. Может быть, я к таким и принадлежал – меня никто никогда особо не хвалил, но я в этом и не нуждался.

Мы переписываемся с детками. У меня есть бланки (показывает). Когда у них мечтательное настроение, они пишут на таком бланке, когда активно мечтают – на таком, для глубокого ночного погружения – есть этот.

Я был очень трудным мальчиком. Чем я отличался от остальных? Все были послушные, а я нет. Я думал, что мы отличаемся только этим и ставил для себя задачу: как сделать их непослушными? И, кажется, в этом плане очень многого добился.

– Сколько писем Вы получаете от детей?

– По-разному. Было время, когда я от детей, пострадавших от землетрясения в Зубутли, в течение месяца получал по 60-70 писем в день! Почтальон приносила их прямо ко мне домой. Там адрес был такой: «Каспийск. Началнику Шамилу». Больше ничего не было, но она знала, что речь идет обо мне (смеется).

У меня уже накопился огромный экспериментальный материал после встреч с детьми в городах и районах Дагестана, в Москве, Петербурге, в колледже Ньютона в Англии, в Америке… После того, как официальная часть командировки заканчивается, я всегда напрашиваюсь в детский сад, в какой-нибудь колледж. Я считаю, что одна из дорог дружбы с детьми – игра. Человек уровня Эйнштейна – Пуанкаре (Анри Пуанкаре, французский математик, механик, физик, астроном и философ. Возглавлял Парижскую академию наук, был членом Французской академии и еще более 30 академий мира. – Прим. «МИ») говорил, что, если любой результат, полученный в науке, ты не можешь драматизировать с ребенком, значит, тебе и самому еще не все понятно.

Я думаю, в том, что из всех лабораторий действующей осталась только наша, есть общедагестанская любовь к детям. Может быть. Она не всегда выражается так, как хотели бы дети, но, я считаю, что первичная задача заключается не в том, чтобы им что-то покупать (это тоже), а чтобы выражать к ним любовь, быть с ними на одной волне. Когда ты любишь детей, это сразу становится вселенским достоянием. Когда не любишь – тоже.

ООН, ЮНЕСКО, все государства мира, в том числе наша страна, республика, города, районы обращают внимание на защиту детей. Это хорошо и правильно, но это внешняя сторона. А есть не менее эффективная внутренняя, когда защищаешь детей знаниями. В моем представлении это абсолютная истина: если ребенок увлечен – ты спас его. Будущее человечества, конечно, зависит от разных факторов, но, мне кажется, оно еще зависит и от того, насколько наши дети счастливы. Не от бизнеса, коммерции, единоборств…

Спасать детей можно только знаниями, которые развивают их способности, нерекламной добротой по отношению к ним. Если на пути любого мальчика или девочки, какими бы проблемными они ни были, попадутся взрослые, способные быть детьми, способные дотронуться до их бубенчиков, чтобы они зазвенели, они будут спасать и свое окружение. Мир будет спасен не только теми средствами, которыми пытаются его спасать, но и детьми.

Я часто прогуливаюсь в парке и, когда вижу детей, не могу пройти мимо. Меня даже домашние сдерживают: «Ну, куда ты подходишь?!» А я говорю, что не могу не подходить. Любовь к детям – это не только когда ты что-то к празднику организовываешь, это постоянная работа с ними. Это делает тебя явно выраженной социальной единицей. Любовь к детям – это и есть самое выдающееся, наивысшая форма счастья.

Я люблю детей везде, но особенное впечатление на меня производят дети в горах. Если удастся их раскачать… Но это трудно, потому что они воспитаны сурово. И задавать вопросы они побаиваются.

 

О НОСИТЕЛЯХ ДЕТСКОГО СЧАСТЬЯ

– Шамиль Гимбатович, с одной стороны, есть Вы (и такие, как Вы) – люди, пропагандирующие любовь к детям, которые говорят, что оценки не главное, что каждый ребенок прекрасен, но в последнее время мы часто слышим о случаях, когда в детсадах и школах грубо обращаются с детьми, унижают их, бьют. Вы можете с детьми встретиться один раз, вдохновить их, а потом снова наступает реальность, где они растут, контактируя с совершенно другими людьми, полной противоположностью Вас.

– У нас учитель поставлен в строгие рамки. Если у него 30-40 детей, я не уверен, сдаст ли он психологический тест. Ни один учитель ни в одной стране мира не способен дать сорока детям урок в увлекательной форме. Это невозможно. Почему такая жесткость? Это естественно. Человек по своей природе агрессивен. И ситуация, которая сегодня сложилась в школах – это неизбежная вещь. Нужно спасать ее только, говоря образно, «валяясь в ногах» у учителей.

– Очевидно, что люди становятся такими не от хорошей жизни, и государство должно обратить на это внимание, заняться, наконец, проблемами образования.

– Мне кажется, наука и образование – это дело, которым должны заниматься ученые и учителя. Государство, я считаю, вообще во второй роли должно быть. В моем представлении первичны импульсы из социума. Вторична реакция страны, региона, города, района, дома, где ты живешь. Не государство должно обратить внимание на науку и образование, а наука и образование должны обратить внимание государства на себя. Если у нас формируются личности в научной, образовательной среде, то государство обращает на это внимание, принимает к сведению. Это очень трудно, но является самым естественным.

Например, хороший хирург. Он работает, и государство обратит на него внимание, если не обратит – он уедет.

У нас был только один народный учитель СССР – Булач Гаджиев, и он был признан сначала народом, а потом – государством. Это самый правильный подход. А когда наоборот – не всегда.

Еще сегодня есть проблема – много хороших учителей бросают работу в школах, считая, что легче и выгоднее заняться репетиторством. Я также часто слышу об острейшей нехватке учителей в районах. Поэтому, конечно, дети пойдут в единоборства. Это один из самых сложных, глобальных вопросов, который нужно постоянно обсуждать. Не ждать государство, а делать самим. Например, у каждого ученого должны быть свои стипендиаты.

В каждой школе есть учителя – носители детского счастья. Правда, они бывают немного отодвинуты руководством. У нас если директор захочет развалить какую-то школу, он это легко может сделать, а если директор захочет сделать это в Америке – он вылетит сам. Безоговорочно подчиняться тому, что сказал начальник – это аморальная вещь.

– Занимаясь столько лет такой суровой наукой, как Вам удалось не потерять в себе ребенка?

– Мои приятели мне задают примерно такой же вопрос: как обратно войти в детство? Я отвечаю, что не выходил из детства, поэтому не знаю, как туда войти. У меня не было как такового детства и юности. Все время учеба, институты, аспирантуры, задачи… А теперь у меня есть и детство, и юность, и старость. Мне кажется, я родился с бесконечной любовью к детям и старикам.

Я могу похвастаться тем, что, если меня кто-нибудь познакомит с самым кошмарным ребенком всех времен и народов, я с ним подружусь. Я в этом уверен. Не знаю, почему, но так происходит. С «плохими» детьми я нахожу общий язык легче, чем со взрослыми.

 

Бэла БОЯРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам