Чему учат в мечети?

«МИ» побывали на летних курсах для детей

 

С июня в Центральной джума-мечети Махачкалы начались летние обучающие курсы для детей, организованные Муфтиятом Дагестана. В этом году число мальчиков и девочек, которых родители записали на обучение в главную мечеть республики, значительно превысило цифры прошлых лет, отмечают кураторы.

Какие дисциплины здесь преподают детям и как организован образовательный процесс – «МИ» узнали, побывав на курсах.

 

ЗАПИСАЛИСЬ БОЛЕЕ ТЫСЯЧИ ДЕТЕЙ

Во дворе Центральной джума-мечети Махачкалы нас встретил руководитель летних курсов при Муфтияте республики Магомедхабиб Будунов, который рассказал и показал, где и как проходят занятия.

В мечети немного шумно – не потому, что здесь шумят, просто детей     слишком много. В залах первого и второго этажей дети, разделенные на группы, занимаются со своим учителем: кто-то изучает теорию, кто-то закрепляет знания на практике – учится правильно совершать намаз.

«Начали записывать детей. В течение недели уже набралось 75 групп. В каждой – по 20 человек, – рассказывает Магомедхабиб Будунов. – Первый урок у нас по чтению Корана, второй – по намазу. Для детей от 7 до 12 лет третьим предметом идет исламская этика, для обучающихся от 12 лет и старше – благонравие. Обучение проходит на первом этаже (для мальчиков) и на втором – для девочек. Все абсолютно бесплатно.

Ежедневно мы проводим по три урока, в субботу и воскресенье на третий урок я их вожу на футбол – они играют в группах. Также ежедневно благотворительный фонд “Инсан” организует для детей бесплатные завтраки: для мальчиков после первого урока и для девочек – после второго. Детей в этом году настолько много, что для мальчиков даже большого шатра, расположенного во дворе центральной мечети, не хватает».

К слову, дети эти завтраки очень любят. Здесь их ежедневно радуют какао, булочками, пирожными и другими сладостями.

По словам нашего собеседника, аналогичные летние курсы проводятся во всех городах и больших районах республики. И объясняет, для чего это делается: «Чтобы дети получили какие-то знания в области ислама и в дальнейшем знали, что правда, а что нет, чтобы не попали в какие-то экстремистские группы».

 

НИКОГДА ТАКОГО НЕ БЫЛО

Программа разработана Муфтиятом Республики Дагестан и соответствует всем требованиям российского законодательства, говорит наш собеседник. В этом году, даже в сравнении с предыдущим, число детей, которых родители записали на обучение, значительно увеличилось, отмечает руководитель курсов. «В предыдущие годы не было такого, чтобы в группах не хватало мест. Сейчас дела обстоят именно так», – рассказывает Магомедхабиб Будунов. Такой интерес он объясняет желанием родителей дать религиозные знания своим детям. «Без религии человек неполноценен. Хотя бы какие-то азы – что дозволено, а чего нельзя, что хорошо, а что плохо, дети должны знать, – считает собеседник «МИ». – Даже из других регионов России звонят, спрашивают, нет ли таких курсов для их городов, интересуются, есть ли у нас жилье для иногородних детей».

Общежития, к сожалению, здесь нет, но если бы Министерство образования и науки Дагестана рассмотрело возможность организации этих курсов на базе летнего лагеря, то Муфтият с удовольствием направлял бы туда преподавателей для обучения детей религии и благонравию, говорит наш собеседник.

Родители, не успевшие записать детей на обучение в Центральную джума-мечеть Махачкалы, должны знать, что аналогичные детские курсы организованы во всех мечетях города. «Несмотря на то, что курсы проводятся во всех махачкалинских мечетях, и в больших мечетях набирается по 5-10 таких групп, количество желающих обучаться именно в Центральной джума-мечети с каждым годом увеличивается», – делает ремарку Магомедхабиб Будунов.

Обучение продлится до 20 августа. «Ин ша Аллах, будем проводить разные мероприятия, среди которых – соревнования по футболу и конкурсы на исполнение азана и лучшее чтение Корана. Победители получат дипломы и денежные призы», – обещает руководитель курсов.

Основы ислама мальчикам преподают студенты предпоследнего курса Дагестанского исламского университета, проходящие здесь практику. У девочек – свои преподаватели, девушки и женщины.

 

ЦЕЛЬ – ПРИВИТЬ ЭТИЧЕСКИЕ НОРМЫ

На курсах 34 группы девочек. Меньше, чем мальчиков, но тоже немало.

В этом году большой наплыв детей именно младшей группы – с семи лет, рассказала нам преподаватель и куратор Зухра Алиева.

«Те, кто постарше, приходившие в мечеть в прошлые годы, бывают более подготовленными: знают буквы арабского алфавита, Альхам и Ат-Тахият или уже совершают намаз.

На летних курсах мы стараемся научить детей правильному совершению намаза, чтобы они могли хотя бы немного читать Коран. Также у нас есть отдельная программа как для младшей группы, так и для старшей. Для детей старше 12 лет она немного шире – они изучают жизнеописание Пророка, основные положения шариата, этику ислама.

Но, если вы посмотрите, здесь есть и мамы, которые приводят сюда своих детей и, пока ждут, проводят время с пользой – тоже занимаются у нас.

Есть у нас две группы и чисто коранические – здесь девочки только читают Коран. Но основной поток направлен на то, чтобы привить детям какие-то этические нормы – по отношению к Всевышнему, Пророку, к родителям, как они должны вести себя в обществе», – говорит преподаватель.

Зухра занимается обучением детей уже около пяти лет. Спрашиваем, часто ли дети шумят или не слушаются. «Ругать их не приходится. Но мы им говорим, что они находятся в мечети. Наверное, это для них явлается главным тормозом. Но иногда малыши могут вести себя неспокойно, например, когда перемена и особенно, когда они бегут пить какао», –
улыбается женщина.

 

НЕ ТОЛЬКО ДЕТИ, НО И ВЗРОСЛЫЕ

За таким количеством детей уследить нелегко. Специально для этого предусмотрены четыре помощника. Каждый ребенок, отлучившийся сделать омовение и т.д., контролируется, чтобы он вовремя вернулся и был в поле зрения преподавателя. Также у учителей записаны номера мобильных телефонов родителей каждого ребенка, чтобы в случае чего иметь возможность сразу с ними связаться.

По четвергам на третьем уроке на встречу с детьми сюда приглашаются именитые спортсмены. На этой неделе запланирован приход дагестанского бойца UFC Забита Магомедшарипова.

Возвращаясь к образовательному процессу, стоит отметить, что заниматься в мечети могут не только мамы, приводящие сюда своих детей, но и папы. Как рассказал нам Магомедхабиб Будунов, в рамках курсов действует даже отдельная группа для взрослых. И желающих немало, замечает он. Причем не только среди пап, приходящих сюда со своими детьми, но и просто молодых людей, желающих получить религиозные знания.

 

Бэла БОЯРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам