«Мы потомки великого имама»

Дагестанцы отреагировали на слова Кадырова об имаме Шамиле

 

На уходящей неделе Глава Чеченской Республики дал интервью изданию «Чечня сегодня», в котором назвал виновниками событий 1999 года самих дагестанцев. Не обошел стороной Кадыров и Имама Шамиля (третий имам Дагестана и Чечни – Прим. «МИ»), который, как сказал глава соседнего региона, виновен в уничтожении половины чеченского народа. Что на это ответили дагестанцы..?

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Как уже было сказано выше, со слов Рамзана Кадырова о событиях 1999 года. Интервью с главой региона было опубликовано 7 августа, в день вторжения чеченских боевиков на территорию Дагестана. Вот несколько высказываний из этого интервью.

Имам Шамиль приказывал казнить любого чеченца, который говорил о мире с Россией, сжигал населенные пункты, заставлял старейшин приносить клятву на Коране, что народ будет вести войну против России. В апреле 1859 года имам Шамиль перебрался из Ведено в Гуниб. Через четыре месяца 26 августа 1859 года имам с почетом сдался России. За годы пребывания Шамиля в Чечне численность чеченского народа сократилась более чем в два раза, а количество мужчин уменьшилось на 70%. 

Или, например, слова, непрозрачно намекающие на предательство со стороны имама Шамиля.

Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек, сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина. Авантюра компании «Хаттаб и Ко» продолжалась две недели, а действия Шамиля способствовали уничтожению больше половины чеченского народа и сожжению всей Чечни на протяжении 20 лет и за это стал российским дворянином. Пора говорить правду, ибо ложь порождает новую ложь и не бывает этому конца. Мы уважаем память Шамиля, как духовного лица, но есть желание знать, почему он, будучи в Чечне, 19 лет воевал с Россией, провоцируя уничтожение народа и Чечни, а вернувшись в Дагестан, через четыре месяца сдался России и стал дворянином? Что это, если не террор против Чечни и чеченского народа, осознанный или нет? Или двойные стандарты зародились еще в ХIХ веке?

Кадыров не обошел стороной и события 1999 года, назвав главными виновниками вторжения боевиков в Дагестан… самих дагестанцев.

Двадцать лет назад начались ботлихские события. Первым был отряд дагестанского идеолога ваххабизма Багаутдина Кебедова «Исламская армия Кавказа» численностью до 1 200 человек, состоящий из жителей РД. Следом шла «Дагестанская повстанческая армия имама» дагестанца Магомеда Тагаева. Третий отряд, состоящий из арабов, узбеков, таджиков, жителей регионов России подчинялся арабскому террористу Хаттабу, подготовленному ЦРУ. В составе этой банды находилась группа Раппани Халилова из Буйнакска.

Позже Глава Чеченской Республики заявил, что его слова были неправильно интерпретированы журналистом издания. Но жернова возмущения уже были запущены – слова Кадырова спровоцировали в социальных сетях флешмоб, в ходе которого жители Дагестана высказывали слова почтения имаму и указали Главе Чечни на оскорбительный характер его высказываний.

«История не терпит небрежного обращения»

Так, одним из первых на интервью Кадырова отреагировал известный блогер Расул Асад.

«Рамзан Кадыров в интервью обвиняет не только имама Шамиля в уничтожении чеченского народа, но и всех чеченцев, которые поддержали Шамиля и воевали вместе с ним против царской России 18 лет. […] Ведь если они с первых дней не вышли бы против царских войск вместе с имамом, никаких войн, возможно, не было бы. Своего отца Ахмата Кадырова, который объявлял джихад России, он представляет, как спасителя нации и как защитника, который по мудрости своей приостановил войну тем, что согласился на власть РФ в Чечне […] По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров», написал блогер в своем Telegram-канале «Спросите у Расула».

Известный в прошлом спортсмен Магомедхан «Волк-хан» Гамзаханов поставил под сомнение слова Кадырова о терроризировании имамом Шамилем чеченского народа.

«Выходит, что целый народ на протяжении более 20 лет был заложником у одного человека? Если это так, то почему храбрый чеченский народ, объединившись, не свергнул имама? Вот здесь и зарыты ответы на все вопросы. Имам Шамиль пришел в Чечню в 1839 г. И находился в ней 20 лет. А чеченцы не тот народ, который терпит тиранию, как бессловесный скот. 
В любом случае публичный человек
неважно, артист или политик не имеет права вольно обращаться с историей и делиться своими личными представлениями о ней и своим пониманием, как семейными рассказами. История не терпит небрежного обращения с собой, а особенно ее незнания», написал Гамзатханов на странице в социальной сети.

Свое мнение о нападках на личность имама Шамиля высказали и ныне выступающие бойцы смешанных единоборств. В их числе Али Багаутинов, Хабиб Нурмагомедов, Рустам Хабилов и другие.

«Меняются времена, мнения, оценки, нравы, симпатии, президенты и министры, конституционные строи, границы государств и республик. Но то, что имам Шамиль жил мужчиной и умер таковым, это железный факт»,
написал Багаутинов в Instagram.

Дагестанский боец Мурад Абдуллаев, выступающий в чеченской лиге АСА, призвал Кадырова не оскорблять дагестанцев подобными высказываниями.

«Имам Шамиль это тот, кто большую часть своей жизни посвятил борьбе за Родину и за нашу религию. Человек, который в полувековой борьбе добился от империи сохранения своих традиционных форм общественной жизни — общинного (джамаатского) самоуправления и шариатского права, вместо имперских законов, исконных форм делопроизводства на арабском языке, традиционных форм начального образования, свободы исповедания ислама, свободы от воинской повинности, почти символического размера казенного налога в несколько раз меньше того, что платят крестьяне (“имперской” нации). Почти ни один народ, включенный в состав Российской империи “мирным путем”, не имел подобных прав. Это означает, что горцы не получили их в подарок, а завоевали в ходе отчаянной борьбы. Вряд ли некоторым известно, что имама Шамиля считают одним из величайших стратегов, и что многие из его военных хитростей и по сей день используются в военных действиях.

Мы дагестанцы, если называем кого-то братьями, то плохо о них никогда не говорим. Рамзан Ахматович, называя нас братьями, не говорите плохо о нашем лидере имаме Шамиле», пишет Абдуллаев.

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов, известный дружескими отношениями с Кадыровым, высказал свое мнение к личности имама Шамиля.

«Имам Шамиль это человек на теле которого было более 10 сквозных ран, полученных на полях сражений, не говоря уже о других мелочах. Клянусь Аллахом иногда мне бывает стыдно, потому что я знаю, на сколько я далек от того, чтобы просто быть похожим на имама Шамиля», написал Нурмагомедов.

 

«ОСКОРБЛЯЕТЕ ИМАМА – ОСКОРБЛЯЕТЕ НАС»

Боец UFC Рустам Хабилов отметил, что думающий плохо об имаме Шамиле, оскорбляет каждого жителя Дагестана.

«Это имам Шамиль. Каждый юноша в нашем краю старается на него равняться! Для многих ассоциации о Дагестане это Расул Гамзатов, один из лучших поэтов XX века и имам Шамиль, которого иностранные эксперты ставят в ряд с лучшими полководцами, что были на этом свете. Набравшие воду в рот, могут дальше ее держать во рту и молчать, так, как будто ничего не происходит. Тот, кто говорит о нем плохо, должен думать, что задевает каждого в республике!», пишет Хабилов.

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев выложил немногословный пост с изображением имама Шамиля и подписью: «Этот взгляд мужественного и грозного имама уже 200 лет не дает покоя сплетникам, лицемерам и лжецам».

Религиозный деятель Мухаммадрасул Саадуев
заявил, что имя имама невозможно вычеркнуть из истории ислама, а его биография свидетельствует о его праведности и благом конце.

«Имам Шамиль – имам Кавказа, его имя невозможно вычеркнуть из истории ислама. Многие ученые с мировыми именами в своих книгах посвятили ему целые разделы, наряду с такими героями ислама, как Умар Аль-Мухтар и Абделькадыр Аль-джазаири. За пределами Дагестана его именем названы мечети и медресе, а его биография и место захоронения являются очередным свидетельством его праведности и благого конца. Только настоящий любимец всевышнего может быть достоин такой жизни и такой смерти», – написал Саадуев на странице в социальной сети.

К флешмобу присоединился и мэр Махачкалы Салман Дадаев, опубликовавший на своей странице в Facebook фотографию полководца с подписью: «Желаю нам всем хотя бы малую часть достоинства великого имама!»

Прокомментировал ситуацию и спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. Он, в разговоре с корреспондентом «ЧК», назвал высказывания Кадырова относительно дагестанского имама резкими.

«Судьба имама Шамиля прослеживалась и изучалась разными историками и его заслуги сложно переоценить. Я думаю, Глава Чеченской Республики погорячился с такими высказываниями», – сказал Шихсаидов.

 

«ЭТО ПОЩЕЧИНА ВСЕМУ НАРОДУ»

Отвечая на слова Кадырова, Муфтият Дагестана призвал не делить людей на национальности и выразил недоумение по поводу слов Главы Чеченской Республики относительно имама Шамиля. Представители муфтията, в частности, назвали оскорбительные высказывания об имаме «пощечиной всему народу». Текст обращения можно прочитать на полосе «Религия» газеты «Махачкалинские известия».

Журналист и политолог Руслан Курбанов отметил, что заявления Рамзана Кадырова в адрес имама Шамиля прозвучали «в дни благословенного хаджа» и что имам является героем всей мусульманской уммы.

«В дни благословенного хаджа мы вновь с горечью наблюдаем за тем, как к скандальной теме границ между братскими народами Кавказа добавилась еще одна скандальная дискуссия относительно личности легендарного имама Шамиля в истории наших народов. Историческая память является самой важной в жизни человека после веры во Всевышнего. И мы не делим наших героев на аварских имамов, чеченских наибов, лезгинских, лакских или даргинских шейхов, потому что это не столько наши герои, сколько герои всей мусульманской уммы. И в эти дни я прошу Всевышнего простить все наше поколение за то, что мы допустили эти разногласия между братскими народами. За то, что наши сердца охладевают друг к другу. Я прошу Всевышнего вновь сплотить наши души и сердца, чтобы нашим великим имамам, наибам и шейхам не было стыдно за своих потомков», сказал Курбанов.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам