В Махачкале прошел форум молодых соотечественников
Дагестан во второй раз собирает форум соотечественников. На этот раз – молодых. Юноши, девушки и даже те, кто давно вышел за рамки определения «молодежь», приехали на свою малую родину (кто-то из них – впервые), чтобы узнать, чем живет Cтрана гор и как сохранить свою идентичность далеко за ее пределами.
В историческом парке «Россия – моя история» многолюдно. Чем ближе актовый зал, тем громче голоса тех, кто не знает русского языка, немного помнит свой родной язык и, знакомясь, повторяет: «Дагестани», что означает принадлежность к региону, в котором когда-то жили их предки.
Нида Акай – молодая девушка из турецкого города Ялова – побратима Махачкалы. Нида знает о своих предках – они из Хунзаха, но на родном ей аварском языке не говорит. Дагестан ей нравится, она здесь впервые, но в свое село она не успеет поехать – спустя день самолет ее сначала прилетит в Стамбул, а уже оттуда она доберется до своего турецкого города. Амал Дагестани этническая лачка, работает в Иордании деканом медицинского факультета и тепло улыбается, когда, представляя кого-то, ей говорят: «Это тоже лачка». На форуме турецкая и арабская (в которую входят представители Сирии, Ирака, Иордании) делегации самые внушительные. Объясняется это просто – большинство дагестанцев вынуждены были уехать из республики во время Кавказской войны, а с Турцией и странами арабского мира их объединяла религия.
Глава Дагестана Владимир Васильев, обращаясь к соотечественникам отметил, что сегодня выходцы из Дагестана проживают в более 40 странах мира.
«И мы помним о них. В республике ведется работа в сфере укрепления связей с нашими соотечественниками за рубежом. Осуществляется постоянный обмен делегациями и деловыми миссиями, проводится работа по установлению и развитию побратимских связей между городами и районами республики, городами и регионами зарубежных стран. На сегодняшний день Дагестан имеет побратимские связи с 17 регионами зарубежных стран. И эти связи не декларативны – они наполнены жизнью и реальными делами», – подчеркнул глава региона и добавил, что наряду с человеческим и природным потенциалом республика имеет еще один – потенциал своих соотечественников за рубежом.
После приветственных слов участники форума были приглашены на панельную дискуссию, где обсудили имидж региона и его инвестиционную привлекательность.
Помимо этого, делегаты встретились с мэром Махачкалы Салманом Дадаевым. Примечательно, что диалог строился на родном языке (аварский. – Прим. «МИ») – старшее поколение его еще помнит. Стороны обменялись памятными подарками и договорились о сотрудничестве.
Участниками двухдневного форума, который прошел с 24 по 25 сентября стали более 300 человек из 21 страны. В их числе – представители Англии, Турции, Германии, США, Франции, Иордании, Сирии, Саудовской Аравии, Азербайджана, Казахстана и т.д.
Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Дагестанского гуманитарного института.
Шуана МАГОМЕДОВА