Верующий человек совершает поклонение и благие деяния только ради довольства Аллаха. Помимо довольства Всевышнего, каждый мусульманин мечтает о Райских садах. Но не каждый из нас готов совершать поступки, которые могут ввести нас в Рай.
Религия ислам выступает за установление подлинного вероубеждения (акыды), совершение правильного поклонения и за благой нрав у каждого раба Аллаха. Поэтому в достоверной сунне Посланника Аллаха (с.а.с.) передается множество хадисов, побуждающих к благонравию и богобоязненности. Обрести эти два простых качества, которые введут человека в Рай, не составляет для верующего особой трудности. Ведь для этого не нужны какие-то сверхъестественные способности, достаточно искренности в вере и немного старания. Если человек совершает все свои поклонения ради довольства Всевышнего в соответствии с Его указаниями и также искренне строит свои отношения с окружающими людьми, то ему очень легко стать обладателями этих качеств.
От Абу Хурайры передается: «Однажды Посланника Аллаха (с.а.с.) спросили о том, что чаще всего будет помогать людям попасть в Рай, и он сказал: “Богобоязненность и благонравие”. Когда же его спросили, что чаще всего будет приводить людей в Огонь, он сказал: “Рот и половые органы”» (Ибн Маджах, Тирмизи).
Под словами Пророка (с.а.с.) «чаще всего будет помогать людям попасть в Рай» подразумеваются причины и средства, помогающие человеку войти Рай вместе с теми, кто достиг успеха в Ахирате. Богобоязненность бывает разных уровней и степеней, и низшая ее степень – это та, на которой человек остерегается и боится неверия и многобожия. Точно так же и благонравие имеет свои уровни, и низший его уровень – это непричинение вреда окружающим людям.
А высшей степенью благонравия является доброе отношение человека ко всем людям, даже к тем, кто причинил ему вред. Этому нас учил Посланник Аллаха (с.а.с.) своими увещеваниями и собственным примером.
Примеров проявления такого благого нрава Пророком (с.а.с.) очень много. Он является лучшим образцом благонравия.
Приведу один случай из жизни Пророка (с.а.с.), когда он проявил высшую степень благого нрава. Мы же должны извлечь из этого урок и стараться подражать ему. История Пророка (с.а.с.) и его соседа иудея довольно известна. Был у Пророка (с.а.с.) сосед-иудей, который все время оставлял мусор у порога его дома. Каждый раз Пророк (с.а.с.) убирал этот мусор и, проявляя терпение, ни словом не возражал соседу.
Так продолжалось некоторое время, пока однажды Пророк (с.а.с.) не обнаружил, что мусора нет. Пророк (с.а.с.) поинтересовался, что с его соседом-иудеем, и узнал, что тот заболел. Любимец Аллаха (с.а.с.), обладая прекраснейшим нравом, первым делом пошел навестить соседа. Тронутый этим поступком Посланника Аллаха (с.а.с.), иудей принял ислам.
От Абу Хурайры передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.)сказал: «Я был послан, чтобы довести до совершенства благой нрав» (Имам Ахмад). Как видите, благонравие играет важную роль в жизни и религии человека. Не менее, а возможно и более важную роль в жизни и религии человека играет богобоязненность.
Богобоязненность – это качество мусульманина, которое является стержнем для других его положительных качеств и формирует в нем образ преданного раба Всевышнего Аллаха. В своих хадисах Пророк Мухаммад (с.а.с.) особо подчеркивал важность богобоязненности, называя ее собирателем всего благого. На просьбу сподвижников дать им наставление Посланник Аллаха (с.а.с.) ответил, что завещает им быть богобоязненными.
От Абу Наджиха Аль-‘Ирбаза бин Сарийа
передается:
«Однажды Посланник Аллаха (с.а.с.) совершил вместе с нами коллективный намаз, затем он обратился к нам с проповедью, от которой сердца наши впали в страх, а из глаз потекли слезы. Один из присутствующих сказал: “О Посланник Аллаха, это похоже на завещание прощающегося, что же ты наказываешь нам?”. Он сказал: “Я завещаю вам бояться Всевышнего Аллаха и повиноваться правителю, даже если это будет раб-эфиоп”» (Абу Давуд, 4607; Тирмизи, 2672).
Богобоязненность подразумевает лучшее взаимодействие раба со своим Творцом, при котором он исполняет все, что Он повелевает, и отдаляется от всего, что Он запрещает. А благонравие подразумевает лучшие взаимоотношения человека с другими людьми и с остальными творениями Аллаха.
Всевышний Аллах в Коране, обращаясь к Пророку (с.а.с.), сказал: (смысл): «Воистину, ты обладаешь великим нравом (лучшими нравственными качествами)» (сура Аль-Калам: 4).
Обладателем благого нрава будет доволен Всевышний Аллах, ибо такой человек следует примеру любимца Аллаха Пророка Мухаммада (с.а.с.), обладателя лучшего нрава. Мы все мечтаем о том, чтобы Всевышний Аллах ввел нас в Свой Рай. Как видите, для исполнения этой мечты не нужно делать ничего сверхсложного. Для того, чтобы войти в Рай, верующему достаточно бояться Всевышнего и иметь благой нрав. Но для этого необходимо приложить немного усилий. Кто постарается и станет обладателем этих двух качеств, обретет вечное счастье и по милости Всевышнего непременно войдет в Рай.
Муслим АБДУЛАЕВ, сотрудник отдела просвещения Муфтията РД