Грузинский дневник
Яркие краски, грузинское многозвучие, чурчхела, хинкали и Нико Пиросмани – как символ страны. На минувших выходных в Грузии прошел самый масштабный праздник – день города – Тбилисоба. Мы посчитали, что это отличный повод, чтобы получше узнать древнюю страну картвелов.
Из Махачкалы до Тбилиси можно добраться часов за 8 (без учета больших пробок на границе). Мы собираемся небольшой группой туристов – кому-то из нас Грузия откроется впервые, а кто-то уже с опытом бывалого туриста строит планы: вот он пойдет гулять по улице Руставели, самое хорошее вино можно взять у дяди Анзора, а самый лучший ресторан города, это, конечно же…
Мы относились к первой категории туристов, поэтому Грузия для нас была чем-то близким и знакомым, но все равно непонятным и манящим.
Спустя восемь часов, в 5 утра, мы уже пили кофе у Жинвальского водохранилища. До самого города нужно было ехать еще час или чуть больше того. Первое, что бросается в глаза по приезде в Тбилиси, – большое количество зелени и такое же количество храмов, церквей, небольших часовен, видных на возвышенностях или спрятанных в небольших дворах.
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД
Нас встречает экскурсовод Имри Багашвили. За его плечами не одна экскурсия и большая любовь к своей стране, которую он называет Сокартвело, что в переводе означает земля картвелов – народа, который жил со времен основания Грузии.
Мы начинаем свой маршрут у памятника Вахтангу Горгасали – царя древней Иберии и основателя Тбилиси. Имри рассказывает легенду, согласно которой у царя Вахтанга был сокол, который ранил фазана и упал с ним вместе в источник, который был настолько горячим, что птицы сварились. Горгасали распорядился построить на этом месте город, назвав его Тифлис (Тбилиси) – теплое место.
Царь Вахтанг Горгасали для Грузии – личность легендарная. Он не только отражал постоянные атаки на страну со стороны Персии и других неприятелей, но и был зачинателем многих реформ. В знак большого уважения он похоронен в одном из самых древних храмов Грузии – Светицховели.
Прямо за памятником Вахтангу Первому находится один из старейших храмов Тбилиси – Метехи. Перед входом Имри предупреждает: женщины обязательно должны надеть платок (у главного входа стоит корзина с платками), а вся группа должна вести себя тихо и не шуметь: мы заходим как раз в момент венчания. Молодая пара стоит в национальных костюмах, внимательно слушая речь священника.
ХРАМЫ, МЕЧЕТЬ, ЯРМАРКА
Следующий наш пункт – знаменитые Абанотубани – район Тбилиси, где расположились знаменитые серные бани, в одной из которых побывало солнце русской поэзии Александр Пушкин, и они, эти бани, судя по специальной табличке, установленной перед входом, покорили Александра Сергеевича в самое сердце.
Маршрут у нас пеший, поэтому мы проходим мимо площади Мейдан – одной из центральных в старом Тбилиси. Сам район чем-то напоминает дагестанский Дербент в миниатюре. Здесь храм, мечеть и синагога мирно сосуществуют в одной локации. Путь к серным баням проходит через настоящую ярмарку: здесь вам и чурчхела, и ароматные шашлыки, и вино, которое могут продегустировать все желающие. Где-то поодаль музыканты в этнических костюмах играют народные мелодии. Посмотреть на Тбилисобу и почувствовать ее приезжает вся страна и вездесущие китайские туристы, они всегда оказываются в гуще событий.
Наша экскурсия прерывается на традиционный грузинский обед: хинкали, лобиани и звезда грузинского лимонада Натахтари. Средний чек обеда на двоих – 50 лари (1 лари – 22 рубля).
Имри предлагает пойти на Сухой мост – место, где можно приобрести сувениры по дешевым ценам, а потом подняться на фуникулере к Нарикале – символу Грузии и крепостному комплексу в старом Тбилиси.
ГОРЕ ОТ ЛЮБВИ И ГОРЕ ОТ УМА
Но мы решили отойти от привычной программы и пойти изучать город самостоятельно, взяв за цель посещение могилы поэта, драматурга и дипломата Александра Грибоедова, к которому в Грузии относятся с большим почтением.
Путь к пантеону, где захоронены представители грузинской интеллигенции, лежит через фуникулер. Быстро поднявшись на котором и выйдя на средней станции, можно попасть в старую церковь при пантеоне. Могила Грибоедова находится отдельно и огорожена, как настоящая реликвия. Рядом с ним лежит его жена Нино Чавчавадзе, которой принадлежат строки эпитафии: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего тебя пережила любовь моя?».
С НАДЕЖДОЙ НА ПРАЗДНИК
От церкви открывается завораживающий вид на ночной Тбилиси, который и не думает готовиться ко сну. Наоборот. Его огни начинают сиять ярче, а на главной улице города – Шота Руставели уже настраивают свои инструменты уличные музыканты. Молодежь сидит у здания правительства, пожилые выгуливают домашних питомцев. Статные, свободолюбивые грузины так любят свой город, что эта любовь передается и нам, приехавшим за сотню километров. Ровно в 22:00 небо ночного Тбилиси озаряется сотней салютов. Кто-то восторженно аплодирует, кто-то просто смотрит. Где-то недалеко от нас шумное грузинское застолье прямо на улице: с песнями, одобрительными возгласами и надеждой, что этот праздник обязательно вернется. Нам же предстояла дорога в древний Ахалцихе, Боржоми и Мцехту. Но об этом в следующий раз.
Шуана МАГОМЕДОВА