В Махачкале в самом разгаре работы по посеву газона и посадке деревьев лиственных и хвойных пород, а также многолетних кустарников на улицах, в парках и скверах города.
В разных районах столицы республики продолжаются работы по посеву газона. На проспекте Петра I уже посеяли 9 450 м2, на ул. Булача – 1 490, в сквере им. Кирова – 1 320, на ул. Магомедтагирова – 2 250, на Троллейбусном кольце – 1 220, на Родопском бульваре – 2 950, ул. Коркмасова – 1 500, Радищева – 900, на Университетской площади – 800. Также под посев газона на пр. Акушинского подготовлено 11 703 м2
разделительной полосы. Подготовка остальной площади также продолжается.
С площадок вывозится так называемый лишний грунт: земля, накопившийся уличный смет. Перед посадкой газона городские службы опускают грунт на 7 см ниже бордюра, чтобы при поливе вода не стекала. Как оказалось, такого «лишнего материала» в городе скопилось немало. Только с пр. Петра I было вывезено 56 КамАЗов лишнего грунта, что составило 448 кубов. С пр. Акушинского вывезли 12 машин, но работа там продолжается. Вывоз грунта происходит, как правило, по ночам, чтобы не затруднять движение в городе.
Что касается посадок деревьев и кустарников, то они сейчас направлены на восстановление пустых лунок, т.е. сажают на местах сломанных, не прижившихся или высохших растений. В плане значатся 30 разновидностей многолетних кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород: березы, ясени, мыльные деревья, каштаны, катальпы, тополя серебристые, платаны, голубые ели и т.д. Из бордюрных кустарников: багряники, кусты бирючины, роз, кусты крымской розы, можжевельник, колонообразные, шарообразные и вересковые туи.
Как правило, стопроцентной приживаемости растений нигде не бывает, рассказал заместитель директора МБУ «Махачкала-1» по зеленой части Усман Шихшалилов. Что касается плана по посеву газона на 2019 год, то его уже начали перевыполнять, отмечает он.
«В этом году на посев у нас было запланировано 29 800 м2. Фактически мы его выполнили и уже перевыполняем. Работы идут ежедневно», – рассказал специалист в комментарии «МИ».
Бэла БОЯРОВА