В Минимущества РД разъяснили методику расчета налога на имущество


Комментарии министерства касаются введенной с 1 января 2019 года налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости.

Напомним, что Народное Собрание РД приняло закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения».

До 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц исчислялся от инвентаризационной стоимости.

С 1 января 2019 года налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов, которая определена по состоянию на 1 января 2019 года. Этот налог подлежит уплате до 1 декабря 2021 года. При этом, не попадают в налогообложение те объекты, у которых нет кадастровой стоимости.

Как разъяснили в Минимущества РД, с 1 января 2020 года налог на имущество физических лиц определяется исходя из кадастровой стоимости объектов, которая определяется в 2019 году Дагтехкадастром и вступит в силу с 1 января 2020 года. При этом, в число объектов налогообложения войдут те объекты, которые ранее не имели кадастровой стоимости.

В случае если налог, исчисленный с 1 января 2020 года, станет больше налога, исчисленного с 1 января 2019 года, то рост такого налога не может быть больше 10 % в год.

Теперь ставка налога по кадастровой стоимости зависит от типа объекта и ее максимально значение, например, для жилых объектов и гаражей не может превышать 0,1 %. Таким образом, как сообщает Минимущества РД, ставка налога уменьшилась в ряде случаев почти в три раза. Кроме того, при исчислении налога от кадастровой стоимости применяются налоговые вычеты, которые не применялись при исчислении налога от инвентаризационной стоимости.

Например, для жилого дома стандартный вычет составляет 50 квадратных метров. Для исчисления налога от кадастровой стоимости применяется также вычет для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

В министерстве приводят конкретный пример.

Жилой дом в Дахадаевском районе. Инвентаризационная стоимость: 350128 рублей Коэффициэнт-дефлятор: 1,481.

Таким образом, налог за 2018 год = 350 128 х 1,481 х 0,32 (налоговая ставка, установленная муниципалитетом) = 1 659,33 рублей. Кадастровая стоимость в 2019 году составит: 269 614,80 рублей.

Таким образом, налог за 2019 год = (269 614,80 х (126 кв.м – 50 кв.м) / 126 кв.м х 0,05 (налоговая ставка, установленная муниципалитетом) – 162 624,80 х 0,05 = 81,31 рублей.

Сумма приведена без учета возможного вычета для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

«В итоге налог стал в 20 раз меньше и не может вырасти больше чем на 10 % в год за следующий период. Это стало возможно благодаря принятому в 2019 году закону», – сообщает Минимущества РД.

Тимур Алиев

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам