Как дагестанский фуд-блогер шла к успеху
Зареме Сайпудиновой – 24. Ее аккаунт в Инстаграме насчитывает 1,3 миллиона подписчиков. Девушка снимает блюда по своим рецептам на видео и представляет вниманию аудитории. За всем этим стоит трудоемкий процесс, занимающий от 7 до 10 часов.
– Целый день иногда уходит на то, чтобы приготовить торт. Если обычная готовка несложного торта занимает максимум 3 часа, то, когда ты снимаешь это на камеру, времени нужно намного больше, – говорит Зарема.
Любовь к кулинарии появилась еще в юношестве. Зарема росла в большой семье, училась и практиковалась в готовке.
– В нашей семье так заведено было, что девочки должны были помогать готовить. Я выросла с бабушкой, тетями, была в окружении женщин. Грех было не научиться готовить. Лет в 11-12 я могла приготовить полноценное блюдо, – вспоминает девушка.
Первые шаги в блогерство Зарема сделала в 19 лет. У девушки хорошо получалось с выпечкой. Тогда она училась по книгам, опробовала новые рецепты и совершенствовала их. Фото своих тортов девушка размещала на своем аккаунте, тогда там было пару сотен подписчиков. Потом одна из них подсказала создать отдельную кулинарную страницу.
– Я долго сомневалась, думала, что никому это не будет интересно. Но потом все же решилась. Меня это очень затянуло, да и подписчицы видели, что я делаю это от души. В мае 2016 года я поставила перед собой цель, что до конца лета наберу 10 тысяч подписчиков. 29 августа я добилась этой цели, – с улыбкой добавляет она.
К миллионному подписчику девушка шла 3 года. 3 года работы над собой, своими рецептами, качеством контента. К рекламе за эти годы прибегала всего один раз. Стоила она 300 рублей и, по словам девушки, не принесла ей никакой пользы. Свой миллион она набрала сама, не участвуя в модных «гививеях».
В ближайшее время Зарема хотела бы немного изменить ракурс в блоге. Девушка хочет писать о жизни, чтобы читателю такая информация была полезной.
К целевой аудитории подписчиков Заремы в большей степени относятся самые старательные хозяйки. Каждый день в своих историях (истории в сети Инстаграм. – Прим.авт.) она пошагово готовит какое-либо блюдо. В то же время девушка получает обратную связь и от подписчиц, которые делятся фотографиями приготовленных по ее рецептам блюд.
У Заремы есть большая мечта – заняться ресторанным бизнесом. Она давно хотела открыть что-то свое и в скором времени планирует открытие магазина женской одежды. Фуд-блогер, она со вкусом и одевается так, что вызывает восхищение у своей аудитории.
Своих подписчиц девушка любит. Говорит, они у нее самые активные и дружелюбные.
Очень часто она готовит что-то по их запросам, делится находками, устраивает для них конкурсы. Впрочем, Зарема популярна не только в Дагестане, девушку смотрят и в Москве, в Санкт-Петербурге и во многих зарубежных странах.
Помимо ведения блога, Зарема является еще и профессиональным визажистом. Но пока что на время отложила это занятие. Все потому, что в ней сидит перфекционист, у которого в жизни важное правило – отдаваться полностью лишь одному делу и делать это блестяще.
Instagram: @recepti_zaremka
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА
Заремка, ты умничка, красавица, очень жалко, что в Телеграмме твоя страничка почти не ведётся. Я никак не могу зайти в инстограмм. Хотелось бы почаще смотреть, твою кулинарию, Адамчика и тебя красотку принцессу. Удачи тебе и твоей семье.