Подборка проектов и инициатив, организатором которых за прошедшие годы выступил филантроп и общественный деятель Вячеслав Моше Кантор, способна внушить безграничное уважение. Общественная работа и благотворительность в целом занимают огромное место в жизни основателя «Акрона» Вячеслава Кантора, и именно это направление он в результате выбрал как основное для своей деятельности, с тех пор как отошёл от активного управления бизнесом.
Как признаётся сам Моше Кантор, он считает благотворительность тем направлением, которое во многом и определяет человека, его интересы и стремления. Подобному отношению к благотворительности Кантора научил его бизнес-учитель Роберт Стэнфорд, сам известный и крупный благотворитель. Всё дело в том, говорит Кантор, что в бизнесе, даже самом крупном и успешном, практически все действуют прежде всего по стратегии и заранее известным установкам, диктуемым рынком, экономикой, самой сферой бизнеса. Однако благотворительность даёт возможность именно для самореализации, возможность проявить собственное «я» – ведь в этом направлении никаких общественных трендов и предписанных установок нет, человек руководствуется только своими убеждениями и пониманием правильного. Именно эта мысль, признаётся Вячеслав Кантор, и заставила его обратить своё внимание на общественную работу. В результате на свет появились такие значимые инициативы, как Европейский еврейский фонд, Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы, Европейский совет по толерантности и примирению и многие другие важные проекты.
СОХРАНЯЯ ПАМЯТЬ
Сегодня Вячеслав Моше Кантор прежде всего известен как человек, который уже более десятилетия возглавляет Европейский еврейский конгресс (ЕЕК), а до этого возглавлял Российский еврейский конгресс (РЕК). Интересы еврейского народа во многом всегда присутствовали в работе и деятельности Кантора, и одним из особенных направлений в этой сфере стало дело сохранения исторической памяти о трагедии Холокоста, чему Моше Кантор уделяет огромную часть своего внимания и своих сил.
Ещё в 2005 году, до того, как занять должность президента ЕЕК, Вячеслав Кантор инициировал один из самых крупных международных проектов в поддержку этого движения – серию международных форумов памяти Холокоста, создав для этого одноимённый меценатский фонд. Первый из форумов прошёл в Кракове и был приурочен к 60-длетней годовщине освобождения узников Аушвица – одного из самых печально известных концентрационных лагерей нацистов в годы Холокоста и Второй мировой войне.
Проблема сохранения исторической памяти о величайшей человеческой катастрофе XX века для Кантора имеет как личное значение, так и значение общественное. Семья Моше Кантора также пострадала в годы Холокоста, а отец Вячеслава Кантора был одним из солдат Красной Армии, сражавшейся с нацистами. При этом Вячеслав Моше Кантор отмечает, что роль сохранения и передачи памяти о Холокосте имеет и куда более глубокое и глобальное значение, чем ответственность перед памятью предков. По мнению Кантора, эта память является основным залогом для мирного будущего человечества, залогом того, что подобная катастрофа в будущем не повторится, что из преступлений на почве нетерпимости, а также равнодушия к его проявлениям будут извлечены нужные для всего мира и его будущего уроки.
Этот вопрос становится всё более актуальным по мере того, как сегодня многие эксперты отмечают с растущей тревогой подъём агрессивных настроений, идеологий и политических сил по всему миру. Вячеслав Моше Кантор как основатель Центра Кантора – организации, которая ежегодно предоставляет данные об уровне антисемитизма в мире – вынужден признать, что уровень нетерпимости к евреям, однажды уже положивших начало Холокосту и мировой войне, сегодня вновь находится на критически высоком уровне. Как это возможно, особенно в Европе, где, казалось бы, уроки Второй мировой войны не были и не могут быть забыты? Эта тема должна стать одной из основных на грядущем Международном форуме памяти Холокоста – уже пятом по счёту – который пройдёт в начале 2020 года в Иерусалиме.
Недопустимо то, что антисемитизм набирает обороты и становится всё агрессивнее в то время, когда мир готовится отметить 75-летие с момента освобождения пленников Освенцима и победы над нацизмом, считает Вячеслав Кантор. В его планах – собрать на форуме представителей и глав всех крупнейших государств Европы и мира и делом доказать свою преданность вопросу борьбы с нетерпимостью. Форум станет объединяющей площадкой, где лидеры мировых держав смогут не только обсудить, но и достигнуть конкретных договорённостей в этой сфере, говорит Моше Кантор.
Не будет забыта и основная миссия форумов – а именно сохранение памяти о Холокосте и разработка программ по просвещению мира в этом вопросе, по передаче исторической памяти новым поколениям. Моше Кантор убеждён: подобные уроки играют значительную роль в формировании моральных и нравственных устоев современного общества и общества будущего.
ПОДДЕРЖКА ЕВРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ
В 2006 году Вячеслав Моше Кантор основал Европейский еврейский фонд, благотворительную организацию, чья деятельность была направлена на улучшение максимального числа направлений жизни евреев в Европе, от образования до помощи в государственных и международных социальных программах. Разумеется, свой отпечаток наложила и проблема растущего уже в те времена антисемитизма, а также сохранение исторической памяти о Холокосте – борьба с нетерпимостью и передача уроков истории молодёжи легли в основу многих культурных и образовательных программ, инициированных фондом Кантора. Вячеслав кантор и сам считал профилактику ненависти, нетерпимости и ксенофобии одной из главных целей создания фонда, участие в котором приняли несколько национальных конгрессов Европы.
Отдельное направление работы ЕЕФ было и остаётся связано непосредственно с повседневной жизнью еврейских общин в Европе, интересы которых Кантор с тех пор представляет также в качестве избранного президента ЕЕК. Плотное взаимодействие с общинами также во многом определяет специфику работы фонда в разных странах и регионах, в том числе и в качестве адаптации и изменения программ в соответствии с особенностями каждой общины и той страны, где проживают её представители. Впрочем, как отметил Кантор, работа фонда затрагивает с тех евреев, которые не участвуют в общинной жизни и даже не идентифицируют себя как евреев – в этом случае фонд всегда готов оказать поддержку и помощь в изучении истории своего народа, а также помочь в самоидентификации.
Многие программы и инициативы ЕЕФ направлены на работу с молодёжью, чьи представители, уверен Вячеслав Кантор, в настоящее время особенно нуждаются в укреплении связей с собственным прошлым, а также со старшими поколениями, что является неотъемлемой частью здорового самоощущения и самореализации для молодых людей. Это направление тесно связано с образовательными и просветительскими программами, которые, уверен Кантор, способны внушить молодым людям неподдельную гордость за богатую историю своего народа, рассказать им о выдающихся представителях их нации и тем самым подвигнуть на дальнейшее самообразование и саморазвитие.
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ
Будучи основателем агрохимического холдинга «Акрон» и долгое время оставаясь его главой, Вячеслав Моше Кантор всегда делал ставку на социальную ориентацию бизнеса, поддерживая самые разные, но неизменно важные программы и инициативы в регионах, где располагались производства и предприятия холдинга. Социальное направление имеют и благотворительные проекты самого Кантора, также социальная значимость во многом определяет, какие именно начинания и идеи получат поддержку Вячеслава кантора как частного лица.
Так, в 2013 году Моше Кантор выделил внушительные личные средства на отстройку нового жилого корпуса для пациентов интерната «Оксочи», сильно пострадавшего от пожара. Выделенные Кантором средства позволили не восстанавливать слишком повреждённые и, без того, морально и технически устаревшие здания, но построить современно новый корпус, полностью отвечающий современным требованиям к безопасности, оснащению и комфорту. Более того, проект «Дома Кантора», как позже был назван жилой корпус, возведённый на средства благотворителя, на долгие годы стал примером других аналогичных проектов. А сам Моше Кантор в своих выступлениях и интервью напрямую обращался к коллегам по крупному бизнесу с призывом поддержать подобные важные для социальной инфраструктуры страны проекты. Эта позиция Кантора нашла поддержку и со стороны властей: губернатор Новгородской области даже назвал «Дом Кантора» прекрасным примером того, как бизнес может решать важные для общества задачи и принимать участие в проектах, действительно улучшающих жизнь граждан.
Аналогичный проект по постройке новых корпусов взамен утраченных при пожаре Вячеслав Кантор инициировал уже в 2015 году, на этот раз от лица «Акрона», где он к тому времени занимал должность председателя координационного совета. На этот раз средства были выделены интернату в Воронежской области и стали ответом на обращение самих представителей интерната. Тогда же Вячеслав Кантор выступил с заявлением о том, насколько эффективнее и разумнее является подобный подход: не тратить силы и средства на восстановление уже устаревших конструкций, а вместо этого строить совершенно новые здания, которые не будут нуждаться в постоянных тратах на поддержание их работоспособности.
В Новгородской области, где расположено головное предприятие «Акрона», а сам Вячеслав Кантор является почётным жителем Новгорода, Кантор нередко инициирует программы и проекты, направленные на поднятие уровня жизни и качества обслуживания в социальной сфере. Так, в 2019 году он выступил с беспрецедентной по масштабу благотворительной инициативой – наладить в регионе полноценную систему гериатрической реабилитации, чья главная цель будет помощь пожилым гражданам, поддержка их здоровья, хорошего самочувствия и самоощущения. Как отметил Моше Кантор, именно пожилые люди нередко остаются вне поле зрения крупных благотворительных программ и фондов, не привлекают внимания меценатов, и сам Кантор сделал шаг в направлении того, чтобы выправить эту несправедливость. Кроме того, заявил Вячеслав Кантор, именно поддержка самых социально незащищённых слоёв населения и является показателем по-настоящему здорового и благополучного общества. Именно поэтому Вячеслав Кантор высказал надежду, что всё больше и больше благотворителей, меценатов и представителей крупного бизнеса будут обращать внимание на поддержку пожилых.
ПРОДВИЖЕНИЕ ТОЛЕРАНТНОСТИ
Идея поддержания и распространения толерантности, особенно в обществе, где от года к году всё более становятся очевидны негативные тенденции нетерпимости и ксенофобии, без преувеличения можно назвать одной из ведущих в общественной работе Кантора в целом. Сам Кантор – автор концепции «безопасной толерантности», учредитель Европейского совета по толерантности и примирению (ЕСТП), однако с не меньшим энтузиазмом он поддерживает и другие инициативы и проекты, направленные на то, чтобы научить общество жить в мире с самим собой и примирить разные нации, религии и народы.
В 2018 году Вячеслав Кантор объявил о том, что учреждает собственную премию – Премию Кантора – в рамках которой будет вручать миллион евро самым перспективным и оригинальным исследованиям и проектам в сфере продвижения толерантности в Европе и мире. Вместе с другими проектами ЕСТП, а также целой чередой грантов на исследования в вопросе толерантности и борьбы с нетерпимостью, эта премия стала частью масштабной программы по поддержке этого направления общественной и научной работы.
Будущее Европы, чьё прошлое и настоящее уже неразрывно связано с понятием толерантности, нуждается в том, чтобы эта идеология отвечала потребностям современного общества, уверен Вячеслав Кантор. Для этого толерантность необходимо изучить, определить и разработать программы, которая позволила бы адаптировать эту важную для европейского общества ценность так, чтобы она стала щитом от растущей нетерпимости. В частности, отметил Кантор, эта ценность и связанная с ней идеология должна быть понятна и доступна не только представителям власти, но и отвечала бы запросам рядовых граждан на безопасность и порядок – и именно этот баланс между свободой, терпимостью и безопасностью Вячеслав Кантор сам считает наиболее подходящим и нужным Европе.
«Материал публикуется в рамках партнерского соглашения»