В правительстве Дагестана обсудили меры по недопущению завоза и распространения коронавируса в республике



Сегодня, 27 января, в рамках заседания Санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РД под руководством премьера Артема Здунова были обсуждены меры по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции в Дагестане.

По словам Артема Здунова, российские эксперты не исключают вероятности завоза нового вируса в страну, в связи с чем введен повышенный санитарный контроль по всей границе, во всех пунктах пропуска через государственную границу ведется наблюдение за лицами, прибывающими из неблагополучных регионов. При этом необходимо учитывать длительный инкубационный период заболевания, отметил председатель республиканского правительства.

«Поэтому всех прибывающих из Китая трансфером через Москву мы должны взять на особый контроль, в том числе это касается делегаций, туристов. Есть тест-системы для быстрой и точной диагностики, результаты становятся известны в течение 2-4 часов. Мы должны использовать эти возможности», – поручил Здунов.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по РД Лариса Пантина сообщила разработанной новой системе для диагностики коронавируса, которая к концу недели поступит и в лабораторию республиканского Роспотребнадзора.

Она также отметила, что для предотвращения заражения коронавирусной инфекции следует соблюдать простые профилактические меры, такие как регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены, использование индивидуальных средств защиты.

Для недопущения завоза и распространения  коронавирусной инфекции на территории Дагестана, Управлением Роспотребнадзора по Дагестану усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через госграницу и проводится ежедневный мониторинг заболеваемости ОРВИ и внебольничными пневмониями.

С начала 2020 года в республике заболеваемость ОРВИ в целом остается на неэпидемическом уровне. В структуре циркулирующих вирусов преобладают вирусы не гриппозной этиологии, отметила Пантина.

«Зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случаев гриппа среди непривитых детей до 17 лет по причине отказа. В рамках национального календаря профилактических прививок против гриппа привито 46,2% от фактически проживающего населения республики», –
доложила врио главного санитарного врача региона.

В ходе обсуждения также были рассмотрены вопросы обучения медперсонала для своевременной диагностики заболевания, составления памяток для выезжающих за границу и повышенное внимание к приезжающих из-за рубежа с признаками ОРВИ.

Глава кабмина обратился к представителям международного аэропорта Махачкалы с рекомендацией учесть прозвучавшее на заседании замечание о состоянии медицинского изолятора в воздушной гавани и в кратчайшие сроки привести его в надлежащее состояние.

Артем Здунов также поручил усилить контроль не только за въезжающими в республику, но и за теми жителями республики, кто отправляется в неблагополучные регионы. Они должны получать необходимые прививки и быть на контроле, подчеркнул Здунов.

По итогам заседания было решено всем министерствам и ведомствам, в частности, министерствам образования, спорта, культуры и туризма, пока не планировать выезд групп детей в опасные регионы.

 

Бэла БОЯРОВА

 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликов назвал три основные проблемы Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов накануне в ходе встречи с прибывшим в регион с рабочей поездкой премьер-министром РФ Михаилом...

В Дагестане директор ЧОП попал под статью за невыплату зарплаты 39 сотрудникам

Руководитель частного охранного предприятия в Дагестане подозревается в невыплате заработной платы сотрудникам. В отношении него возбуждено уголовное дело, сообщили...

Житель Махачкалы осужден за призывы к антисемитизму

Кировский районный суд Махачкалы вынес обвинительный приговор местному жителю по делу о призывах к антисемитизму, сообщили в пресс-службе суда. Установлено,...

Меликов: «Дагестан стал намного безопаснее и привлекательнее»

Врио главы Дагестана Сергей Меликов и прибывший в республику с рабочей поездкой премьер-министр РФ Михаил Мишустин обсудили вопросы социально-экономического...

Мишустин: «Дагестан — очень красивый регион»

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Дагестан посетил строящийся терминал аэропорта Махачкалы, сообщает пресс-служба главы республики. ⠀ Строительство...

Комплексный план развития Дербента оценили в 330 млрд рублей

Премьер-министр России Михаил Мишустин в ходе рабочей поездки в Дагестан посетил крепость Нарын-Кала в Дербенте и ознакомился с планом...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам