Добровольчество как стиль жизни

Более 10 лет активная и целеустремленная Людмила Саидова развивает добровольчество в Дагестане. Руководитель центра развития добровольческих инициатив, координатор Российского движения школьников, член Общественной палаты города Махачкалы, доброволец с многолетним стажем. Тем, кто успел застать ее старшей вожатой, повезло, а тем, кто сейчас работает под ее началом – повезло вдвойне. Масштабные проекты, форумы, семинары и акции – все для развития добровольческого направления в республике.

 

ПРОЛОЖИТЬ ДОРОГУ К ДОБРУ

– Вы одна из основательниц добровольческого движения в Дагестане. Расскажите, с чего все начиналось. Помните первые проекты?

– Начиналось все с того, что несколько лет нам с участниками мобильной тренерской группы проекта «Формирование миротворчества и толерантности на Северном Кавказе» Детского фонда ООН посчастливилось стать участниками международного слета добровольцев «Доброград». Именно на этой площадке мы узнали, что такое добровольчество. И когда в 2010 году от Министерства по делам молодежи поступило поручение провести первый в Дагестане форум добровольцев, я решила за него взяться. Тогда я возглавляла Республиканский Дом детских общественных объединений. Мы составили тренинговую программу, рассказали о добровольчестве, его видах, поделились технологиями и даже поговорили о фандрайзинге. Форум проходил три дня, в самый последний мы со 150 участниками – представителями муниципалитетов проводили добровольческие акции, это было неким закреплением изученного материала. Тогда мы думали, что после окончания форума все побегут делать добрые дела, но, увы и ах. Мы все помним, что 2010 год был непростым для региона, молодежь «уходила в лес», вот тогда я решила, чтобы наши усилия не прошли даром, создать общественное объединение – Центр развития молодежных инициатив. «Доброцентр» был некой площадкой для людей, которые хотят творить добрые дела. Мы ходили по вузам, рассказывали о добровольчестве, собирали команду. Спустя год у нас появились 4 добровольческих отряда. И первыми руководителями отрядов стали те ребята, которые участвовали в нашем форуме в 2010 году.

– Как вы считаете, благодаря чему у вас все получилось?

– Я думаю, благодаря той команде инициативных ребят, которым было не безразлично, что происходит вокруг. Они шли и меняли ситуацию по-доброму, своими силами. За три года мы создали 12 добровольческих отрядов, тогда же появились детские команды. Нас заметили и пригласили в штаб-квартиру ООН, в Женеву, где мы делились технологиями добровольчества у нас в республике. Европейский опыт отличался от нашего, когда они узнали, что мы развиваем сразу пять видов добровольчества, были приятно удивлены.

– Вы работаете в молодежной среде уже много лет, работали в Республиканском доме детских общественных объединений. Я помню из детства, как он объединял всех молодых людей республики. Как вы думаете, созданное Российское движение школьников – альтернатива ему или у РДШ иные цели?

– С 2009 года я работала с Федерацией детских подростковых организаций, у нас тогда была одна из самых сильных региональных организаций – «Юность Дагестана». Мы создавали множество проектов: три года подряд проводили «Летнюю школу лидерства», форумы «Я – гражданин», «Наследники Победы». Спустя четыре года она закрылась, и когда на федеральном уровне появилось РДШ, я была очень рада, потому что это хорошая площадка для самореализации детей и молодежи, в том числе. У РДШ нет ограничений, ты можешь вернуться туда в любой момент – вожатым, руководителем проекта, учителем или наставником. Важно, чтобы у ребенка был хороший наставник, который будет доносить до него информацию. Всегда привожу в пример историю мальчика из высокогорного андийского села, который стал участником фотоконкурса «Россия первозданная». Отправил свою фотографию, где орлица кормит своих орлят, на конкурс. Его работа побеждает на всероссийском конкурсе, публикуется в сборнике за подписью президента, его приглашают в Москву на Зимний фестиваль РДШ, он встречается с первыми лицами страны. А все почему? У этого талантливого мальчика был хороший куратор. Вот за что я люблю РДШ – это хороший социальный лифт.

 

О РЕСУРСАХ «ДОБРОЦЕНТРА»

– В 2017 году «Доброцентр» стал некоммерческой организацией, вы из года в год выигрываете гранты на поддержку добровольчества в республике. Какие проекты были самыми масштабными?

– Мы решили зарегистрировать нашу организацию, когда поняли, что выросли. У нас появились масштабные идеи, для реализации которых нужны были деньги. Тогда и стали участвовать в конкурсах на соискание грантов. В первый год мы запустили пилотный проект «Наставники», провели форум, дважды становились победителями международного форума «Машук». В этом году мы реализуем проект фонда президентских грантов.

– Я знаю, что в октябре 2018 года вы приобрели статус ресурсного центра. Что вашей организации дал этот статус?

– Это значит, что любая волонтерская организация может использовать территорию «Доброцентра» как коворкинг-пространство, получить консультационную поддержку. У нас есть такой опыт – общественная организация «Социальная сеть» регулярно использует пространство для проведения собраний, мы помогаем организациям в проведении республиканских форумов. Проект, который мы в этом году подали на грант, направлен на расширение нашего ресурсного центра. Благодаря Министерству молодежи и Правительству РД, первый этаж молодежного центра будет отремонтирован под «Доброцентр». Кроме того, мы открыли четыре ресурсных центра в регионе, помогли с материально-технической базой.

 

СДАЙ КРОВЬ – ПОДУМАЙ О ДРУГИХ

– Вы активно пропагандируете донорство и сами подаете хороший пример. Какие мероприятия проводит центр для привлечения доноров в республике?

– С самого начала развития именно донорства у нас были хорошие показатели. Мы не просто приглашали людей сдавать кровь, мы транслировали информацию о мифах и реалиях донорства, использовали «эффект флэшмобов», когда неожиданно люди начинали танцевать, и это привлекало внимание. Мимо проходящие интересовались, что происходит, и тоже хотели сдавать кровь. В 2011 году на Северном Кавказе прошла масштабная акция «Кавказский донор» с девизом «Мы не проливаем кровь – мы ею делимся». Благодаря этой инициативе по всей России начали отмечать День молодого донора. Конечно, мы проводим обязательные мероприятия – это Всероссийский день донора, акция леди-донор, когда сдают кровь только девушки, день первокурсника. Мы всегда на связи с центром крови, и как только узнаем, что не хватает какой-то группы крови, ищем доноров в социальных сетях. У нас есть отдельные группы, где сидят люди одной группы крови. К примеру, у меня вторая, и когда в нашу группу пишут, что нужна вторая группа, мы активизируемся. Сегодняшнее положение с самоизоляцией немного портит ситуацию с донорством, но для нашей организации центр крови выделил отдельное время, когда наши добровольцы по очереди ходят сдавать кровь.

– В этом году вы провели первый окружной форум добровольцев-наставников. Какова была цель форума, на который съехались 150 участников?

– Наставниками на форуме были активные, инициативные люди, добровольцы «серебряного возраста», кураторы РДШ, которые изъявили желание стать наставниками новых школьных добровольческих отрядов. За время проведения форума ребята делились друг с другом опытом в волонтерском движении. По окончании форума в рамках «Весенней недели добра» участники провели акции, нашли своего наставника. Особенностью проекта было то, что сами наставники по итогу должны были выбрать себе одного подопечного, который, становясь юным наставником, будет отправляться в школы и рассказывать о добровольчестве. Главный лозунг этого форума и вообще всей нашей деятельности – не просто делать добрые дела, а создавать систему преемственности и наставничества.

 

Гюльшад ШИХКЕРИМОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам