В волосах растаяла тяжеленная снежинка, ноги с трудом зашагали по хрустящему снегу, от холодного воздуха горели щеки, только руки лежали в теплых карманах пуховика, и пальцы то и дело напряженно сжимались в кулак. В ушах зазвучало «…я выбирала жизнь, стоя на подоконнике». Ася подумала о теплой квартире, которую она только что покинула, горячем чае, недосмотренном фильме, но ее уже ждали, деваться было некуда.
ПЕРВАЯ КРАСАВИЦА «НА РАЙОНЕ»
В сидящей на скамейке в центре вестибюля метро «Арбатская» прожженной блондинке Ася с трудом узнала бывшую одноклассницу Алину. «Загадочности» ей прибавляла помада цвета фуксии, затемненные глаза со стрелками, стремящимися к космическому совершенству, айфон в левой руке, в который одноклассница селфилась, и губки, которые она вытягивала зачем-то вперед, будто для поцелуя. Словом, Алина превратилась в одну большую фуксию от слова: «фу». Рядом с «фуксией» скромно расположилась «мимоза», ее младшая сестра, Лариса, с любопытством уставившаяся на уличных музыкантов. Лариса ничуть не изменилась. Та же светлая улыбка, короткая челка, задорный взгляд. При виде нее на душе у Аси сделалось весело.
Алина не сразу заметила приблизившуюся Асю. Вид первой был такой, будто она не догадывалась, что вокруг ходят еще люди, а в мире их уже больше семи миллиардов человек. Ася вдруг вспомнила их школьные годы в маленьком дагестанском городке. Алина была скромной, чуткой, доброй, отзывчивой девочкой, всегда дававшей списать, и это было, пожалуй, самое ценное качество в ней. Хотя, как и за всякой отличницей, за Алиной водился грешок. Перевелась она в наш класс только в 7-м классе, а до этого училась в параллельном. Так бы и училась, если бы не один печальный случай, который, как говорится, переменил весь ход истории. Была в их классе то ли контрольная работа, то ли экзамен, в общем, что-то важное, по математике. Класс, как обычно, ждал решения от отличников, а отличник в классе был один – Алина. Отличник Алина все решила, но перепутала первый вариант со вторым, весь класс так и списал, правильно, но не свой вариант… Учительница, ясное дело, все поняла и поставила Алину перед суровым выбором, мол, признаешься, что ребята списывали, и получишь пятерку или прикрываешь их дальше и тогда за соучастие все получите дружно двойки. Учительница, возможно, блефовала, хотела проверить человеческие качества в подрастающем поколении, а может, не блефовала… Во всяком случае душа отличницы не выдержала испытания и между собой и коллективом выбрала первое и все выложила учительнице. Класс получил двойки, Алину похвалили за правильное во всех смыслах решение, но одноклассники Алине предательства этого не простили и целый месяц потом травили ее, и не только месяц, но и все оставшиеся школьные годы Алины проходили под эгидой предательницы. Чувствовала ли она свою вину? Должна ли она была ее чувствовать? В конце концов никто никому ничего не должен… Но уже в следующем учебном году Алина перевелась в наш класс и репутация у нее теперь была безупречная, как я уже сказала – списывать она давала всегда.
Она оставалась круглой отличницей, никогда не прогуливала школу, готовилась к урокам тщательно и горько плакала, если получала 5 с минусом даже в 11-м классе. Алина не красилась, не водилась с мальчиками, при том, что была первой красавицей «на районе». Чехов бы обязательно пришел в восторг от такого сочетания душевных и телесных качеств. А Тургенев бы назвал своей девушкой. Красота ее была тем прекраснее, что сама Алина ей не придавала никакого значения. Она не любила фотографироваться или даже какого бы то ни было внимания к себе, считая это то ли незаслуженным, то ли наоборот само собой разумеющимся. В любом случае это было в ее пользу. Подкупало окружающих. Делало Алину действительно красивой. За эту-то красоту Ася и стала дружить с ней. Дружили они горячо и неразлучно до самого окончания школы, а потом их пути разошлись.
МАРАМОЙКИ
И вот спустя много лет они вновь увиделись. Ася, сотрудник московской страховой компании, до этого оператор колл-центра, без особенных ярких событий в жизни и происшествий, и Алина, за плечами у которой два несложившихся брака и один маленький ребенок. «Должно быть несложившиеся браки сильно не сложились, раз школьная подруга так переменилась…» – оправдывала про себя Алину Ася, но на всякий случай пошла рядом с Ларисой. Алина в очередной раз достала из косметички ту самую помаду цвета фуксии, не останавливая быстрого шага, «поддала жару» губам, щедро распределила ее же по щекам, вывела сочные, как от свеклы, румяна и, не глядя на Асю, объявила, что они отправляются поесть блэкбургеров на Арбате. И не без удовольствия, с особым пафосом добавила, что придется отстоять очередь в бургерную, так как она сейчас очень популярна в Москве, так сказать, самое модное место. Ася надеялась, что одноклассница шутит, и они еще будут советоваться, куда им идти… но оказалось, нет. Они шли на Арбат, где обнаружили на восемнадцатиградусном морозе длинную очередь тех, кто так же жаждал попробовать бургеров. Алина, не теряя времени даром, достала свой айфон, сняла кожаные перчатки зубами и сфотографировалась на фоне стены, потом на фоне другой, потом на фоне Московского дома книги, потом на фоне голодранцев, которые в свою очередь фоткались на фоне нас, потом на фоне сестры, при этом все время меняя выражение лица, как если бы это была профессиональная фотосъемка. «Интересно, как бы она называлась? Марамойки?»
VIP-БУРГЕР
– Ну, как ты поживаешь, – Ася решила хоть как-то скоротать время в очереди, к тому же это позволило бы не думать о холоде – все же столько не виделись…
Но Алина не расслышала или сделала вид, что не расслышала ничего из-за вспышки смартфона, а потом и вовсе кинулась выяснять отношения с кем-то в толпе. Лариса ответила за Алину.
– Живет у меня, ищет работу… А я права получила, вожу сама, работаю врачом… – даже слишком разоткровенничалась Лариса. Ася к своему удовольствию заметила, что Лариса не фотографируется, да и телефон в руках не держит, а рассматривает людей, улицы.
– А ты работаешь по специальности?
– По-разному бывает, – ответила Ася, пытаясь взглядом отыскать Алину, затерявшуюся среди бесчисленных селфи («Ага, по специальности, каждые два месяца по новой»).
Ася еще в вестибюле метро заметила отрешенность бывшей одноклассницы, ей были неинтересны разговоры и прочие душевные моменты, приехала она только за хлебом и зрелищем, Асе тоже говорить уже не очень хотелось. Но теперь, стоя тут 45 минут в очереди на восемнадцатиградусном морозе, Асе казалось все происходящее до тоски нелепым, странным, бессмысленным. И зачем пришла, спрашивается. Зачем встречаться с одноклассниками, она вообще никогда не понимала. Ну, вспомните вы, кто как обзывал в школьные годы друг друга, ну учительницу по английскому, стерву старую, вспомните, и что с того? Какая радость?
Ася окинула взглядом остальных в очереди. Они тоже держали в дрожащих руках свои смартфоны, то и дело тыкая туда пальцами, носом и всем тем, что могло разблокировать экран.
Наконец, они оказались в здании. Тепло и запах еды придали энтузиазма.
– Лариса, тут такой клевый туалет! Зайди, сделай селфи! Я уже сделала… – ликовала Алина, подходя к столу. Ася беспомощно посмотрела на часы, прикидывая, сколько времени будет готовиться бургер, сколько они будут его есть и, наконец, сколько ей бежать до ближайшего метро.
– Мы тут разговариваем, Алина, потом…– ответила Лариса, заерзав на месте.
– Ну как хочешь. Сфотографируй мои руки в черных перчатках и как я подношу бургер ко рту. А может, как я его кусаю? Красиво смотрится, м-м-м? Или лучше с этой стороны кусать?
– Да ешь уже свой бургер. Остынет.
«Буф!» – кому-то принесли vip-бургер стоимостью 800 рублей, и по этому случаю в тесном кафе зажгли фейерверк-факел и сотрудник празднично поднес его клиенту.
НЕПРИЛИЧНЫЙ ЖЕСТ
После обеда они отправились гулять по закоулочкам старого Арбата и забрели в очередное кафе, конечно, за кадром. Но планы Алины прервал голос официантки, решившей уточнить:
– Вы заказали… – начала девушка с именем «Софа» на бейдже.
– Сколько вам можно повторять? Принесите уже заказ! – надменно произнесла Алина, не отрывая лица от экрана телефона.
Ася на этот раз не сдержалась: «Человек работает, между прочим, с тебя не убудет». Асе хотелось сказать еще что-нибудь грубое однокласснице, обидеть ее, чтобы та очнулась, выразить сожаление по поводу этой бессмысленной встречи и прочее, но вдруг поняла, что Алине вообще все равно. Ее внимание сейчас было обращено на спанчбоба, нарисованного на стене этого поганого кафе. Алина хаотично подбирала ракурс, расплетала свои белые косы, одновременно «поддавая жару» своим вытянутым губам…
Ася встала из-за стола и уверенно направилась к выходу. Уже открывая дверь, Ася все же обернулась, чтобы попрощаться. Вероятно, последний раз в жизни. Но, обернувшись, поняла, что может вызвать еще большее раздражение, чем та бедная официантка. «Чего доброго, кадр испорчу или косы придется снова заплетать…» – сообразила Ася и быстро захлопнула за собой дверь кафе, мысленно показав Алине неприличный жест.
В волосах растаяла легкая снежинка, ноги быстро зашагали по хрустящему снегу…
Майя ФАТАЛИЕВА