Вот уже третий месяц Дагестан живет в режиме повышенной готовности из-за пандемии коронавируса. В больницы продолжают поступать новые пациенты, а врачи работают на износ, чтобы улучшить ситуацию. Поначалу медработники сообщали о нехватке средств индивидуальной защиты, и в очередной раз дагестанцы показали завидную сплоченность: руку помощи протянули предприниматели, госслужащие, блогеры… не остались в стороне и махачкалинские педагоги.
НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ
В конце весны педагогическая общественность Махачкалы решила внести свой вклад в дело борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Столичное Управление образования поддержало инициативу работников образовательных учреждений, после чего в школах и детских садах был объявлен добровольный сбор на приобретение средств индивидуальной защиты медикам. В рамках благотворительной акции махачкалинские учителя собрали для врачей больше 1 млн рублей.
Директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №34» Гаджи Магомедов, поддержавший идею одним из первых, рассказал в беседе с корреспондентом «МИ», что на инициативу откликнулись практически все школы и детсады Махачкалы. «По-моему, все нормальные жители России и всего мира были готовы оказать помощь людям, которые оказались в тяжелой ситуации, тем более врачам. Смертность среди медработников была намного выше относительно представителей других профессий. Поэтому у педагогической общественности Махачкалы появилась идея поддержать врачей и приобрести средства индивидуальной защиты, и эта инициатива, я считаю, была с успехом реализована: к акции присоединились около 40 школ и 40 детских садов. Начальник Управления образования поддержал нашу идею. Вместе реализовывали эту акцию», – рассказал собеседник «МИ».
В благотворительной акции мог принять участие любой желающий, но главное – на добровольной основе: сдавать деньги никого не заставляли, подчеркнул директор школы.
Гаджи Магомедов также добавил, что сотрудники его школы не впервые принимают участие в благотворительной акции.
«Я считаю, подобные акции необходимо проводить. В такой ситуации многое можно узнать о человеке, я для себя сделал такие открытия, о которых не мог и предполагать. Были люди, которые сразу согласились, поддержали, были и те, кто хотел поддержать, но на тот момент не имел возможности, ну и, конечно же, были и противники, которые возмущались, мол, почему мы должны отдавать на это свои деньги, пусть отдаст государство. Государство государством, но человек должен ведь проявить свое участие. Дагестанцы всегда протягивали руку помощи тому, кто в ней нуждается, и в этот раз большинство людей, к которым я обратился, откликнулись и внесли свой вклад. Я считаю, что такие акции необходимы любому обществу», – заключил Магомедов.
ДЛЯ ОБЪЕДИНЕНИЯ ОБЩЕСТВА
Заведующая МБДОУ «Детский сад №11» Аида Алистанова выразила уверенность, что подобные акции способствуют сплочению общества и помогают врачам почувствовать благодарность и признание народа.
«Я, как бывший работник сферы здравоохранения с 11-летним стажем, понимаю нужды врачей и сложности этой работы. Первыми на пути предотвращения любой эпидемии всегда стоят врачи, и они первыми попадают под удар, рискуют жизнями ради нас, работают на износ на благо общества. Хочется им сказать огромное спасибо за труд, за благо, которое они несут в общество.
Я считаю, такие акции просто необходимы для объединения и сплоченности общества. Думаю, врачи чувствуют эту поддержку и благодарность дагестанцев, и им становится легче работать. Они понимают, что люди верят в них», – рассказала собеседница.
В беседе с корреспондентом «МИ» председатель Собрания депутатов Ленинского района г. Махачкалы, директор МБОУ «Лицей №22» Саламат Анатова сказала, что педагогическая общественность Махачкалы уже не в первый раз протягивает руку помощи медикам.
«Когда чувствуешь, что твоим близким людям, коллегам плохо, хочется сделать все возможное, чтобы помочь. Мы внесли хоть и малую толику, но все же помогли. Учителя и раньше шили маски для врачей, и сейчас готовы помогать, если возникнет необходимость. Слава Богу, ситуация сейчас немного улучшилась.
А как же мы могли поступить по-другому в этой ситуации?! Естественно, многие приняли участие, все переживали за врачей, за каждого больного, переживали из-за смертей. У меня самой сын – врач. И он один из первых заболел коронавирусом. И лично мне очень хотелось помочь врачам, спасти хоть кого-то от этой напасти», – рассказала директор школы.
Она добавила, что лицей №22 часто участвует в благотворительных акциях. «На любую просьбу о помощи от городских властей мы всегда откликаемся. Я считаю, такие акции необходимо проводить. В Дагестане испокон веков люди помогали друг другу и объединялись для решения каких-то проблем. И сейчас невозможно пройти мимо сложившейся ситуации – ведь врачи, можно сказать, совершили патриотический подвиг. Когда учителям было плохо, врачи всегда помогали. Да и не только врачи!» – уверена собеседница «МИ».
Учитель МБОУ «Гимназия №28» Имара Бабаева в разговоре с корреспондентом «МИ» отметила, что этим поступком учителя преподали своим ученикам лучший урок добра.
«Учителя решили не оставаться в стороне и помочь врачам в трудную минуту – это дорогого стоит и, я уверена, оставит определенный позитивный след в сердцах у детей. Они не на словах, а на деле увидели, что нужно оставаться человеком в любой ситуации и не забывать о помощи ближним», – считает молодой педагог.
Сабина ДИБИРОВА