Я, девушка и парень сидим в полицейской машине, в которой пахнет кофе и трупом. Внутри очень жарко, несмотря на работающий вовсю кондиционер. На улице прекрасный июнь, густой пух, длинноногие кузнечики, влюбленные парочки, проносящиеся на самокатах, обезумевшее солнце слепит глаза, а нас везут в полицейский участок.
«А ЧТО ЭТО ВЫ ТУТ ДЕЛАЕТЕ?»
Мы пытались спрятаться, укрывшись в пышных кустарниках за ближайшим домом, но то ли заискивающий прохожий нас выдал, падла, то ли полицейским надо было закрыть свой отчет о задержанных за день, но кусты зашелестели и над нами нависло красное лицо участкового или кто он там…
«А что это вы тут делаете?» – поинтересовался он, прям как в том советском фильме. «Жарко очень, укрываемся», – убедительно ответили мы, но он нам, похоже, не поверил, потому что велел пройти с ним.
Сейчас я бы, конечно, сбежала, не раздумывая. Полицейский понятия не имел, кто я, чем занимаюсь и как меня зовут (привилегия безызвестных людей), к тому же был достаточно упитан, дышал он, простите, с трудом, с хрипом, как в последний раз. В общем, бежала бы я быстро и решительно, он бы даже не заметил, а заметив, бежать за мной не стал, хотя бы из неохоты.
Но тем жарким июньским днем я гордо сидела в полицейской машине и с особым трепетом вспоминала слова Миши: «Никогда не признавайся, даже если все указывает на твою вину…»
РАБОТА БЕЗ АДРЕСА
Все началось со звонка моего бывшего работодателя, который позвонил мне и спросил, нужна ли работа, и так как мне всегда нужна работа, он сказал, что его другу требуются трудоспособные сотрудники. Отчего же нет? И способности у меня есть, может, даже трудовые, подумала я и согласилась. Правда, что именно надо было делать, мой бывший работодатель и сам не знал, но дал контакты «нужного человека». Голос по телефону, не представившись, дал мне адрес и сказал в 8 утра быть на работе. Конечно, было странно идти на работу, не зная, в чем она заключается и с кем я говорила по телефону, но в 8 утра я была в условленном месте. Не сразу найдя это место, я немного побродила, пока не поняла, что адрес другой, не тот, что мне дали. Впрочем, забегая вперед, скажу, что адреса каждый день были разные.
Ну, так вот, я попала в какое-то странное для работы помещение, похожее по площади на кафе. Кто знает, может, вчера тут и было кафе. В помещении расхаживали люди, по меньшей мере человек пять, они что-то распаковывали, разбирали. Я представилась сразу всем, сказала, что на работу.
«Миша, – позвала самая взрослая среди собравшихся, – Поди сюда, к тебе.
«Кто там, баб Валь?» – отозвался, судя по всему, Миша.
МИША
Мишей оказался молодой человек лет 25, худой и вытянутый, с тонкими пальцами и такими же тонкими ножками, к которым налипли темно-синие джинсы, отчего его ножки казались еще более тонкими, чем они, возможно, были на самом деле. При этом на этих тонких ножках Миша очень бодро передвигался, даже когда передвигаться было не нужно, он пританцовывал, как будто бы это помогало ему говорить, рисовал в воздухе все, о чем рассказывал. Весь этот кармический образ завершала гигантская шапка из темных кучерявых волос на его выдающейся голове, и шапка эта уравновешивала Мишин огромный нос. Одним словом, сказать, что Миша был импозантным парнем, значило ничего не сказать. Он же, Миша, объяснил мне суть работы. Я должна была продавать верхнюю одежду из кожи: пальто, куртки, плащи разных фасонов, цветов и размеров. Миша сказал, что кожа исключительно натуральная, и в доказательство тому у меня на глазах он вынул из кармана зажигалку и стал поджигать рукава одежды – они не горели. Для пущей убедительности он рукава тянул в разные стороны, растягивал, но они держали форму, что значило, как я сообразила, – не врет.
«Баб Валь, идите, зазывайте, зазывайте посетителей!» – Миша обращался к самой взрослой из команды, которая, как оказалось, работала промоутером с громкоговорителем.
«Распродажа одежды из натуральной кожи. Скидка 80 процентов. Заходите скорее, количество вещей ограничено!» – послышался вскоре голос баб Вали с улицы.
К тому моменту в помещении произошли колоссальные метаморфозы, вещи обрели свое место, свои вешалки, более того, располагались они по цветам, размерам, сезону… Теперь это было не просто помещение, коим оно было еще час назад, это был самый настоящий магазин одежды. Вот над чем трудилась с раннего утра команда из пяти человек. Кто-то распаковывал, кто-то развешивал и придавал товарный вид коже, а кто-то зазывал посетителей.
С улицы доносилось то 80 процентов скидки, то все 90. Видимо, баб Валя недавно в этом бизнесе и пробовала разные варианты, на какой народ пойдет. И он пошел. К моему изумлению, уже через 10 минут магазин был переполнен людьми, щупающими, нюхающими, растягивающими вещи.
ИСКУССТВО ПРОДАЖ
«Мадам, вы очаровательны, – обратился Миша вдруг к женщине лет 70, которая взяла какую-то куртку в свои полные руки, – выходите за меня замуж.
«Мадам» (не буду слишком долго описывать ее, думаю, вы и так представляете себе женщину 70 лет), которая слышала последний раз эти слова лет 40 назад, от какого-нибудь прыщавого очкарика, расхохоталась, побагровела, замуж за Мишу не вышла, но куртку купила. Стоимость куртки, господа, составляла 20 тысяч рублей. И Миша ее придумал ровно в ту минуту, когда «мадам» багровела.
«Мадам, вы созданы для лучшего, не покупайте в этой забегаловке ничего», – говорил Миша очередной неуверенной в себе женщине, хватая ее нагло за ручку, чтобы поцеловать, и женщина выходила из нашей «забегаловки» с самой дорогой тряпкой.
«Это и работой назвать нельзя», – продолжал вводить меня в курс дела Миша, то и дело бросая комплименты женщинам, чьи многострадальные сердца наливались кровью от любви и умиления – вот, сколько тепла им дарил этот кучерявый болван.
«Главное – позитив, азарт, желание заработать. Будет желание – продашь… (Миша заметался по помещению в поисках какой-нибудь ерунды) даже этот окурок (ничего убедительнее ему в руки не попалось). Его можно докурить, сказать, что это крутая травка, – разгорячился Миша. – Понимаешь, люди зачем сюда приходят? Не только вещь купить, им нужно общение, приятные слова, их надо зарядить. Ты думаешь, чего я так рано точку открываю? Чтобы с утра всем хорошо было!»
АЗАРТ
Впрочем, Миша открывал не точку, а точки. Только утром я получала адрес новой точки, где нам предстояло работать сегодня. Каждый день новый адрес, новая команда, новые женские и мужские сердца, разбитые нами. И ни разу это все не повторилось. Кроме меня. Я работала каждый день с разной командой и даже их имена уже не спрашивала.
«Мадам, примерьте, это то, что вам нужно! – хватала я буквально первую попавшую под руку вещь и подносила женщине. – Только сегодня, только для вас это уникальное пальто всего лишь за 25999 рублей!»
Миша меня научил называть цену от фонаря, в зависимости от лояльности посетителя, а там можно и скинуть, но чем больше я врала, тем больший процент вечером уносила домой. То есть мой заработок зависел от меня. Спрашивала ли я Мишу, натуральная кожа или нет? Сколько на самом деле стоят все эти тряпки? Нет. Во-первых, я догадывалась, что в сущности это все стоит копейки, во-вторых, Мишино обаяние, его харизма, энергетика и кучерявая голова пленяли абсолютно всех, в том числе меня. Понимаете, есть такие люди, рядом с которыми все невозможное кажется возможным, появляется тот самый азарт, вдохновение, прилив сил, когда ты можешь горы свернуть, не то что пару десятков человек осчастливить. Этим мы, а позже в основном я одна, занимались каждый день.
«ВЫ СВОБОДНЫ»
Я, следуя урокам Миши, поджигала куртки, тянула их, то же самое давала делать самим потенциальным покупателям. Лишь однажды попался суровый посетитель. Он зашел в наше помещение, скептически его оглядел, попросил показать, что у нас есть. Когда мы с Мишей в очередной раз не смогли поджечь кожаный плащ, что доказывало, что он кожаный, мужчина нахмурился и со знанием дела произнес: «Не только натуральная кожа не горит».
В тот день, сидя в полицейской машине, я вспоминала того самого зануду. Может быть, именно он проверил наши точки, или того хуже – нашел пострадавших, а именно тех, кто покупал фуфло под видом натуральной кожи… К тому моменту сомнений у меня не оставалось. Мы продавали не натуральную кожу. Поэтому за нами пришли полицейские. В любом случае, именно зануда мог донести на нас.
Нас привезли в полицейский участок, забрали паспорта, расспросили, что мы знаем о Мише. Ребята Мишу не знали совсем, так как работали в команде первый день, он же для них стал последним. Я соврала, что тоже Мишу не знаю. И хотя мне было жаль отрицать знакомство с Мишей, я им все же гордилась, я решила, что без моих показаний ему будет легче выкрутиться из всей этой истории с кожей.
«Ну, что я могу сказать, – обратился к нам после непродолжительных расспросов полицейский, – повезло вам, забирайте паспорта, вы свободны».
Когда мы облегченно выдохнули и засобирались, полицейский добавил: «Михаил разыскивается за убийство».
Больше я о Мише ничего не слышала.
Майя ФАТАЛИЕВА