Острые кишечные инфекции являются самыми массовыми заболеваниями среди детей. И это неудивительно, ведь малыши любят познавать мир на вкус и как только обретают способность хватать ручками различные предметы, первым делом начинают тащить эти предметы в рот.
Продукты питания и вода, потребляемые человеком, далеки от стерильности. Миллиарды разнообразных бактерий постоянно попадают к нам в организм, но ничего страшного от этого не происходит, так как в организме есть вещества, обладающие бактерицидными свойствами: слюна, желудочный сок, а также есть множество своих, «хороших» бактерий в кишечнике — все это не дает «чужакам» возможности прижиться и сделать свое «черное» дело. Но какими бы замечательными защитными силами человеческий организм ни обладал, всегда найдется такое количество микробов, нейтрализовать которое просто невозможно.
Кишечными инфекциями чаще болеют летом. Это связано с тем, что в жару мы пьем больше жидкости, а значит, желудочный сок, убивающий вредные микробы, разбавляется. Кроме того, летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). «Мишенью» является желудочно-кишечный тракт.
Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы.
Ведущие пути передачи: контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки); пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания); водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если выпить воду из-под крана, парное (некипяченое) молоко. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Возбудители сальмонеллеза попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.
Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. Причиной заболевания становятся яды, токсины, которые выделяют микроорганизмы, и повреждения пищеварительного тракта, которые они вызывают. Кишечные инфекции могут протекать как острый гастрит (с рвотой), энтерит (с поносом), гастроэнтерит (и с рвотой, и с поносом), энтероколит (с поражением всего кишечника). После попадания микробов в организм заболевание начинается через 6-48 часов.
Кишечные инфекции – это не отдельный недуг, а большая группа заболеваний, которые объединяют одинаковые симптомы – диарея, рвота, повышенная температура.
Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей, следует:
– строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета;
– использовать кипяченую или бутилированную воду; овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
– использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
– не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли; соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
– тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
– скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить в холодильнике при температуре 2-6 С°;
– не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
– не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появление мух и тараканов, так как они являются переносчиками инфекции;
– постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены.
– Если, несмотря на все меры предосторожности, все же появляются первые признаки острых кишечных инфекций (тошнота, многократная рвота, понос, схваткообразные боли в животе, боли в области желудка), необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики болезни для лиц, контактирующих с больными. Самолечение опасно для самого больного, так как в результате несвоевременного, неправильного лечения развиваются хронические формы болезни.
Калимат АДЖИЕВА, руководитель Центра здоровья при ГБУ РД «ДП №5»