Тупиковые «герои»

С введением режима повышенной готовности окраины Махачкалы стали напоминать квесты и «проходилки» на старых добрых игровых приставках Sega и Dendy. Например, игра The Lost Vikings, где три персонажа пытались любыми способами добраться до заветного места назначения. В голову приходят слова очень хорошей песни из фильма «Айболит-66»: «Нормальные герои всегда идут в обход! В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно и очень далеко!». Дагестан славится своими «героями», поэтому очень многие пытались попасть в город, не пользуясь официальными въездами в столицу.

Мы расскажем несколько историй о том, как «люди на колесах» пытались прорваться в Махачкалу на примере одного тупика. Истории рассказаны со слов горожан, проживающих рядом с федеральной трассой, недалеко от северного въезда в Махачкалу.

С первого дня введения режима самоизоляции силы правопорядка (МВД и Росгвардия) выставили посты на въездах в Махачкалу для того, чтобы уменьшить поток прибывающих жителей без прописки и разрешения на передвижение или какую-либо деятельность на территории города. Но! Дагестанцы, как сель в горах, пытались пробить дорогу там, где ее нет. Полиция строила «дамбы» на пути этих разрушительных потоков, и наступил момент, когда правоохранители таки перекрыли ведомые и неведомые лазейки в город. И тут наступил звездный час нашего тупика.

Каждый день в течение двух месяцев режима самоизоляции около северного въезда в город образовывалась, без преувеличения, километровая пробка. Полиция охраняла въезд в Махачкалу, но не путь в тупик. Люди, стремящиеся в город, видели машину ППС и открытую дорогу. Думая, что это им бонус, как в компьютерной игре, въезжали на улицу, ведущую в тупик, несмотря на то, что на нескольких заборах большими буквами было написано слово «ТУПИК» и установлен соответствующий знак для блага самих же водителей.

Наблюдая за поведением автолюбителей, можно было бы написать множество докторских диссертаций в сфере социологии и психологии, потому что такую палитру поведения людей вряд ли где-нибудь можно еще увидеть.

Пока добропорядочные граждане (которых было большинство) не нарушали правила дорожного движения и обреченно стояли в пробке, ожидая своей очереди на въезд, «нормальные герои», которые идут в обход, не желая быть пробочными статистами, пытались проложить путь там, где его в принципе нет.

Мы ранжировали наших «героев» на следующие категории.

 

«ЛЮДИ, ПРИБЛИЖЕННЫЕ К ИМПЕРАТОРУ»

Это те граждане, которые приезжали на дорогих автомобилях, не слушали объяснений полиции и местных жителей. Они исходили из позиции «НАДО проехать», а не «МОЖНО». Никакие аргументы ими услышаны не были из-за уверенности в собственной важности. Полиция же не препятствовала проезду «випов» в тупик, так как приказа охранять «путь в никуда» не было.

 

«РОДСТВЕННИК»

Рядом с тупиком расположен въезд в Махачкалу, который был перегорожен бетонными блоками и именно этот въезд, а не тупик, контролировали стражи порядка. К полицейским подходили водители, которые говорили, что у них имеются родственники – брат, сват, тесть, племянник, теща, четвероюродный брат жены, одноклассник троюродной сестры шурина, которые работают в структурах МВД, и поэтому сотрудники ППС должны пропустить их в город без всяких проверок. На уверения, что здесь проезда нет, так как в наличии только тупик или дорога, перегороженная блоками, «родственники» начинали звонить своей родне, чтобы они решили их проблему, и передавали телефон полицейским. Сотрудники МВД объясняли им, что необходимо соблюдать социальную дистанцию, отказывались брать гаджеты и повторно объясняли водителям – кто бы ни позвонил, в этом месте въезда в город нет. Но «родственники» искренне верили, что их звонок волшебным образом сделает из тупика красную ковровую дорожку, ведущую в город. В итоге они все-таки капитулировали, ибо против бетонных блоков и тупика телефонный звонок не спасает.

 

«ПРОДВИНУТЫЕ»

Люди, у которых в смартфонах имеются навигаторы и они ими могут пользоваться. Глядя в навигатор, они с чувством собственного превосходства въезжали в тупик. Местным аборигенам, естественно, не верили – у них ведь установлены карты в смартфонах! (P.S. ни одна карта не показывает, что в этой местности есть въезд в город). Эти люди, видя знак «ТУПИК», читая надпись «ТУПИК» на заборах и видя «ТУПИК» на картах, все равно невозмутимо въезжали и пытались найти выход. Из тупика. После того, как не находили, интересовались у местных, где же въезд в Махачкалу. На что им отвечали: «А что показывала карта в вашем смартфоне?» «Показывала тупик, но мы ДУМАЛИ, что дорога есть», – отвечали те.

 

«КРУТЫЕ»

Почти как «люди, приближенные к императору», но на посаженных детищах российского автопрома разных годов выпуска. На реплику жителей тупика, что дороги нет, они даже не поворачивались в сторону голоса разума, и с упертостью, достойной лучшего применения, газуя и пробуксовывая, проезжали дальше, ощущая себя «безумными Максами» этого постапокалиптического мира. Они почти перехитрили всех – пробку, кордоны МВД, хитрых местных и даже себя, так как проезжали дальше и натыкались на стену, которая для них становилась «стеной плача». Назад они возвращались как ангелы с обрезанными крыльями.

 

«ФИКРЕТЫ НЕВЕРУЮЩИЕ»

Представители этой категории водителей, в отличие от предыдущей, останавливались и вежливо спрашивали, есть ли дорога дальше.

– Здесь въезда в город нет, и вам придется вернуться.

– А может, влево или вправо все-таки есть?!

– Нет никакой дороги. Вообще нет. В принципе нет!

– Дорога должна быть…

И ездили проверять. Обратно, в отличие от «крутых», они возвращались медленно, не поднимая пыли и глаз.

 

«НОРМАЛЬНЫЕ»

Автомобилисты, которые съезжали с трассы к тупику, читали надписи на заборах, видели соответствующий знак, но все равно выходили из машины и спрашивали у сотрудников ППС, которые охраняли совсем другой въезд в город (это была развилка), можно ли через тупик въехать в Махачкалу. Сотрудники полиции говорили, что дороги нет, после чего «нормальные» возвращались на трассу и становились в общую очередь, которая вела к въезду в Махачкалу. В общем, ничего интересного – обычные Homo sapiens, человеки разумные. Не герои этого города.

 

«СПОРТИКИ»

Спортсмены-автолюбители, которые после исследования тупика подъезжали к бетонным блокам, ограничивающим въезд в город, и уверенно предлагали сотрудникам МВД предоставить им возможность отодвинуть препятствия с дороги, чтобы «спортики» смогли въехать в Махачкалу. Физическая уверенность первых вызывала недоумение у последних. После логичного отказа полицейских разговор начинался на повышенных тонах с традиционными в таких случаях «с любым один на один». И лишь сдержанность полицейских и внезапный интерес к диалогу скучающих рядом росгвардейцев всегда (или почти всегда) переводили тупиковый разговор в спокойное русло.

 

«ЧЕ ГЕВАРЫ»

Обычно появлялись во время разговоров «спортиков» с полицейскими. Данная категория подвержена эффекту толпы. Видя чье-то возмущение, «команданте Че» мгновенно присоединяются, начиная обвинять блюстителей порядка во всех смертных грехах – от развала СССР до поднятия пенсионного возраста и цен на имбирь. Это они доказывают, что коронавируса нет, а именно стоящие рядом с ними полицейские придумали установку блоков и ограничение въезда в город. Это их звездный час, потому что нигде, даже дома, им не давали так выговориться, а тут можно было безнаказанно покричать из-за более широкоплечих спин других возмущантов. Незапланированная революция обычно не получала своего развития по той же причине – «эффекта проснувшегося росгвардейца».

 

«СОСЕДИ ЖИТЕЛЕЙ ТУПИКА»

На вопрос полицейских «Куда едете?», эти мамины хитрованы отвечали: «Я здесь живу!» Уверенные, что это въезд в город, и они так хитро провели сотрудников МВД, со счастливыми лицами въезжали в тупик… На обратном пути под фразу полицейского: «Что, жена домой не пустила?», отворачивались в сторону и гордо вставали в очередь.

 

«СЕМЬЯНИНЫ»

У этой категории людей фантазии хватало только на то, чтобы надавить на жалость, после которой любые врата перед ними откроются. А так как все испытывают сочувствие к больным и детям, то «семьянины» цинично пользовались этим рычагом. На вопрос: «Куда едете?» отвечали: «У меня дети одни дома, жена в больнице, поэтому мне срочно нужно заехать в город». На другой вопрос: «Какой ты отец, раз бросил детей одних дома и уехал в период режима самоизоляции?!», у «семьянина» обычно не было внятного ответа, так как он был не готов к столь долгому диалогу. В общем – в очередь.

 

«ЗАКОННИКИ»

Люди, у которых есть пропуск, но которые не хотят стоять в пробке. Эта категория требовала от полицейских их скорейшего пропуска, так как на то имеются ЗАКОННЫЕ «основания», полученные в установленном ЗАКОНОМ порядке. Но полицейские объясняют, что пропуск не поможет проехать через блоки и сделать из тупика проездную улицу. Но «законники» не сдавались, а продолжали трясти заветными документами перед полицейскими, игнорируя аргументы здравого смысла.

 

P.S. Перечисленные категории людей встречаются не только в нашем рассказе про злополучный тупик и не только в период действия ограничительных мер. Они – во многих сферах жизни. Они – герои нашего времени. Им – можно, тогда как другим нельзя.

В этих персонажах многие из нас могут узнать себя. И подумать, нужно ли нам меняться или так и будем искать выезд из тупика.

Берегите себя и своих близких!

 

Сабина ДИБИРОВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Врип главы Махачкалы избрали Секретарём местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия»

XXXIX конференция местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» прошла сегодня в Махачкале. На повестке стоял вопрос об избрании...

Хищение в размере 8, 5 миллионов рублей из Пенсионного фонда выявлено в Дагестане

По версии следствия, в период с 2017 по 2020 годы руководитель отделения Пенсионного фонда и его подчинённые вступили в...

Суд конфисковал львицу у жителя Махачкалы, которую тот держал в качестве домашнего питомца

Ленинский районный суд Махачкалы принял решение о конфискации львицы, содержавшейся жителем города в качестве домашнего животного. Мужчина незаконно держал львицу...

В Дагестане уменьшается количество выявленных детей-сирот

Количество выявленных детей сирот за истекший период с начала 2025 года в разы уменьшилось по сравнению с тремя предыдущими...
spot_imgspot_img

Банда, вымогавшая у таксистов деньги, задержана в Махачкале

Сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан выявлена и пресечена деятельность организованной преступной...

11 июля в Махачкале могут быть перебои с подачей питьевой воды

11 июля в столице Дагестана будут возможны перебои с подачей питьевой воды в некоторых районах города. Причиной тому стали аварийно-восстановительные...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам