Сегодня сфера стоматологических услуг является одной из наиболее динамично развивающихся областей медицины как в масштабах всей страны, так и в Дагестане. Прежде всего, это обеспечивается внедрением новых, более современных и высокоточных технологий.
Новое развитие получает сейчас и Республиканская стоматологическая поликлиника. Совсем недавно здесь был установлен стоматологический микроскоп высокого класса. Об уже внедренных новшествах в работе РСП и планируемых преобразованиях «МИ» рассказал главный врач поликлиники Хаджи-Мурад Мусалов.
МИКРОСКОП ДЛЯ ОСОБЫХ СЛУЧАЕВ
– Какие новые возможности дает стоматологический микроскоп?
– В сложных ситуациях работа на поверхности и тем более внутри зуба становится для стоматолога ювелирной. Микроскоп Leica позволяет дать 40-кратное увеличение, а значит, специалист может разглядеть даже мельчайшие детали. Это требуется не в ежедневной практике, а в особых ситуациях, как, например, при искривленных корнях зубов, обтурированных зубных каналах, сложных случаях распломбировки и т.д.
Зуб сам по себе очень небольшой орган, а когда требуется прицельная работа в его тонких структурах, часто врач просто не может разглядеть их. В этом плане оптическое увеличение – огромное подспорье и прямой фактор увеличения качества работы. Дентальный микроскоп увеличивает рабочее поле в десятки раз. Например, наш микроскоп способен дать увеличение в 40 раз, а благодаря настройкам освещения, резкости и светофильтрам, можно рассмотреть любой интересующий участок во всех подробностях.
Важна не только техника, но и квалификация специалистов, чтобы работать на такой аппаратуре. Сейчас у нас есть специалист, который прошел обучение для работы на стоматологическом микроскопе за пределами Дагестана, мы будем готовить еще врачей в данном направлении.
ВЫСОКОТОЧНАЯ ДИАГНОСТИКА И ОТДЕЛЕНИЕ ЦИФРОВОЙ СТОМАТОЛОГИИ
– Какие еще современные методики будут внедряться в Республиканской стоматологической поликлинике, помимо работы с микроскопом?
– Мы вводим в работу ортопантомограф, который позволяет получить панорамный рентгеновский снимок полностью верхней и нижней челюстей. Раньше в поликлинике делались только прицельные маленькие снимки, которые не дают полной информации для оказания ортопедической помощи. Это позволит нам существенно улучшить качество лечения в поликлинике.
В дальнейшем планируется приобретение компьютерного томографа, с помощью которого мы сможем улучшить качество диагностики наших пациентов и повысить ее точность. Сейчас мы проводим подготовку помещения под него. Пока точный срок, когда он будет приобретен, мы не знаем, но ведем работу в этом направлении.
Кроме того, планируется приобретение катканфрезерной установки для изготовления циркониевых конструкций. Хотим ввести в производство изготовление прессованной керамики. Республиканское учреждение стоматологии не должно отставать от современного уровня, оно должно быть впереди на рынке оказания стоматологических услуг.
Все это в дальнейшем позволит объединить высокоточные методы диагностики и лечения для создания отделения цифровой стоматологии. Но это уже далекоидущие планы, к которым мы начинаем двигаться уже сейчас, делая все для их осуществления.
– Какое внимание уделяется обеспечению стерильности и безопасности получения стоматологических услуг в поликлинике?
– Это вопрос первостепенной важности, так как у каждого врача на первом месте принцип «не навреди». В наших планах скорейшее восстановление центрального стерилизационного отделения (ЦСО). Сейчас стерилизация инструментария проводится отдельно в каждом кабинете. Но ЦСО способно обеспечить наиболее высокий уровень безопасности, по нормативам стерилизация должна проводиться централизованно, а инструменты – выдаваться по кабинетам в специальных крафт-пакетах. Реализация этого – одна из наших первоочередных задач.
ПЛАТНЫЕ И БЕСПЛАТНЫЕ УСЛУГИ
– Многое из новых методов диагностики и лечения относятся к платным услугам. Насколько поликлиника намерена развивать это направление?
– Платные услуги позволят стоматологической поликлинике развиваться в ногу со временем. Это и приобретение новых стоматологических установок, которые очень дорогостоящие, и внедрение новых технологий. Существующие установки свой ресурс давно исчерпали, постоянно ремонтируются, мы уже начали их обновление. Помимо этого, они помогают повышению квалификации сотрудников.
Кстати, повышение квалификации – это отдельная тема. Мы готовим отдельное помещение для проведения мастер-классов, оно будет оснащено специальной мебелью и техникой. Это делается для повышения квалификации как наших специалистов, так и стоматологов со всей республики, с привлечением ведущих врачей-стоматологов России.
Многие ортопедические услуги в РСП не выполнялись, так как не было квалифицированных зубных техников. Сейчас мы отправляем их на обучение, и в ортодонтии тоже увеличится спектр оказываемых услуг.
– Что изменится в сегменте бесплатной стоматологической помощи?
– На самом деле многие базовые вещи. О центральном стерилизационном отделении мы уже говорили. Кроме того, у нас сейчас введен контроль качества работы всех специалистов поликлиники. Это очень важный момент. Ужесточен контроль качества всех проводимых стоматологических работ, начиная от снятия слепков до сдачи окончательной работы.
Все виды помощи, которые сейчас разбросаны по двум корпусам, мы планируем перенести в основное здание, чтобы пациентам было удобнее. В шаговой доступности будут расположены диагностические службы, отделения терапии и хирургии, а также другие подразделения. Во втором здании будут располагаться кафедры стоматологии ДГМУ.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ПОЛИКЛИНИКИ
– Насколько активно участвуют в работе РСП кафедры стоматологии?
– Мы очень рады тому, что на нашей базе расположены кафедры стоматологии ДГМУ. Именно совместный подход науки и практики, постоянного развития, профессионального роста может обеспечить хороший результат. В планах у нас ремонт и в помещениях, где расположены кафедры. В этом вопросе мы нашли поддержку у руководства вуза, нам было обещано оснащение кафедр современным стоматологическим оборудованием. Мы, в свою очередь, создадим все условия для того, чтобы Республиканская стоматологическая поликлиника стала в какой-то степени образовательным центром в данном направлении медицины. Регулярные мастер-классы, внедрение самых современных технологий, обучение врачей из районов и городов Дагестана. Совместная работа кафедр стоматологии и практикующих врачей в этом направлении способна повысить уровень оказания стоматологической помощи в республике в целом.
Зарина АГМАДОВА