Мольба – оружие правоверного

Каждый человек в той или иной мере делает ошибки и совершает грехи, ведь только Пророки (мир им) защищены от всякого греха. Кто-то из нас ошибается редко, а кто-то систематически пополняет свой свиток плохих деяний.

Милость Всевышнего Аллаха к Своим рабам беспримерна и безгранична, поэтому Он прощает грехи Своих рабов, какими бы большими и многочисленными они ни были. Если верующий искренне покается перед своим Господом, исполнив все условия покаяния, его грехи непременно будут прощены. Однако среди грехов, которые совершает человек, есть и особо тяжкие. Самым тяжким из этих больших грехов является ширк – придание Всевышнему Аллаху сотоварищей. В Потустороннем мире положение человека, который покинул этот мир, не раскаявшись в этом грехе, будет очень страшным. Возможно, в День воскрешения он будет прощен Всевышним Аллахом, но надеяться на это и совершать подобные грехи крайне глупо, ведь ширк считается худшим грехом и самым мерзким видом неверия.

 

МОЛИТВЫ, КОТОРЫЕ СПАСУТ ОТ САМОГО ТЯЖКОГО ГРЕХА

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит: (смысл): «Поистине, Аллах не прощает придание Ему сотоварища (ширк), но прощает тому из Своих рабов, кому пожелает, любой другой грех, помимо этого» (сура Ан-Нисаъ: 48).

От Абу Хурайры передается: «Пророк (с.а.с.), обращаясь к сподвижникам, сказал: “Избегайте семи губительных (тяжких) грехов”. Кто-то спросил: “О Посланник Аллаха, а что это за грехи?” Он сказал: «Придание Аллаху сотоварищей (ширк), колдовство (сихр), убийство человека, которого Аллах запретил убивать (иначе как по праву), ростовщичество (риба), поедание имущества сироты, отступление (бегство с поля боя) в день наступления и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, даже не помышляющих о подобном”» (Бухари, 2766; Муслим, 89).

От Ма’киля ибн Ясара передается: «Однажды я вместе с Абу Бакром Ас-Сиддиком отправился к Пророку (с.а.с.), и Пророк (с.а.с.) сказал: “О Абу Бакр, поистине, ширк, скрывающийся в вас, незаметнее ползущего по земле муравья”. Тогда Абу Бакр спросил: “А разве есть иное многобожие, помимо того, при котором кто-то наряду с Аллахом признает другого бога?” И Пророк (с.а.с.) сказал: “Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, многобожие незаметнее ползущего по земле муравья! Так не дать ли тебе слова, благодаря которым ты сможешь избавиться как от малых, так и больших видов ширка, если будешь произносить их?”»

Пророк (с.а.с.) сказал: «Говори: “Аллахумма инни а’узу бика ан ушрика бика ва ана а’ляму, ва астагъфирука лима ля а’лям (О Аллах, поистине, я прибегаю к Твоей защите от того, чтобы сознательно придавать Тебе кого-либо (или что-либо) в сотоварищи, и прошу у Тебя прощения за то, чего я не осознаю”» (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 716; Ибн ас-Сунни
в «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 286).

В той версии этого хадиса, которую приводит Ибн Ас-Сунни, сообщается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Произноси каждый день по три раза: “Аллахумма инни а’узу бика ан ушрика бика ва ана а’ляму, ва астагъфирука лима ля а’лям”».

Также от Абу Хурайры передается, что однажды Абу Бакр попросил Посланника Аллаха (с.а.с.) научить его таким словам, которые он стал бы произносить по утрам и вечерам. И Пророк (с.а.с.) сказал ему: «О Аллах, Творец небес и земли, Знающий сокрытое и явное (или: О Аллах, Знающий сокрытое и явное, Творец небес и земли), Господь и Владыка всего, свидетельствую, что нет божества, достойного поклонения, кроме Тебя, прибегаю к Твоей защите от зла своей души, а также от зла и многобожия шайтана».

Пророк (с.а.с.) добавил: «Говори эти слова по утрам, по вечерам и перед сном» (Бухари, «Аль-Адабуль-муфрад», 1202; Абу Давуд, 5067; Тирмизи, 3392).

 

ЛУЧШЕЕ ДУА ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ

Подобно тому, как Всевышний Аллах создал исцеление от всякой болезни, Он, создав человека грешным, дал ему инструкцию, как избавиться от этих грехов. Искреннее покаяние и обращение к Аллаху с мольбой о прощении грехов поможет грешащему избавиться от своих грехов.

Раба, который часто просит своего Господа о прощении грехов, Он освободит от всяких переживаний. Милость Аллаха всегда с нами, даже когда мы совершаем грехи, но они в любом случае отдаляют нас от нашего создателя. Однако есть то, что возвращает нас к Всевышнему – это искреннее покаяние.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: (смысл): «Скажи (о Мухаммад): “О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе (совершали грехи), не отчаивайтесь в милости Аллаха! Поистине, Аллах прощает грехи полностью, какими бы они ни были. Ведь, поистине, Он – Прощающий, Милостивый”» (сура Аз-Зумар: 53).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Тому, кто часто просит о прощении, Аллах укажет выход из любого затруднительного положения, облегчит любую печаль и пошлет удел оттуда, откуда он и не ждет» (Абу Дауд, 1518; Ибн Маджах, 3819).

Просить о прощении грехов человек может и своими словами, но, если он обратится к Всевышнему с мольбами, которым Посланник Аллаха (с.а.с.) учил своих сподвижников, шансов на прощение будет намного больше.

Не менее важную роль в этом играет и состояние молящегося. Так, дуа, совершенное с искренним сердцем и с сожалением о содеянном, со стремлением к благому и отказом от запретного, имеет больший эффект. Можно также читать другие дуа и истигфары, которые передаются от Пророка (с.а.с.), его сподвижников, их последователей и других праведников. Главное – обращаться ко Всевышнему искренне и делать это осознанно, понимая смысл читаемого. Обычное неосознанное произнесение того или иного дуа дает очень мало шансов на прощение грехов. Можно сказать, что в таком праздном чтении молитвы заключается определенное неуважение ко Всевышнему Аллаху, поэтому каждое слово наших молитв и дуа должно исходить из глубины сердца.

 

Муслим АБДУЛЛАЕВ, теолог ислама

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам