Заколка

«Лезь, давай, мы тебя держим!» – кричала Амина с дальнего угла парикмахерской «Золушка», сидя в огромном кресле, где ей накручивали помпезные свадебные локоны. «Толкай ее, толкай! Сильнее!» – поддакивала оттуда же парикмахерша мастеру маникюра, которая, в отличие от остальных, находилась ближе, но ни толкнуть, ни держать меня не могла, так как я в этот момент уже находилась на хрупкой фанерной стене, разделяющей два зала салона красоты друг от друга. Фактически, это была комната в комнате.

 

ЁЖ В ТУМАНЕ

– Самый главный день в моей жизни висит на волоске, ты должна это сделать, – агитировала Амина, то выплывая из-под пара создаваемых ей локонов, то вновь исчезая, как ёж в тумане.

У меня была относительно простая задача: перелезть стену, спрыгнуть на процедурную кровать, оттуда дойти до «синего шкафчика» и отыскать там свадебную заколку Амины, которой к ее голове должны были заколоть свадебную фату. К тому же заколка была как в сказке, не простой, а золотой. То есть семейной реликвией, потому, помимо основной функции, должна была также вызвать всеобщее восхищение, одобрение будущей свекрови, ну и самые трогательные проявления мужских чувств у будущего мужа.

 

ПСИХОПАТКА

Но тут случилось кое-что непредвиденное.

– Эм… девчата, а тут нет кровати… Так куда мне там надо было прыгать? – я хотела сделать все, чтобы главный день в жизни подруги был и самым счастливым, но бросаться в неизвестность все же сочла опрометчивым.

– Ты подруга или кто?! – голос маникюрши подо мной стал неожиданно резким. – Прыгай, а там и кровать подойдет! Еще вчера вечером она была там…

– Ага, так же была, как и ключи от дверей? Патя, надо же заранее знать, где ключи, где кровать… – Даже у парикмахерши в дальнем углу, наконец, сдали нервы.

– Вот именно! Почему я должна сейчас тут сидеть и нервничать из-за того, что моя заколка за закрытыми дверями, ключи от них только у вашего админа, а админа не будет еще неделю?! – нервы сдали и у Амины.

– Ты невеста, ты не нервничай, мы все сделаем сами, все сделаем, клянусь! – прибегла к крайним методам убеждения маникюрша и стукнула кулаком стену подо мной так, что я чуть и правда не полетела.

– Ты клянешься, ты и лезь, – решительно сказала я психопатке, и на всякий случай крепче вцепилась в фанерную стену.

Решительность психопатки тут же поубавилась, и она вспомнила, что ей надо делать маникюр амбре невесте.

– Потом полезу. Сделаю маникюр и полезу. Клянусь! – все же последнее слово определенно вызывало доверие, такое весомое, светлое, еще с детства. Помню, стоило взрослому сказать, что он купит тебе жвачку и кока-колу, и поклясться, так ты очень даже радуешься, сразу любишь этого доброго человека и веришь. Правда, ни жвачки, ни колы в итоге, как правило, не было, зато слово-то какое светлое.

Но несмотря на светлое «клянусь» и мою искреннюю веру в это обещание, я, также веря тому, что наука пишет о психопатах, дождавшись, когда маникюрша отойдет от стены, спрыгнула быстренько обратно и как можно скорее заняла место подальше от мизансцены.

 

ПЕНА НА ФАНЕРЕ

– Ну что? Не достанешь мою заколку? – с чувством полной беспомощности обратилась ко мне Амина. – Мне она очень нужна. Я без нее не пойду замуж.

– Я бы тоже на твоем месте без нее замуж не пошла, но на своем месте прыгать с такой высоты тоже не пойду. – Я была настроена решительно, потому что я банально боялась прыгать куда-то со стены, а еще я боялась остаться там на неделю, пока не выйдет админ, среди женских волос, заколок, кремов, ароматов, косметики и пыли человеческой кожи. Я представляла себе самым подробным образом, как я неделю буду дышать ею, не имея возможности смыть, убрать. Даже возможное отсутствие еды и воды неделю меня пугало не так сильно.

– Ну, ладно, – сказала Амина и встала с места.

– Стой, локон испортишь, – схватилась за голову парикмахерша, причем свою, цепляя черными ногтями левой руки наращенные волосы невесты.

Но Амина уже приняла решение. Она быстро прошла в конец зала, задрала свое белое платье донельзя и полезла на стенку, которая в эту секунду заскрипела и стала слегка раскачиваться…

– Аааа, она падает? – запереживала невеста.

– Меня выдержала… – подлила масла в огонь я, на самом деле давая шанс дуре отказаться от своей бредовой идеи.

Отлично! – ни секунды не сомневаясь бросила Амина, и, несмотря на уже пошатывающуюся прилично стену, залезла на самую ее вершину.

Мы вскочили тут же все и вцепились в хрупкую конструкцию, все еще не понимая, насколько может быть значима какая-то заколка… Когда Амина оказалась на самом верху, я поинтересовалась:

– Ну что, видишь кровать? Куда будешь прыгать? Метра два так точно там высоты!

Амина свисала с фанерной стены, платье ее покрывало все, как пена шампанского, а взгляд был устремлен, как у горного орла, высматривающего жертву, вниз.

– Кровати нет. Ничего нет. Прыгать некуда, – оценила обстановку Амина и, когда мы, выдохнув, опустили разом руки со стены, спрыгнула вниз…

– Амина! Ты что творишь, дура?! – орала маникюрша, стуча привычно кулаком по фанере.

 

ГОЛОС ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

– Эй! Ты там долетела? – дрожащим, почти мертвым голосом поинтересовалась парикмахерша.

– Ну и чудачка… Ну и чудачка… Она что, золотая, эта заколка… – я просто не знала, что говорить.

Через минуту из-за стены, как из преисподней, зазвучало:

– Ааа… Уййй…

– Жива?

– Заколку вижу.

– Фух. Ну тогда давай обратно, – хором предложили мы.

– Не могу. Кажется, я ногу подвернула, – голос Амины звучал поразительно бойко для такого заявления. Видимо, увиденная заколка все же сыграла свою роль в ее эмоциональном состоянии, как речка, увиденная измученным странником в неизведанной земле, придает ему силы идти еще добрых два часа, несмотря на то, что еще минуту назад он готов был свалиться и сдохнуть.

– Ну все, хватит нас разыгрывать, лезь обратно! – психопатка маникюрша, как ни странно, выразила общее пожелание и даже не стала бить кулаком по стене.

– Не могу… Не могу пошевелить ногой… Не могу даже встать… – На этот раз буквально завыла Амина.

Мы испугались. Несколько минут просто молча смотрели в потолок, и никто не знал, что делать.

– Слушай, ты давай это, посмотри пока, за что можно держаться, мы тут накидаем подушек и еще чего мягкого… Главное, залезь на стену… И помни, сегодня главный день в твоей жизни, – решила я подбодрить невесту.

– Не могу. Вы слышите меня? Я правда пошевелиться не могу…
– и Амина зарыдала.

 

СТЕНА ПАЛА

Психопатка, на этот раз (правда, не совсем понятно, зачем) стукнула кулаком по стене, да так страстно, что стена перед нашими обезумевшими глазами, ни разу не скрипнув, тихо, аккуратно рухнула наземь.

Есть определенная польза от этих психопаток…

Мы, едва опомнившись от одного шока, столкнулись с новым. Перед нами, в три погибели, лежала невеста, держа в руках, как сердце сына, свою драгоценную заколку, нога при этом у нее была задрана вбок и успела прилично распухнуть.

– Ну, как ты? Где болит? – попытались мы собрать нашу «пену», но она только жестом показала на ту самую ногу, которую мы и так уже увидели.

Сотрудницы стали вызывать «скорую», я искать подходящее место, чтобы уложить пострадавшую.

– Как «скорую»? Никакой «скорой»! Я не поеду! У меня свадьба, и я буду сидеть на ней, хоть какая! – завопила Амина. – Зря что ли ногу ломала!

– И то верно, – согласилась я, – такое пережить ради свадебной заколки, чтобы уехать на «скорой»…

 

СВАДЬБА ИЛИ ЗДОРОВЬЕ?

Несмотря на требование Амины, слушать ее, конечно, никто не стал, и через несколько минут сотрудники «скорой помощи» были уже в салоне красоты, в отличие от нас они не долго думали. Вообще сразу их надо было вызывать, они бы придумали, как достать заколку без потерь, а то это мы… бабы.

– Надо увозить в травмпункт, – заключили врачи и стали собирать свои чемоданчики.

– Никакого травмпункта, – еще тверже заключила Амина, – колите что-нибудь, чтобы ногу не чувствовала, и я пойду.

На этот раз вид врачей показался мне не настолько решительным… Все же хорошо, что не вызвали…

Все-таки Дагестан такой Дагестан и даже врачи тут понимают, что свадьба – дело святое, но:

– Девушка, вам свадьбу или здоровье, а? – сказал один из врачей, видимо, самый не безразличный, после продолжительного молчания.

– И то и другое. Только сначала свадьба, а потом полечимся. – Ну такого мужественного подхода от Амины я не ожидала. Сколько ее знаю, так от капли крови в обморок падала. А тут…

– Ладно, колите ее и поедем дальше, там у одного на Ленина сердечный приступ, некогда тут с невестами сопли разводить. – сказал врач, видимо, самый безразличный.

В общем, вкололи что-то Амине, ногу в туфлю закатали, загримировали, вдруг из-под платья покажется, мейк завершили, локоны докрутили, ну и, конечно, многострадальную заколку в голову воткнули.

Так и поженились. По 37 лет каждому, в прошлом одноклассники, никогда прежде женаты не были. Понятно, почему между свадьбой и здоровьем Амина выбрала… заколку. Ну или сначала свадьбу, потом здоровье.

 

Майя ФАТАЛИЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам