Коренной американец Митчелл Миллер без ума от вольной борьбы и мечтает приехать в Дагестан
31-летний Митчелл Миллер из штата Оклахома Соединенных Штатов Америки – фанат борьбы. Семь лет назад, просматривая спортивные соревнования с участием спортсменов из Дагестана, он загорелся идеей приехать в Страну гор. Но ситуацию осложняет тот факт, что Миллер с рождения страдает от церебрального паралича.
«БОРЬБА ИЗМЕНИЛА МОЮ ЖИЗНЬ»
Митчелл выходец из небольших коренных североамериканских племен семинолов и чокто. Вольной борьбой он начал заниматься в 15-летнем возрасте и сегодня он признается – спорт изменил его жизнь.
«Я начал заниматься борьбой в 15-летнем возрасте, когда был в старшей школе. Именно тогда я полюбил спорт, и это изменило мою жизнь. Из-за того, что я прикован к инвалидному креслу, мне приходится бороться, стоя на коленях. Конечно, это довольно сложно, но для меня это – счастье. Спорт помогает мне быть сильным, особенно чувствуется это в ногах, помогает им укрепиться. Только так я чувствую себя независимым. Я всегда верил и верю, что когда-нибудь смогу ходить благодаря борьбе», – рассказывает Миллер.
Любовь к Дагестану началась с чемпионата мира по вольной борьбе, в котором участвовали спортсмены из республики. Одним из кумиров Миллера является воспитанник дагестанской школы борьбы, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев.
«Я узнал о Дагестане много лет назад, когда смотрел чемпионаты по вольной борьбе. В них участвовали и спортсмены из Дагестана. Одним из них был Бувайсар Сайтиев. Именно это вдохновило меня на то, чтобы начать изучать культуру и историю Дагестана, а также олимпийскую вольную борьбу, – рассказывает собеседник «МИ». – Борьба – главная причина, почему я хочу приехать к вам. Данным видом спорта я занимаюсь с 15 лет и просто влюбился в вольную борьбу, а потом в этот прекрасный край. Я еще не был в Дагестане, но пытаюсь приехать уже который год. Мне интересно все, что связанно с ним. Это уникальное место с прекрасной природой и добрыми людьми».
«МИР ДОЛЖЕН ЗНАТЬ О ДАГЕСТАНЕ»
У молодого спортсмена пока нет возможности попасть в самую южную республику России. Но, несмотря на это, он уже строит планы, как будет проводить здесь время.
«Весь мир должен узнать о Дагестане. У меня есть идея создать YouTube-шоу на английском языке, чтобы рассказать людям, говорящим на английском языке и, возможно, не подозревающим о существовании Дагестана, о вашей культуре, истории, традициях, потрясающей природе, и привлечь сюда англоязычных туристов. Я знаю, что временами мне будет сложно передвигаться, но я верю, что дагестанцы помогут мне, когда понадобится помощь», – говорит Митчелл.
Одной из главных причин, по которой американец не может попасть в республику, является финансовый вопрос: «Уже седьмой год я пытаюсь приехать в Дагестан. Самая большая проблема – это, конечно же, нехватка денег, потому что я не хочу приехать в Дагестан и сразу же вернуться в Штаты. Мне бы хотелось остаться у вас, позаниматься борьбой хотя бы полгода».
По словам Митчелла, благодаря социальным сетям он завел много друзей в Дагестане и они готовы помочь ему. Языковой барьер – не проблема. Американец собирается выучить русский язык.
«Давно хочу научиться говорить на нем. У меня много друзей в Дагестане, готовых помочь мне, и они все время спрашивают, когда я приеду к ним. Говорят, что я буду первым коренным американцем, которого они встречают. Это было бы большой честью для меня – быть первым американцем в республике.
Моя мама считает, что путешествовать – это здорово. Она меня поддерживает в моей мечте поехать в Дагестан и ничего плохого в этом не видит.
Для нее, как и для меня, важно встречаться с людьми другой культуры. Я очень хочу встретиться с кубачинскими мастерами – видел фото и видео, это прекрасный вид искусства», – делится своими впечатлениями Миллер.
«БОРЬБА МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МИР В ЛУЧШУЮ СТОРОНУ»
Наш собеседник рассказывает, что многие из узнавших о желании приехать в республику отговаривают его от поездки, аргументируя это якобы неспокойной обстановкой на Северном Кавказе и непростыми отношениями между Россией и США. Но молодой человек уверен – борьба сможет переломить культурные и даже политические барьеры.
«Я, наверное, кажусь вам наивным мальчишкой, но я действительно в это верю. И хочу доказать на деле. Борьба – посол доброй воли между странами во времена политических конфликтов. Она приносит мир между странами, – говорит Митчелл. – Как-то давно я участвовал в соревнованиях, это было весело и волнительно. Это были смешанные виды борьбы похожие на вольную, тогда я и подумал: почему бы борьбой не изменить мир в лучшую сторону? Сейчас я работаю над созданием и продвижением дизайна олимпийской борьбы, используя различные аспекты, пытаюсь связать культуру и борьбу. Я говорил с несколькими представителями семинолов Оклахомы о том, чтобы организовать школу борьбы для детей коренных американцев. Я хочу привезти в Оклахому борцов из Дагестана, чтобы они говорили с детьми именно коренных американцев об этом виде спорта, и хочу открыть борцовский лагерь».
Но главной мечтой молодого человека остается золотая медаль Олимпийских игр: «Моя мечта – быть первым коренным американцем, выигравшим золото на Олимпиаде. И мне в этом поможет самая лучшая республика в России. Дагестан – лучшее место в мире для тренировок вольной борьбы. Да, я обязательно приеду к вам».
Нурмагомед АСТАРХАНОВ