Сквер на месте пожара

В Сепараторном поселке открыли парково-мемориальный комплекс

31 августа в Сепараторном поселке Махачкалы на улице Абдулхамида Юсупова состоялось открытие парково-мемориального комплекса. В мероприятии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Дагестана Энрик Муслимов, председатель Муфтията республики Шамиль Алиханов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, общественные и религиозные деятели, а также местные жители. Среди гостей присутствовали и воспитанники интерната для глухонемых детей, выжившие при пожаре в 2003 году.

 

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Сквер был построен Муфтиятом Дагестана с участием общественности и мэрии Махачкалы на месте сгоревшей 10 апреля 2003 года школы-интерната для глухонемых и слабослышащих детей в память о жертвах этой трагедии, а также религиозных, общественных, политических деятелях, журналистах и сотрудниках правоохранительных органов Дагестана, отдавших свои жизни в борьбе с терроризмом. Осенью прошлого года мэр Махачкалы и шейх Ахмад Афанди Абдулаев обсудили сотрудничество муниципалитета с Муфтиятом республики. Именно тогда был поднят вопрос о создании тематической парковой зоны.

На официальном открытии парково-мемориального комплекса глава Махачкалы Салман Дадаев рассказал, что на месте сгоревшего интерната много лет функционировал стихийный рынок, который был ликвидирован во имя памяти жертв пожара, а также погибших религиозных и общественных деятелей. При этом градоначальник отметил и весомый вклад в закладку сквера выживших в этой трагедии, которые обращались во все инстанции с предложением увековечить память о своих погибших друзьях. Муфтият РД, в свою очередь, обратился к городским властям. Как следствие, рынок был закрыт, а территория передана под благоустройство.

«Это результат огромной работы руководства республики, правоохранительных органов и духовенства – во многом благодаря им каждый житель Дагестана может спокойно жить и трудиться, не переживая за свою безопасность», – добавил мэр.

Глава дагестанской столицы поблагодарил каждого, кто внес свою лепту в благоустройство парково-мемориального комплекса. Вместе с этим он выразил уверенность, что новое общественное пространство станет местом отдыха не только для жителей микрорайона «Сепараторный», но и для всего городского округа, гостей города и республики.

 

НАРОДНЫЙ ПАРК

В сквере общей площадью 11 тысяч квадратных метров уже установлены прорезиненные дорожки для занятий спортом, два фонтана, скамейки и качели для проведения семейного досуга. Новая парковая зона условно разделена на две части: на одной высажены именные деревья в память о погибших во время пожара детях, на другой – именные деревья погибших богословов.

Председатель Муфтията Дагестана Шамиль Алиханов рассказал, что на территории сквера посажено более тридцати кипарисов – в память о детях, погибших при пожаре. «Парк поистине народный. И название это оправдано, так как обустраивали его силами и на средства простых людей. В обустройстве данной территории приняли участие добровольцы со всех уголков нашей республики. В стороне не остались и различные организации, меценаты – каждый внес в это богоугодное дело свой посильный вклад», – добавил председатель Муфтията республики.

Парк адаптирован для маломобильных граждан. В нем обозначены зоны для активного отдыха, фонтаны, детские и спортивные площадки, уложена плитка, установлено освещение. Работа по обустройству парка будет продолжена. После полного завершения строительства появится большая детская площадка и заработают два фонтана.

 

СОБРАЛИ ДЕТЕЙ В ШКОЛУ

В рамках открытия народного парка состоялась и очередная акция «Собери детей в школу» от благотворительного фонда «Инсан». Первоклассники из малообеспеченных и нуждающихся семей – подопечные фонда, получили в этот день портфели, наполненные школьными принадлежностями и канцтоварами.

В торжественной церемонии приняли участие министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, мэр Махачкалы Салман Дадаев, председатель Муфтията Дагестана Шамиль Алиханов и заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев.

На этот раз для вручения школьных наборов были приглашены дети из Махачкалы и ее пригородов.

«Благотворительный фонд проводит акцию для оказания поддержки семьям, чье материальное состояние в данный момент не позволяет полностью собрать ребенка в школу. Как показывает практика БФ «Инсан», акция «Собери детей в школу» – это реальная финансовая и имущественная помощь нуждающимся родителям из числа подопечных фонда в приобретении для детей самого необходимого к школе», – рассказали организаторы акции.

На открытии сквера выступила группа «Хайрат», а аниматоры развлекали юных гостей мероприятия. В завершение официальной части в небо выпустили белоснежных голубей и сотни разноцветных шаров.

«В этом году в Махачкале планируется строительство еще 12 скверов и парков. Ремонтируются 34 двора и 85 улиц. Облик города продолжает меняться в лучшую сторону», – сообщили в пресс-службе мэрии Махачкалы.

 

Сабина ДИБИРОВА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам