Пять против пяти

Всевышний Аллах наделил нас множеством даров. Если мы станем восхвалять нашего Господа за них и пользоваться ими по назначению, каждый из нас может получить от этого огромную пользу в этом и в вечном мире.

Если человек благодарит Всевышнего за ту или иную милость, Он увеличивает Свой дар ему и записывает награду за правильное пользование предоставленной возможностью. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: (смысл): «И вот возвестил Господь ваш: “Если вы будете благодарны за дарованные Мной блага, то Я непременно умножу эти блага. А если будете проявлять неблагодарность… Поистине, наказание Мое велико”» (сура Ибрахим: 7).

Однако не все мы воздаем подобающую хвалу Всевышнему за эти блага и не всегда пользуемся ими рационально, с пользой для Ахирата. Думая, что эти блага вечны, многие упускают их и остаются ни с чем, когда Всевышний заменяет их чем-то другим.

От Ибн ‘Аббаса передается, что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Используй пять вещей, прежде чем столкнешься с пятью другими: используй свою жизнь до того, как придет твоя смерть, используй свое здоровье до того, как придет к тебе болезнь, используй свое свободное время до того, как ты окажешься занят делами, используй свою молодость до того, как придет к тебе старость, используй свое богатство до того, как придет к тебе бедность» (Байхаки в «Шу’аб аль-иман», 10248).

Посланник Аллаха (с.а.с.) призывает нас ценить эти пять вещей, пока их не заменят другие пять. Мы не умеем правильно пользоваться нашей жизнью, здоровьем, свободным временем, молодостью и имуществом. Поэтому ценить эти блага мы начинаем только после того, как их теряем и на замену им приходят другие, не очень приятные вещи. Но в этот момент бывает поздно. Как бы мы ни мечтали вернуться назад, мы не можем это осуществить. А ведь в то время, когда у нас все это было в руках, мы мечтали совсем о другом.

Тот, кто учится, мечтает поскорее окончить школу и поступить в институт. А тот, кто поступил в институт, мечтает поскорее завершить образование и начать работать по специальности, затем жениться и стать родителем, реализоваться как личность. И так далее – в каждый период жизни.

К сожалению, так устроена человеческая природа – хорошо там, где нас нет. Мы мечтаем о будущем, когда мы можем решить наши проблемы здесь и сейчас. В то время, когда человек должен пользоваться предоставленными ему Всевышним благами, он желает побыстрее избавиться от них. А потом, когда все уже потеряно, он сожалеет о неудачах прошлого. Сожалеет о том, что не воспользовался этими благами правильно. Это очень печально, но по сравнению с тем сожалением, которое человек будет испытывать в Судный день, это просто мелочи. Переживая за прошлое и мечтая о будущем, мы совершенно обесцениваем то сокровище, которое дает нам Аллах каждый миг нашей повседневности – находиться здесь и сейчас. В вышеприведенном хадисе Посланник Аллаха (с.а.с.) обращает наше внимание именно на это – на ценность нынешнего момента. В другом хадисе Пророк Мухаммад (с.а.с.) также призывает нас справедливо ценить свое здоровье и свободное время и целесообразно с пользой для этого мира и Ахирата распоряжаться этими дарами.

От Ибн Аббаса передается, что Пророк (с.а.с.) сказал: «Есть два дара, которые многие люди несправедливо оценивают, – это здоровье и свободное время» (Бухари, 6412).

Мы должны уделить особое внимание данному моменту нашей жизни – времени между прошлым и будущим. Если мы упустим этот момент, то упустим возможность обрести спасение от наказания и вечное счастье.

Постоянно размышляя о прошлом и часто мечтая о будущем, мы можем недооценить милость Всевышнего и те блага, которыми Он нас одарил. Готовя себя к худшему, многие забывают, что Тот, кто создал нас, воистину, всемогущ и способен творить все, что пожелает.

Человек, конечно же, может думать и беспокоиться о своем будущем, и это нормальное явление. Также человек может грустить о прошлом, и в этом нет ничего предосудительного. Но нельзя при этом упускать настоящее.

Каждый из нас может опасаться за свое будущее и волноваться за завтрашний день. Бывают у нас волнения перед новыми жизненными вызовами. Но не стоит отвлекаться на размышления, не связанные с текущими задачами.

Концентрируясь на моменте «здесь и сейчас», мы все больше довольствуемся своим положением. Таким образом, мы острее осознаем тот факт, что текущий момент – это то, что у нас есть на самом деле. Если у человека появится такое осознание, он будет ценить те пять вещей, пока они есть у него, и будет стараться не упускать их. Ему будет легче совершать добрые дела без откладывания, потому что он не знает, сколько точно времени ему осталось. Такой человек будет часто каяться в своих грехах, заменяя их благими деяниями. Он будет прилагать все усилия для реализации своих планов в настоящем, не ожидая, что в будущем все разрешится само собой. Со временем он осознает, что нет пользы в размышлениях о прошлом, поскольку нет возможности изменить его, а также нет пользы в мечтах о будущем, ибо он не знает, сколько времени ему отведено Всевышним.

 

Нурмухаммад Изудинов, теолог

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале закрыли частную клинику из-за нарушения санитарных норм

В Махачкале в медицинском центре «Бируев Клиник» были обнаружены серьезные нарушения санитарных норм, как сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по...

Двое детей погибли, двое пострадали в ДТП в Дагестане

Двое детей погибли, двое пострадали в ДТП в Хасавюртовском районе. Сегодня около 4 утра водитель LADA Vesta съехал с дороги...

Несколько районов в Махачкале останутся без горячей воды на 2 недели

В Махачкале ряд адресов будут без горячей воды 2 недели, с 1 июля по 15 июля. Причина – плановая...

В Махачкале на одного жителя приходится менее одного квадратного метра жилья

По данным экспертов РИА «Новости», в 2024 году в России было введено 107,8 миллиона квадратных метров жилья. При этом...
spot_imgspot_img

Около половины АЗС в Махачкале размещены на землях с нарушениями

В Махачкале почти половина автозаправочных станций располагается на землях с нарушениями. Такие данные представила городская администрация, отметив, что в...

В Махачкале снесут шестиэтажный дом

Столичная администрация в судебном порядке добилась признания незаконно возведенного дома самовольной постройкой. Кировский районный суд установил, что строительство многоквартирного...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам