«Ой, а здесь и моя клавиатура есть», – перешептывались зрители в зале «Первой галереи». В новый проект известного дагестанского художника и скульптора Закарьи Закарьяева «Трэш-ток» «приложили руку» его друзья и знакомые. Каким образом, узнавала корреспондент «МИ».
На каждой выставке у современного художника бывает многолюдно и интересно. А все потому, что его работы очень актуальны и своевременны. В зале галереи современного искусства собрались те, кто с особым трепетом ждал эту выставку. Для культурного сообщества Дагестана встреча была вдвойне долгожданной после шести месяцев «безмузейного» существования в связи с пандемией.
Открыла мероприятие искусствовед и директор «Первой галереи» Джамиля Дагирова. Она рассказала, что проект рассматривает злободневную проблему взаимоотношений людей, на которые очень сильно действует интернет. Именно он доводит отношения до самых разных стадий – от совершенства и роста до животных инстинктов и жестокого поведения, преумножения эмоционального мусора. Возможно, поэтому все герои выставки – пользователи социальных сетей и люди в образах зверей.
Работы Закарьи, а их порядка 78 скульптур и объектов, изготовлены из пенопласта или пеноплекса и «обшиты» самыми немыслимыми по размеру, цвету и форме клавишами. На реализацию проекта у художника ушло более полутора тысяч клавиатур и три года упорного труда. Все объекты сделаны из вторичного материала. Собирал их художник по всему миру.
Закарья признается, для проекта он не закупал ничего нового, помогали знакомые и друзья. Каждый день к нему приходила новая партия клавиш, которую отправляли друзья из разных уголков России и зарубежья. Найти материал помог, как ни странно, Инстаграм. Подписчики Закарьи публиковали у себя на страничках объявления о поиске ненужной клавиатуры, шнуров и компьютерных мышек, помогая в сборе материала для создания проекта. Первую партию материала для будущей выставки Закарья получил из Баку.
Сам художник рассказывает, что вдохновением для нового проекта послужил интернет и его влияние на общество.
«Мотивом для выставки стала фраза “кнопочные герои”. Именно так я и назвал свою первую работу. Вторую скульптуру сделал еще в Баку на симпозиуме “От мусора до искусства”. Это был местный азербайджанский герой Гагаш. Тогда у меня и зародилась эта идея, и я даже не предполагал, что создам около 100 объектов из компьютерных клавиш», – делится художник.
Даже в поездках Закарья занимался проектом, приучая руки к незнакомому для себя ранее материалу. Первые работы, как признается художник, получились угловатыми, а более поздние – пластичные и интересные. Кроме «кнопочных героев», он затронул различные субкультурные движения: здесь и байкеры, и рокеры. Большое внимание у зрителей вызвали «серые кардиналы» и их трэш-ток.
Главная идея выставки, как считают ее зрители, – показать современному человеку, пользователю интернета себя со стороны.
«Закарья – человек с огромным чувством юмора. Через творчество ему удалось поделиться своим оптимистичным подходом к жизни. Этого так не хватает в современных реалиях. Компьютеризация и современное пространство очень отчуждают нас друг от друга, уводя в виртуальный мир. Но на выставке этого не ощущаешь. Здесь реальный мир и очень жизненные герои. Мне понравилась работа под названием “Хейтер” (человек, который пишет гневные комментарии в социальных сетях. – Прим. авт.), очень эмоциональная его интерпретация. Понравились женские фигуры, “ангелы” и скульптура “Никто”», – делится зритель выставки.
Выставка «Трэш-ток» продлится до 25 ноября в галерее современного искусства «Первая галерея» в Каспийске.
Гюльшад ШИХКЕРИМОВА