Борется страна – побеждает Дагестан

В воскресенье, 18 октября, в подмосковном Наро-Фоминске завершился чемпионат России по вольной борьбе. Дагестанские вольники, по обыкновению выступающие главными фаворитами всех борцовских ивентов, смогли удивить своих фанатов и в этот раз – рекордные 8 золотых медалей из 10 возможных уехали в Дагестан. О том, каким был этот турнир и почему его точно запомнят надолго, – в материале «Махачкалинских известий».

 

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Всероссийские соревнования запомнятся поклонникам вольной борьбы по одной простой причине – состоялись они вопреки всем проблемам, которые преподнес человечеству 2020 год, вопреки пандемии коронавируса, которая уже успела «отменить» Олимпиаду в Токио и поставила под вопрос возможность проведения чемпионата в текущем году.

Турнир постоянно переносили – сначала из Улан-Удэ в Москву, после – из Москвы во Владикавказ, но из-за невозможности допуска болельщиков на соревнования столица Северной Осетии решила отказаться от проведения соревнований. В итоге турнир «прописали» в подмосковном Наро-Фоминске, где не так давно состоялся чемпионат страны среди юниоров.

Запомнится этот турнир и потому, что соревнования прошли не только без зрителей, но и с ограниченным количеством участников. То есть если раньше на турнир попадали и победители зональных первенств, то в этот раз в каждой из десяти весовых категорий были допущены 16 борцов, занявших с первого по пятое места на чемпионате России, победители и призеры турниров «Иван Ярыгин» и «Аланы», а также прошедшего на днях юниорского первенства страны.

Но даже с учетом этих ограничений в Наро-Фоминск отправились порядка полусотни дагестанских борцов – примерно каждый третий участник представлял Дагестан.

 

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ТРИ ИЗ ТРЕХ

А теперь непосредственно к турниру. В первый день соревнований дагестанская сборная завоевала 8 из 12 возможных наград, в том числе 3 из трех разыгранных в этот день золотых медалей.

В самой легкой весовой категории до 57 кг не было равных чемпиону мира Завуру Угуеву. Он уверенно прошел все схватки до финала, победив трех соперников с общим счетом 28:0. В финале ему противостоял победитель Гран-при «Иван Ярыгин» и чемпионата Европы Азамат Тускаев из Северной Осетии – Алании, победивший на ранних этапах дагестанских борцов Ахмеда Идрисова и Рамиса Гамзатова.

В финале не было каскадов приемов, все решили «пассивы». Последним балл за предупреждение сопернику получил Угуев, что и принесло ему четвертый титул чемпиона страны.

Куда более зрелищно складывалась финальная схватка в весовой категории до 61 кг, в которой встречались хасавюртовцы Абасгаджи Магомедов и Рамазан Ферзалиев. Последний начал поединок очень резко, но при счете 5:0 в пользу Ферзалиева инициативу перехватил Магомедов и стал полновластным хозяином на ковре. Итог встречи – 9:7, и молодой воспитанник хасавюртовского УОР становится обладателем первого солидного титула на соревнованиях среди взрослых. 

Не обошлось и без неожиданностей. В весовой категории до 65 кг главную сенсацию турнира сотворил хасавюртовец Загир Шахиев, победивший в предварительном этапе олимпийского чемпиона Сослана Рамонова. Правда, несмотря на успех, дойти до финала молодому Шахиеву не удалось – в полуфинальной встрече его обошел Ахмед Чакаев. В финале он встретился с каспийчанином Гаджимурадом Рашидовым, который, как и предсказывали болельщики, стал победителем турнира. Непростая для обоих спортсменов схватка закончилась со счетом 2:0 в пользу Рашидова.

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ: ЗОЛОТО ЖАМАЛОВА И УСМАНОВА

Во второй день турнира в копилку дагестанской команды «упали» еще две золотые награды. Так, в весе до 74 кг победителем стал чемпион прошлогоднего первенства мира U-23 из Хасавюрта Разамбек Жамалов. В финале он встречался с чемпионом мира – 2014 Хетиком Цаболовым, который победил двух чемпионов мира – Заурбека Сидакова и Магомеда Курбаналиева. До последней минуты схватка держала всех в напряжении, и лишь в самом конце Цаболов, уступавший с минимальным преимуществом, пошел ва-банк, чем и воспользовался дагестанский борец, победивший со счетом 5:1.

Такой же результат был зафиксирован и в финальной схватке в весовой категории до 79 кг. Борец хасавюртовской школы им. Ш. Умаханова Ахмед Усманов обошел Гаджимурада Алихмаева (5:1) и впервые поднялся на высшую ступень пьедестала национального чемпионата.

Финал в весовой категории до 70 кг обошелся, как это ни странно, без участия дагестанских атлетов. Судьбу золотой награды решали осетинские вольники – чемпион мира Давид Баев и финалист первенства мира U-23 Чермен Валиев. Схватка закончилась в пользу последнего (4:2).

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ЭФФЕКТНАЯ ТОЧКА

В заключительный день национального чемпионата дагестанские вольники завоевали три золотые награды. Махачкалинец Даурен Куруглиев, выступающий в весовой категории до 86 кг, обошел в финале принципиального соперника из Алании Артура Найфонова (2:1) и завоевал вторую золотую награду чемпионата России по вольной борьбе.

В весовой категории до 92 кг Алихан Жабраилов взял верх над товарищем по сборной Магомедом Курбановым (3:2).

Пятое золото национального чемпионата завоевал лидер российской сборной, олимпийский чемпион Абдулрашид Садулаев. На этих соревнованиях в 2017 и 2018 годах он в финале побеждал Владислава Байцаева, который в прошлом сезоне в отсутствие своего обидчика стал чемпионом России. В Наро-Фоминск осетинский «полутяж» не приехал, а в финале его заменил другой представитель Алании – серебряный призер первенства мира U-23 Асланбек Сотиев. Неуступчивый, волевой борец, он попытался дать бой дагестанскому Танку, но тщетно. Впрочем, Асланбек может поставить себе в заслугу то, что он смог продержаться на ковре все шесть минут. Трем другим соперникам Абдулрашида это не удалось.

Ну и самая тяжелая весовая категория – до 125 кг. Здесь в решающей схватке встретились Алан Хугаев и Шамиль Шарипов
из Дагестана. Несмотря на неопытность, махачкалинец сумел выбить из борьбы за главную награду фаворита турнира Анзора Хизриева. Хорошую борьбу Шарипов продемонстрировал и в финальной схватке, ведя во втором периоде со счетом 2:1, но многоопытный Алан Хугаев сумел переломить ход встречи и увезти золото тяжей в Северную Осетию.

Подытоживая выступление дагестанских вольников в Наро-Фоминске, надо заметить, что они показали себя блестяще, превысив на одну золотую медаль свой же рекорд двухгодичной давности. Помимо восьми наград высшего достоинства, дагестанцы везут домой пять серебряных медалей и восемь бронзовых.

 

Нурмагомед АСТАРХАНОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам