Когда небо было судьбой: Амет-Хан Султан

Символично, что отец его был родом из аула Цовкра, которое славится своими канатоходцами. Еще не зная летающей техники, отважные жители высокогорного Кулинского района Дагестана стремились покорять небо, в буквальном смысле паря в воздухе на тоненьком металлическом тросе. Поэтому выбор профессии был для него, наверное, предопределен. Но вряд ли кто мог представить, что сын простого рабочего и домохозяйки станет дважды Героем СССР, войдя в историю отечественной авиации как непревзойденный ас воздушного боя.

Во вторник, 20 октября, нашему прославленному земляку Амет-Хану Султану исполнилось бы 100 лет. Его юбилей отметили и в Крыму, откуда была родом его мать, и в Дагестане, в том числе в родном селе его отца. В столице Крыма, где бережно чтят память Героя, считая его также своим, в эти дни идет возведение монумента в его честь, который планируется открыть уже в это воскресенье, 25 октября. Памятник отважному летчику ранее был установлен и в аэропорту Махачкалы, который назван в его честь. О жизни и подвигах Героя – в нашем материале.

 

ДЕТСТВО

Прозванный фашистами «Черным дьяволом», летчик родился 20 октября 1920 года в крымском городе Алупке, где его семья жила у подножья гор в собственном доме, который напоминал ласточкино гнездо. Отец – лакец Султан Амет-Хан, мать – крымская татарка Насибе. В паспорте и во всех прочих документах, несмотря на давление НКВД, обозначал себя крымским татарином. По словам великого поэта Расула Гамзатова, на вопрос «Чей же ты?» в беседе с ним Амет-Хан ответил: «Я герой не татарский и не лакский. Я – Герой Советского Союза. А чей сын? Отца с матерью. Разве можно их отделить друг от друга?»

Родившись на берегу моря, мальчик мечтал о морских странствиях и приключениях, но судьба распорядилась иначе. Будучи физически крепким подростком, Амет-Хан победил в состязании борцов, получив в награду путевку в легендарный «Артек», где впервые увидел самолет, решив посвятить свою жизнь небу.

Желая воплотить мечту в жизнь, паренек начал посещать занятия Симферопольского аэроклуба, позднее стал отличником престижного Качинского летного училища, имевшего статус главного учебного заведения в СССР, где готовили пилотов. Оно также базировалось в Крыму, что сделало поступление туда неизбежным. В его воинской характеристике преподаватели отмечали, что Амет-Хан имел большое желание летать, делал это умело и грамотно.

После сдачи выпускных экзаменов весной 1940 года, когда юноше присвоили звание младшего лейтенанта, он служил летчиком в 122-м истребительном авиационном полку (в Белорусском особом военном округе) и 4-м истребительном авиационном полку (в Одесском военном округе). Летал на истребителях И-16 и И-153. С июня 1941 по ноябрь 1942 года – летчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 4-го истребительного авиационного полка.

 

«ЧЕРНЫЙ ДЬЯВОЛ»

Воевал на Южном фронте, в составе Ярославско-Рыбинского района ПВО, на Брянском и Сталинградском фронтах. В мае 1942 года в районе Ярославля, израсходовав в атаках весь боезапас, он протаранил вражеский разведчик Ю-88, подойдя к нему сверху и ударив своим правым крылом по его правой плоскости. Обломивший при ударе крыло самолет Амет-Хана застрял в протараненном бомбардировщике, ему буквально чудом удалось выбраться из кабины своей машины и выброситься с парашютом. За этот таран его наградили орденом Ленина.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, 24 августа 1943 года гвардии капитану Амет-Хану Султану присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 29 июня 1945 года уже гвардии майор Амет-Хан Султан был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Всего за время войны он совершил 603 боевых вылета, в 150 воздушных боях сбил лично 30 и в составе группы еще 19 самолетов противника. Участвовал в оборонительных боях в Молдавии и на юге Украины, воздушном прикрытии Ростова-на-Дону и Ярославля, Воронежско-Ворошиловградской операции и обороне Сталинграда. Участвовал в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Крымской, Гумбиннен-Гольдапской, Инстербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Берлинской операциях.

Когда невероятными усилиями Советской Армии 10 мая 1944-го был освобожден Севастополь, пилоты 9-го гвардейского полка получили несколько дней передышки. Именно тогда Амет-Хану посчастливилось выпросить краткосрочный отпуск, и он поехал повидаться с родителями. В Алупку вместе с ним прибыла вся его эскадрилья. Но радость встречи была омрачена. Спустя несколько дней с начала побывки в родной дом прославленного летчика ворвались военные. У них был приказ о задержании его матери и доставке ее на сборный пункт вместе с другими крымскими татарами. За женщину вступились боевые друзья Амет-Хана, и только благодаря этой поддержке, Насибе не подверглась депортации.

В те дни Амет-Хан Султан был поражен происходящей несправедливостью, но не сломился, начав подчеркнуто везде и всегда заявлять, что он крымский татарин. Это ему и навредило в дальнейшей карьере. В начале 50-х он испытывал новый самолет-снаряд, и чуть не погиб во время учебного полета. За свой подвиг Султан должен был в третий раз получить высокое звание Героя Советского Союза, но не удостоился его. Ведь Сталин объявил крымскотатарский народ «предателями» и не мог допустить, чтобы один из его представителей носил такое высокое звание. За тот полет Султан получил только Сталинскую премию второй степени.

Выйдя после войны в отставку, с февраля 1947 года жил в подмосковном Жуковском, работая летчиком-испытателем в Летно-исследовательском институте. Информация о личной жизни героя практически отсутствует, известно только, что жену Султана звали Фаина Данильченко, и что в этом браке у прославленного летчика родилось двое детей – сыновья Станислав
и Арслан.

Работая в Жуковском, Амет-Хан активно участвовал в испытаниях первой в мире крыльевой системы заправки топливом в полете, испытаниях пилотируемого самолета-аналога противокорабельного самолета-снаряда КС-1 системы «Комета», испытаниях первого в стране самолета с трапециевидным крылом малого удлинения НМ-1, испытаниях новых систем катапультирования и опытных двигателей на летающих лабораториях.

Погиб прославленный летчик 1 февраля 1971 года в испытательном полете на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. Местом вечного упокоения Амет-Хана Султана стало Новодевичье кладбище в Москве. Память о нем увековечена в названии горного пика на родине его отца, в Дагестане. Имя Героя носят улицы Волгограда, Махачкалы и Жуковского. Памятник отважному покорителю неба ранее установлен и в Ярославле, а в родном городе Алупке действует его музей.

 

Заслуженный летчик-испытатель СССР Амет-Хан Султан был награжден 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, а также множеством медалей и почетных знаков.

 

Магомед РАМАЗАНОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам