Развиваться, а не имитировать

В республике вновь сменился Глава. И вновь в наших земляках бурлит множество надежд, планов, желание что-то изменить в республике в лучшую сторону. При этом все понимают, что любое действие, а тем более улучшение, требует денег. Необходимо улучшать материально-техническую базу, строить новые объекты, повышать квалификацию специалистов, внедрять новые технологии. За всеми этими благими намерениями кроются жестокие по своей сухости цифры требуемых капиталовложений. И здесь мы вновь возвращаемся к красивому термину «инвестиции», о котором в очередной раз решили поговорить и с нашим земляком Шафи Акушали, который про инвестиционные проекты, в том числе и международные, знает не понаслышке.

– Шафи, так инвестиции или субсидии? На что нам стоит реально полагаться в современных условиях?

– Давайте будем честны! Современная ситуация в республике и, что самое главное, состояние правящих элит не предполагают возможность привлечения частных инвестиций. Но при этом и руководство страны в условиях нарастающих экономических вызовов тоже не в состоянии сегодня бесконечно вкладывать в стратегические проекты на периферии, хотя я сомневаюсь, что такие вообще разработаны.

На что опираются в своих расчетах чиновники при составлении инвестиционного рейтинга региона, мне, если честно, не совсем понятно. Конечно, его наличие полезно для имиджа, да и просто, чтобы показать, что чиновники справляются с поставленными задачами, но в текущем виде он бесполезен. Но прежде, чем говорить об инвестиционном потенциале республики, я бы хотел немножко порассуждать о методах привлечения инвестиций в регионы с переходной экономикой. Просто чтобы было понятно, имеют ли сегодня право наши элиты призывать кого-либо инвестировать в экономику Дагестана, который с 1991 года так еще и не определился, по какому пути экономического развития собирается идти.

 

ЛИБО ФЛАГМАН, ЛИБО БАНКРОТ

Да, мы знаем как прописную истину, что инвестиции стали главным драйвером экономического роста для разных стран, особенно для государств с переходной экономикой. И сегодня практически весь мир находится в постоянном поиске новых ресурсов именно за счет инвестиционных вложений. Дело в том, что традиционные для многих экономик мира способы производства оказались устаревшими в условиях современной рыночной экономики. Технологические скачки вкупе с глобализацией рынков приводят многие производства и даже целые отрасли в некоторых странах к разорению. Либо ты флагман, либо банкрот. Третьего не дано. Производить допотопную в технологическом плане продукцию сегодня может себе позволить разве что Северная Корея, где другой номенклатуры попросту нет и внутренний спрос обеспечивает некий уровень производства и рентабельности.

Сегодня никто даже у нас в Дагестане не станет брать нашу дагестанскую продукцию. Потому что конкурентоспособной продукции мы не производим. И это наглядно видно на самых простых примерах, достаточно сходить за продуктами в гастроном. Даже чеснок на прилавках завозной. Да, здесь можно начать рассуждать об экологичности, но и этот аспект тоже ведь под вопросом, с учетом того количества селитры, к примеру, которую применяют у нас здесь на полях при выращивании еще недавно всеми любимых арбузов. Поэтому технологии и должны быть современными, а, значит, априори экологичными. В том числе.

Новое качество технологий всегда требует нового уровня инвестиций. Поэтому путь импорта капитала в свою страну, да и сам процесс его привлечения рассматривается как важнейший фактор, позволяющий воспользоваться плодами технологической революции для укрепления социально-экономического положения страны в целом. И это мы тоже наглядно видим в Дагестане. Строится завод – прокладывается дорога, следом вдоль трассы растут дома, магазины, центры оказания услуг, что приводит к росту населения и последующему строительству для людей новых социальных объектов. Если этого не случается, то усиливается отток населения, который в республике наблюдается все последние 30 лет. Да, можно говорить о том, что отходничество всегда было судьбой жителей нашей горной, а потому и скудной на ресурсы республики. Но в советские годы этот процесс научились преодолевать, грамотно планируя инвестиции на государственном тогда уровне.

 

НАЛОГОВЫЕ СТИМУЛЫ

– Так что же, собственно, делать?

– Сегодня в мире идет борьба за привлечение инвестиционных потоков. Одним из основных инструментов в ней являются налоговые стимулы как главное конкурентное преимущество. Все мы знаем опыт тех же ОАЭ, где долгое время вообще не было налогов, что позволило привлечь в отсталую на тот момент страну крупные компании со всего мира, которые сперва просто регистрировались там, открывали офисы, а потом начинали вкладывать в производство. Да, налогов не получали, но сколько денег заходило в страну путем прямых инвестиций? А это же не только новые заводы и рабочие места, но и инфраструктура и рост качества жизни населения. Также необходимо добиваться макроэкономической стабильности и минимизировать коррупцию. Должны появляться свободные промышленные и торговые зоны с благоприятным для бизнеса деловым климатом. Важно упростить бухгалтерский учет, нормы налогового законодательства должны стать прозрачными и понятными.

Необходимо отслеживать индексы состояния таких экономических свобод, как затраты государственного аппарата, величина налогов, процент государственных предприятий, состояние правовой системы, уровень защищенности прав собственности, доступ к дешевым и надежным кредитам, свобода внешней торговли, регулирование денежного рынка, рынка труда и административные барьеры для ведения бизнеса. Все эти пункты являются основными факторами при составлении рейтингов инвестиционного климата того или иного региона. К сожалению, за исключением географического положения, наличия природных ресурсов и трудоспособности населения, по остальным пунктам у нас стоят прочерки.

У нас очень низкое качество регулирования и защиты инвестиций, недостаточный объем внутреннего спроса, высокий уровень коррупции и, как следствие, низкий уровень безопасности. Темпы уменьшения бюрократии тоже, как вы понимаете, пока не впечатляют. Много говорили о некой оптимизации, но число чиновников лишь растет. О том, каков у нас уровень защиты прав интеллектуальной собственности и уровень эффективности защиты прав собственности, как частной, так и государственной, лучше вообще не говорить. В России отсутствует понимание того, что частная собственность — это святое и покушаться на нее категорически нельзя. Государственную и вовсе часто считают ничейной. Про дешевые кредиты для бизнеса молчу. Что тут говорить, если дагестанцев до сих пор не воспринимают в качестве клиентов большинство крупных банков страны. Да, незаконно, но ведь факт. Исправлять инфраструктурные проблемы мы якобы пытаемся за счет строительства технопарков, но результатов пока не видно. Чиновники осваивают колоссальные средства на строительство дорог и электросетей, а бизнес туда не приходит. Вложенные средства попросту не отбиваются.

 

КАКОЙ ИЗ ТРЕНДОВ ПОБЕДИТ?

– Получается, что никаких перспектив у нас нет?

– Увы, но вкладываться сюда пока не будут. Международные страховые компании не берутся за страхование инвестиций в нашем регионе. Не случайно, что ни одно правительство республики за последние 25 лет и не привлекало всерьез инвестиции, например, от Европейского банка реконструкции и развития, от Исламского банка развития, от Всемирного банка. Хотя Россия является соучредителем того же Европейского банка реконструкции и развития и, казалось бы, имеет полное право на инвестиции в свои регионы. Но до сих пор в Дагестане не выработано ни одного стратегического проекта, который мог бы положить основу для комплексного развития экономики республики. Мы вроде и аграрная республика, но все крупные аграрные проекты оказались банальным воровством заемных средств. Эффективность вроде бы и реализованных крупных промышленных проектов наподобие КЗЛС даже спустя столько лет вызывает лишь одни вопросы.

Сегодня участие Дагестана со своим геополитическим положением, природными возможностями и трудоспособным населением в рамках российской доли мировой экономики не составляет ровным счетом ничего. Думаю, это должно быть для кого-то оскорбительным, пора уже начать развиваться, а не имитировать развитие. У Дагестана есть огромный шанс использовать свой потенциал в рамках поручения Владимира Путина
увеличить объем российского экспорта до 250 млрд долларов. Это наш шанс внести свою лепту и стать одним из ведущих игроков на мировом рынке, тем более республика находится в такой географической зоне, вокруг которой через определенное время будет жить больше половины населения земного шара. Однако пока доминирует тенденция, что Дагестан в стратегической перспективе станет проблемным регионом для руководства страны. Какой из этих трендов победит, зависит от наших региональных элит. Будут ли нынешние чиновники соответствовать тем задачам и вызовам, которые стоят перед обществом? Я сомневаюсь. Остается лишь пожелать новому Главе республики успехов в решении тех задач, которые поставил перед ним Президент.

 

Тамерлан МАГОМЕДОВ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам