11 октября отмечают Всемирный день борьбы с лишним весом, а чуть позже – 21 октября – Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний. Излишне говорить, что эти насущные проблемы неразрывно связаны между собой и актуальнывсегда, особенно в условиях современной среды. Однако мы мало задумываемся над их первичной природой, а позже – лечимся лишь симптоматически. Можно ли разорвать этот порочный круг и с чего необходимо начать, отлаживая работу организма, нам рассказал врач диетолог-эндокринолог, психолог Магомед Магомедов.
– Магомед Тажудинович, каким бывает ожирение? На какой стадии наступает самое опасное? И как они вообще различаются между собой?
– Есть определенная формула, так называемый «индекс массы тела». По ней определяют степень избыточного веса или ожирения. То есть существует просто избыточная масса тела, повышенный вес, а есть патология. Так вот, третья степень – высшая – называется морбидным ожирением. Где индекс массы достигает отметки выше 40. Это уже крайняя стадия, которая ведет к различным неблагоприятным исходам. Можно сказать, что ожирение затрагивает практически все системы. В первую очередь – это сердечно-сосудистая. Оттуда у нас инсульты, инфаркты, нарушение гормонального фона. Нарушается работа щитовидной железы, а следом – все под ней стоящие железы внутренней секреции. Та же самая репродуктивная функция; страдает и ЖКТ.
– Есть категория людей, которая то худеет, то полнеет. Хочется у Вас спросить: во-первых, нужно ли правильно худеть при сильном ожирении? Во-вторых, за какое время должен снижаться вес? И насколько вредно постоянно «бегать» в весе?
– Лично я представляю так, что большую роль в проблеме игры вверх-вниз в весе играет психологический фактор, который влияет как раз-таки на гормональный фон. Потому что из-за этих эмоций у нас вырабатываются определенные гормоны, разрушающие систему организма. Происходит гормональный дисбаланс. А это уже прямой путь к эндокринологу. Тот прописывает гормональные препараты щитовидной железы, так как она в главной степени ответственна за повышенный вес. Это первое.
Второй фактор – это отсутствие культуры питания у людей. Вот это большая проблема. Рафинированные продукты и являют собой те самые простые сахара, которые быстро откладываются в теле. Плюсуйте сюда любовь наших людей к чаю с пирогами. Я считаю – это две основные причины, из которых нужно исходить. Остальное все – это уже добавочное.
НЕ ХВАТАЕТ СЧАСТЬЯ
– Вы часто сталкиваетесь с нарушением пищевого поведения?
– Пока я с таким не сталкивался, но чаще это связано с проблемой обмена веществ. Это все представляет комплекс: повышенный инсулин, повышенный сахар, недостаточность минералов, микроэлементов. Но суть одна: эмоции и нарушенная культура питания. Потому что, когда мы испытываем негативные эмоции, мы их «заедаем» вкусняшками. Нам не хватает счастья. Вкусная еда связана с центрами головного мозга, отвечающими за выработку эндорфинов – «гормонов удовольствия». Потихоньку начинает набираться вес. При том что в состоянии негатива и расстройства мы не хотим двигаться. Поели и сидим. Можно сюда, кроме инсулина, добавить еще калорийность пищи. Но это все последствия, а причина кроется в другом.
Мы можем «загонять» пациента по диетам. Но если не искоренить причину, будут откаты. Да и потом, наши люди привыкли воспринимать диету за временное воздействие: «сейчас я поголодаю, потом отпущу и вернусь к своему жизненному ритму». Но если человек не пересмотрит свои жизненные позиции, взгляды, свое отношение к себе, к людям – все вернется на свои места.
– Следует параллельно обращаться к психологу?
– Это работа комплексная. Почему в любых так называемых крутых клиниках Москвы и других городов всегда присутствует эндокринолог и психолог, а может, даже психотерапевт. Лечение в комплексе дает прекрасный результат, потому что необходимо воздействие «по всем фронтам»: эндокринолог контролирует гормональный баланс, диетолог прописывает соответствующие схемы питания. Но если мы не поменяем мышление в отношении еды, результата не будет.
Чем мы заполняем свой храм? Наше тело – это же наш храм. Если человек осознает, что и зачем он делает, ему станет легче понять, что приносит истинную пользу либо вред.
Психолог сможет разобрать психологические проблемы, блоки человека, которые мешают ему либо создают предпосылки для стресса.
Поэтому я совмещаю две профессии. Мне легче, да и во всяком случае диетолог должен быть по сути психологом.
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
– Как все дороги ведут в Рим, так все дороги ведут к эндокринной системе в организме. Вы сказали про щитовидную железу. Где-то года два назад я оказалась на конференции наших региональных эндокринологов. Выступала известная в республике деятель, врач, которая заметила: «Мы все страдаем дефицитом йода». Притом что в моем окружении огромное количество людей столкнулось в итоге с переизбытком йода в щитовидной железе.
– На щитовидку, в первую очередь, влияет стресс. Это первое, что ее «выключает». Потому что стресс способствует напряжению мышц шейно-воротниковой зоны. Соответственно, кровь туда не поступает. У нас происходит венозный застой. Любое эмоциональное перенапряжение способствует сбою. Мы живем сейчас в капиталистическом, технологическом, прогрессивном мире. Мы сталкиваемся со стрессом, даже просто простаивая в пробке. Многие жалуются на эту область, где у них постоянно идет спазм шеи. Соответственно, кровь не приносит ни витаминов, ни микроэлементов. И железа страдает.
Поэтому возникают различные заболевания: начиная гипер- и заканчивая гипотиреозом. Нужно просто стать самим собой. Когда мы свободны от предрассудков, нам гораздо легче. Так сказать, «ношение масок» – в психологическом, переносном значении – повышает уровень стресса.
Гормоны правят нашими внутренними процессами. Однако на гормоны и на гормональный фон влияют наши эмоции. Вот такой замкнутый круг. Сколько было случаев, когда человеку ставили смертельный диагноз. Он все оставлял, отпускал стресс, просто радовался жизни. И возвращался к этой жизни уже здоровым.
– Вы в своей практике сталкивались с таким исцелением? К примеру, обратился человек с гипертиреозом, а ушел здоровым человеком.
– С гипертиреозом сталкивался редко. В основном это такая пандемия гипотиреоза. У всех. Потому что все испытывают стресс и почти у всех пониженная функция щитовидной железы. Это видно по поведенческим характеристикам, по заболеваниям, причиной которых является нарушение работы щитовидной железы. Сразу скажу – УЗИ не показывает это. Сдача анализов на гормоны – тоже. Анализ покажет только грубые нарушения. Когда ситуация уже запущена. А на том моменте, когда щитовидная железа работает на повышенных оборотах при низком йоде, это не выявляется.
– Сегодня, в век специальных таблеток, диет или фитнеса, одна и та же женщина худеет и поправляется с переменным успехом. Как сказывается на здоровье такой «переменный успех»? Не ведет ли к гормональным поломкам?
– Конечно, приводит. Я считаю, что женщина на сегодня поставила планку: какой она должна быть. Имеется в виду идеал красоты. Куда мы не посмотрим – реклама, телевидение – везде стройные, красивые дамы. Но мы даже не предполагаем, чего им это стоило. Причина их образа кроется совсем в другом.
Женщинам постоянно навязываются стандарты красоты. К примеру, в XVIII-XIX веках это были пухлые формы. В 90-е годы двадцатого столетия в моду вошли худые манекенщицы. А сейчас у нас в моде фитнес-сушка. И каждая девушка, глядя на себя в зеркало, понимает, что она не дотягивает до этого идеала. Испытывает стресс. Сначала она его «заедает», а собственная самооценка и самоопределение уже создают предпосылки для дисбаланса.
– Что хотите пожелать? Особенно с учетом нынешней коронавирусной пандемии.
– У меня сугубо личный взгляд на эту тему. За то, что врачи сегодня при этой проблеме назначают витамин С, витамин D и цинк, как в триаде, я просто благодарен им. Что они, наконец, поняли, как важна базовая формула. Это огромный скачок. Я действительно был рад этому. Поэтому хотел бы пожелать своим коллегам, чтобы они и дальше профессионально развивались в том же темпе. А пациенту желаю найти «своего» доктора. Того самого, с которым возникнет абсолютное взаимопонимание. Тогда и результаты лечения окажутся несравненно выше.
P.S. В данном интервью предоставлена информация к ознакомлению, в качестве альтернативной точки зрения, а сам специалист рекомендует не заниматься самолечением, а обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА