В последние годы в городах Дагестана активно внедряется практика обучения школьников шахматам. Так, по состоянию на 2020 год количество детей, занимающихся этим видом спорта, составляет более 100 000 человек. И это, по словам президента Федерации шахмат Дагестана, международного гроссмейстера Джакая Джакаева, далеко не предел. О том, как в республике развивается шахматное движение, какие существуют проблемы и что нового в мир шахмат принесла пандемия COVID-19 – в интервью Джакаева «Махачкалинским известиям».
– Джакай Абакарович, прежде всего, хочу затронуть тему популярности шахмат в Дагестане. Если смотреть правде в глаза, то шахматы не самый распространенный вид спорта. Что вы, как президент региональной федерации шахмат, можете сказать об этом?
– Конечно, глупо будет спорить с тем, что в Дагестане есть виды спорта намного более популярные чем шахматы. Но хочу сказать, что за последние 5-6 лет ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Я имею в виду популярность шахмат среди детей и их родителей. И сейчас шахматы нельзя считать каким-то отсталым видом спорта. Для подтверждения этих слов хочу привести пример, с которым я сталкиваюсь уже в течение трех лет. Мы ежегодно проводим набор детей в муниципальную школу Анатолия Карпова, и если раньше у нас иногда были проблемы с наполняемостью групп, то последние три года мы проводим конкурсы – на одно место претендуют 3 ребенка. А это, согласитесь, достаточно серьезный показатель.
То есть, шахматы востребованы и родители хотят, чтобы их дети занимались этим видом спорта. Также хочу отметить, что в последние годы наблюдается большой спрос на обучение в частных кружках и секциях. Этому способствует большое количество турниров разного уровня, начиная от городских и республиканских до международных соревнований, которые мы проводим. И также, на мой взгляд, поддержка городского комитета по спорту и хорошее освещение в СМИ способствует популяризации шахмат. Все это позволяет утверждать, что шахматы достаточно популярный вид спорта в Дагестане и у него есть дальнейшая перспектива развития.
– О приеме детей в школу. По какому принципу осуществляется конкурс?
– Столкнувшись с ситуацией, при которой количество желающих заниматься превышает количество мест в группах начальной подготовки, мы разработали специальное положение о проведении конкурса и положение о конкурсной комиссии, в которую вошли опытные тренера школы. Что касается самой процедуры отбора, то ничего нового мы не изобрели – по результатам тестирования и индивидуального собеседования члены комиссии выставляют поступающим баллы, затем они суммируются и определяются дети, показавшие наиболее высокие результаты.
– Желающий обучаться шахматам должен иметь определенную базу?
– Нет, когда мы говорим о группах начальной подготовки, а это дети 6-8 лет, наличие базовых знаний необязательно, но для успешного прохождения конкурсных процедур крайне желательно. Мы даже просим родителей провести какую-то предварительную подготовку, чтобы на тестировании ребенок показал хороший результат. Это как школа, когда ребенок идет в первый класс подготовленным ему бывает легче.
– А если речь о детях старше 8 лет?
– Тут немного сложнее. Детей старших возрастов мы принимаем уже с определенной базой, они должны быть лучше готовы, чтобы мы зачисляли их в группы более высокого уровня. Уровень подготовленности определяется опять же через индивидуальное собеседование с тренером.
– То есть в шахматы, как и в другие виды спорта важно идти как можно раньше?
– Надо просто понимать, для чего вы идете в мир шахмат. Есть люди, которые много лет хотели играть в шахматы, но не было возможности. Для них это становится хобби. Но если ты амбициозен и ставишь задачу добиться результатов, стать хотя бы чемпионом республики, округа или стать кандидатом в мастера, мастером спорта… Для этого нужно своевременно приходить в шахматы. Потому что упущенное время потом сложно компенсировать. Оптимальное время для начала занятия шахматами – это 5-7 лет.
«УСПЕХИ ЕСТЬ, НО ЕСТЬ И ПРОБЛЕМЫ»
– Не могу не поинтересоваться успехами дагестанских шахматистов. Есть чем похвастаться?
– На мой взгляд, лучшим ответом на этот вопрос являются результаты наших юных шахматистов на трех последних первенствах СКФО в 17, 18 и 19-х годах. В этом году по известным причинам первенство СКФО не проводится. Так вот все эти первенства в разных возрастах среди юношей и девушек прошли под знаком нашего явного превосходства в неофициальном командном зачете. То есть мы по количеству золотых медалей, по общему количеству наград, по путевкам в высшую лигу первенства России были первыми, хотя ранее, до 2017 года, лидирующие позиции были у Ставропольского края.
Впервые за долгое время у нас появился «железный» член сборной России в своем возрасте Таймаз Темирбеков, который в прошлом году принес пять медалей официальных первенств России и Европы. Есть несколько ребят, наступающих ему на пятки, но, конечно, чтобы на равных конкурировать с ведущими центрами страны у нас не хватает подготовленных тренерских кадров и высокого уровня внутренней конкуренции. Но зато мы имеем хорошую поддержку в вопросах развития шахмат от местного министерства по физической культуры и спорту, что встречается далеко не в каждом регионе России.
– Расскажите о проблемах с тренерами подробнее
– Я имею в виду нехватку тренеров, способных решать высокие задачи и быть конкурентными на уровне СКФО, России и мира. Таких наставников действительно мало.
– Каким образом подбираются тренера по шахматам?
– Как правило, наставники приходят работать в свои спортивные школы, отделения шахмат, для этого есть определенные квалификационные требования: наличие соответствующего образования, шахматного разряда, опыта работы. Взаимодействие с федерацией начинается тогда, когда они показывают результаты и их ученики становятся победителями различных турниров. То есть изначально этот процесс идет не через федерацию. К этому мы еще не пришли.
«ДЕТЯМ ЕСТЬ, ГДЕ УЧИТЬСЯ ШАХМАТАМ»
– Зачастую родители, желающие вселить в свое чадо любовь к шахматам, даже не знают, куда можно отдать своего ребенка. Где сегодня в Махачкале можно обучаться шахматам?
– На сегодняшний день есть неплохой выбор. Например, в муниципальной школе Анатолия Карпова, также уже больше 30 лет существует отделение шахмат при Республиканской детско-юношеской школе, та самая футбольная школа Маркарова. Кроме того, уже 10-й год существует частная школа, открытая мной. Есть и некоторые другие частные кружки и секции, в которых люди могут обучиться шахматным премудростям. То есть на данный момент в городе ситуация неплохая.
– Расскажите о работе своей школы. Как вы пришли к ее открытию?
– В октябре 2011 года по совету своего старшего друга Альберта Халилова я открыл свою частную шахматную школу, где смог реализовать новые подходы к учебно-тренировочному процессу для детей разного возраста. При этом появились возможности не ориентироваться на какие-то стандарты, которые обязательны для государственных школ и мы начали индивидуальное обучение детей с четырех (!) лет и смогли создать те условия, которые считаем нужными. И надо отметить, время показало верность принятых решений, школа успешно развивается, результаты наших чемпионов уже который год позволяют гордиться проделанной нашим основным тренером Максутдином Джанболатовым работой. А в 2019 году мы открыли второй филиал в Махачкале. За его работу отвечает опытный кандидат в мастера спорта, хороший тренер, дипломированный специалист Зураб Курбанов.
– Сколько стоит обучение в частных школах? Дорого ли это?
– Не могу сказать, что это дорого. Знаете, шахматы сопоставимы в какой-то степени с центрами дополнительного образования, с той работой, которую ведут репетиторы. Все-таки это интеллектуальное направление. Если уже говорить конкретно, то диапазон цен совершенно разный. Сами учредители устанавливают цены обучения, и за месяц она может варьироваться от 2,5 тысяч до 4-5 тысяч рублей. Это зависит от школы, успехов учеников, компетенций тренера, условий, в которых занимаются дети, интенсивности занятий и многих других факторов.
– Вы сравнили шахматы с дополнительным образованием. Какие преимущества ребенку дает этот вид спорта?
– Научными исследованиями в этой области доказано, что шахматы развивают память, логическое и аналитическое мышление, целеустремленность, стрессоустойчивость, выдержку и усидчивость. Тут развиваются и определенные математические способности. Хочу отметить, что шахматы положительно влияют на успеваемость в школе – она улучшается на 30-40%. И по собственным наблюдениям скажу, что дети, которые успешно занимались в нашей школе, практически все поступают в самые престижные вузы страны. Не в последнюю очередь это происходит благодаря шахматам.
«МАХАЧКАЛА – САМЫЙ ШАХМАТНЫЙ ГОРОД ДАГЕСТАНА»
– Вернемся к популярности шахмат. В каких городах республики им уделяется наибольшее внимание?
– Конечно, это Махачкала, Каспийск, Избербаш, Дербент и Хасавюрт. Но, говоря конкретно о Махачкале, хотелось бы поблагодарить за постоянную поддержку шахмат Главу города Махачкалы Салмана Дадаева и президента столичной федерации шахмат Гасангусейна Гасангусейнова. Вот, буквально недавно по просьбе жителей Редукторного поселка администрацией Махачкалы был построен еще один, уже третий по счету, шахматный павильон для любителей этой игры. Это по-настоящему щедрый подарок от Салмана Кадиявовича всему шахматному сообществу нашей столицы.
– Получается, что Махачкала – самый шахматный город республики?
– Да, сложно с этим поспорить. Одно то, что у нас в городе есть три шахматных павильона (павильоны на Родопском бульваре, в парке Ленинского комсомола и в Редукторном поселке) говорит о многом. Вообще, Махачкала по любви к шахматам – в лидерах не только по СКФО, но и по всей России. Я сильно сомневаюсь в том, что где-то кроме Москвы есть такое количество мест для организации подобного досуга для жителей города.
– Раз мы заговорили о поддержке. Кто еще оказывает помощь развитию шахмат региона?
Говоря о наших спонсорах, то нужно особо выделить роль Председателя Попечительского совета федерации шахмат РД, депутата Народного Собрания, директора регионального филиала «Русгидро» Тимура Гамзатова. Вообще фамилия Гамзатовых – знаковая для дагестанских шахмат. Дом шахмат, в котором расположилась махачкалинская шахматная школа, был построен исключительно благодаря отцу Тимура Гамзатова – Гамзату Гамзатову. В прошлом году приезд легендарного 12-го чемпиона мира Анатолия Карпова был приурочен к открытию мемориальной доски Гамзату Магомедовичу за этот исторический подарок шахматистам республики и огромный вклад в развитие нашего интеллектуального вида спорта.
Также хочу отметить своего друга, вице-президента республиканской федерации Гапиза Гапизова
– благодаря ему мы уже много лет проводим всероссийский турнир, посвященный памяти его отца. И конечно не могу не поблагодарить руководство ООО «Газпром трансгаз Махачкала», которое поддерживает федерацию и школу уже много лет. Географию шахматных соревнований Дагестана удается расширять при поддержке руководителей Буйнакского, Казбековского, Гунибского, Унцукульского, Лакского и Цумадинского районов и города Хасавюрт. Хотелось бы также отметить планы мэра Дербента Хизри Абакарова, который на встрече с шахматным активом города объявил о решении построить детскую шахматную школу в 2021 году.
«ИГРАТЬ ЧЕСТНО В ФОРМАТЕ ОНЛАЙН РЕАЛЬНО»
– Пандемия коронавируса внесла свои коррективы во все жизненные процессы планеты. Были отменены многие международные соревнования, введен жесткий карантин. Это как-то повлияло на дагестанские шахматы?
– Пандемия затронула всех и в первое время все пребывали в шоковом состоянии. Но мы достаточно быстро из него вышли и уже в мае — июне провели 5 онлайн-турниров для детей и взрослых. Хочу сказать, что наши тренеры проводили онлайн-занятия, процесс не приостанавливался и дети привыкали к новой реальности. Это я к тому, что шахматы – это один из немногих видов спорта, который позволяет практически без ущерба для популярности и развития перейти в формат онлайн. Лишний повод родителям задуматься.
– Шахматы в онлайн… Не способствует ли подобный формат нечестной игре? Все-таки осуществлять контроль в подобной ситуации несколько сложнее.
– Играть честно в формате онлайн реально. Просто нужны дополнительные формы контроля. Например, при проведении крупных международных турниров в формате онлайн требуется разместить в комнате, в которой находится игрок, несколько камер, следящих за движениями участников. Они позволяют от начала и до окончания партии следить за тем, чем занимается игрок и куда он смотрит. Кстати, в таком формате игрок не имеет права вставать из-за компьютера до конца партии.
И второй способ, который был применен на недавнем первенстве Европы. В каждой стране создаются специальные места, из которых игроки выходят в интернет и играют. То есть это большой зал, в котором соблюдены безопасные расстояния. Они могут играть и с друг другом, но через интернет. А за ними уже следят арбитры. Это как обычные соревнования, только игрок сидит не напротив, а по ту сторону монитора.
«ШАХМАТЫ – ЭТО СПОРТ, НАУКА И ИСКУССТВО»
– Хочу обратить внимание на такой стереотип… Родителям может казаться, что шахматы – совсем не спорт, что эта секция не даст ребенку физического развития, а специфические навыки не пригодятся в дальнейшей жизни. А как думаете вы? Шахматы – это все-таки спорт?
– Этот стереотип практически изжил себя, потому что шахматы – это, несомненно, спорт и даже немного больше. Он содержит в себе элементы искусства и науки. Шахматы неисчерпаемы, и в них можно бесконечно, как в научной деятельности, находить что-то новое. Это, конечно, спорт, потому что все составляющие налицо, спорт не обязательно должен быть физическим. Ведь существуют такие виды спорта, как бильярд, дартс, керлинг.
– В завершение о деньгах. Они сегодня играют не последнее место в жизни каждого спортсмена. Шахматы могут дать человеку безбедное существование?
– Есть такая пословица – богат не тот человек, у которого много денег, а тот, кому их хватает. Понятно, что в разных видах спорта популярность и рекламная привлекательность разная. И, конечно, шахматы с большой долей условности можно отнести к высокооплачиваемым видам спорта. Хочу для примера сказать, что фактически чемпион мира по шахматам – он один. Нет никаких весовых категорий, возрастных категорий. Нет такого разнообразия чемпионов, как в боксе или смешанных единоборствах. Есть один чемпион мира и, соответственно, быть лидером в шахматах, на мой взгляд, круче, чем в любом другом виде спорта. При всем моем уважении к остальным спортсменам, сравнить чемпиона мира по шахматам и чемпиона мира по какому-либо другому виду спорта очень сложно.
Что касается денег, то иной раз шахматные игры собирали призовой фонд до 2 миллионов долларов. Например, матч Каспарова против Карпова. Но если говорить об обычных шахматистах и гроссмейстерах, то основным видом заработка является тренерско-преподавательская деятельность. Благо спрос на нее в России стабильно высокий.
Нурмагомед АСТАРХАНОВ
Спортивная школа по шахматам Карпова А.Е.
Адрес: г. Махачкала, ул. Ломоносова, 13 «а»; Тел.: 61-00-98.
E-mail: chess-05@mail.ru