Когда лиса вкуснее ягненка

Честно признаться, побывав в свое время в разных местах нашей необъятной родины, могу с уверенностью сказать, что по части кулинарных талантов Махачкала даст фору многим центральным городам. Несмотря на кризис, народ любит вкусно и хорошо поесть и провести приятный досуг в излюбленном месте. Разнообразные кафе и рестораны Махачкалы борются за посетителя, предлагая ему уникальную атмосферу, неповторимые блюда и учтивое обслуживание.

Конкуренция преобразила общепит, превратив его в часть городской культуры и образа жизни. А если учесть, что многие кафе и рестораны стараются придать своему заведению национальный колорит, то посетителям предоставляется прекрасная возможность еще и проникнуться этнической культурой. Правда, расположенный почти в самом центре города ресторан под интригующим названием «Лиса и ягненок» этническим не назовешь.

Пройдя в полусферический зал ресторана, встречаемся с приветливым персоналом заведения, руководит которым администратор Иса Исаев и управляющая Луиза Исмаилова. Они рассказали нам, что ресторан создан в индустриальном стиле (industrial-style), появившемся в американских заведениях 20-х годов прошлого века.

Нарочито брутальные стены из красного кирпича, высокие темные потолки с крупными трубами вентиляции и люстрами с ретролампами Эддисона, которые подпирают столбы, обшитые отполированными листами меди. За барной стойкой несколько печных шкафов в минималистичном стиле, поблескивающих грубой блестящей сталью. Тем не менее эта грубость включает в себя и элегантные элементы. За изящными столиками можно расслабиться в удобных мягких креслах. Первое, на что обращаешь внимание, это облик поваров, суетящихся за барной стойкой. На каждом из них серая рубашка с жилеткой, а на голове цилиндр, прямо как у дядюшки Сэма, так часто изображаемого именно в таком головном уборе.

«Концепцию нашего ресторана позаимствовали из культового фильма Мартина Скорсезе “Банды Нью-Йорка”. Там по сюжету был ресторан, стиль и дух которого постарались передать учредители нашего заведения Мадина Загалова и Сабина Ахмедова», – рассказывает отвечающий за кухню ресторана Шамиль Гаджиев. Проработав чуть больше года, Шамиль сейчас уже шеф-повар, и он подбирает меню для ресторана, основа которого, конечно, традиционная кухня Америки.

«Несмотря на то, что меню из блюд американской кухни, все ингредиенты у нас местные, дагестанские, – смеется Шамиль. – Америка в начале XX века – это переплетение нескольких культур: индейской, ирландской, еврейской, английской, других… Микс культур и дал бурное разнообразие в кулинарии. Одним из известных блюд еврейской кухни, прочно вошедшим в американскую культуру, является “пастрами”, которое подается в ресторанах и барах Америки».

В это время официантка поставила на стол само угощение. «Это тонко нарезанная говядина, выдержанная почти три недели в специальном маринаде из соевого соуса, сахара и множества специй. Перед подачей его немного разогревают в печи. Несмотря на то, что мясо абсолютно готово, оно имеет розово-красный аппетитный оттенок, будто только что срезано с парной говядины», – поясняет повар, пока мы с фотографом пробуем мясо.

«А это традиционная закуска к пиву. В Штатах среди прочего частенько подают так называемые “джерки”, которые пришли из кухни североамериканских индейцев», – объясняет шеф-повар еще одно блюдо, поданное нам на деревянном подносе. «Это мясные чипсы, тонко нарезанная говядина, буквально в 1 миллиметр, хорошенько просушенная, с пряным запахом и душистыми специями. Раньше его сушили прямо на берегу океана, пропитывая таким образом морским соленым бризом. Как видите, у нас есть пиво и даже вино, но все абсолютно безалкогольное, – поясняет Шамиль. – Гости часто заказывают к ним эту закуску».

После закусок Луиза предлагает нам попробовать изысканное горячее блюдо шотландской кухни – мясной пирог с мозговой костью. Угощение действительно необычное и по вкусу, и по подаче. Пирог представляет собой сочно запеченное мясо с брокколи и крупно нарезанным болгарским перцем со всевозможными специями, накрытое хлебной лепешкой по диаметру всей сковороды, крепко прижатой по краям. В центре пирога уложен срез кости с внутренностями. Подали блюдо с несколькими приборами – ножом, вилкой и маленькой десертной ложечкой.

«Начинать есть этот пирог надо с мозговой косточки», – советует Луиза, – подвигая нам те самые маленькие ложечки. Из-под прорезанной хлебной лепешки доносится горячий аромат пропеченного мяса, находящегося в собственном бульоне. Так что ложечки использовались довольно активно.

Попрощавшись с коллективом и выйдя за пределы ресторана, по крайне мере для себя решил, что в городе есть еще одно очень хорошее заведение, в которое непременно хочется вернуться, ведь атмосфера располагает.

 

Ильяс РУСТАМОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам