В продолжение предыдущей статьи (в №46 «МИ» от 13.11.2020) о чудесах рентген-лучей мы решили поговорить со специалистом рентгенологической параклинической службы – врачом-рентгенологом, председателем Общества рентгенологов Эфенди Салеховичем Исмаиловым. Специалист рассказал, при каких заболеваниях рентген-диагностике нет равных, а когда лучше и вовсе избегать излишнего облучения.
– Куда идти пациенту и какие направления просить у доктора при недомогании?
– Если мы говорим о пандемическом времени, о том, что происходит сейчас, то в отношении коронавирусной инфекции самая информативная диагностика – это компьютерная томография. Но тут нужно учитывать тот факт, что всем подряд делать это исследование тоже нет необходимости. И есть группа пациентов, у которых нет «респираторных дел». Вот эта паника, которая сейчас развивается в отношении коронавирусной инфекции, не всегда оправдана. У некоторых людей она проходит как банальная простуда, даже не доходя до респираторных проблем. И нет даже смысла проводить КТ-исследование. Вот эти фобии и быстрое «отпихивание» терапевтом от себя пациента зачастую основаны на неправильном представлении о проблеме. И на самом деле у пациента просто температура 37 градусов. В этом плане конечно же возникает определенная сложность. Говоря проще, если речь идет о пандемическом состоянии в отношении коронавирусной инфекции, самое эффективное – это компьютерная томография. Но тут должен быть четкий подход терапевта. Если же пациент говорит: «У меня температура и болит горло» – это все-таки связано с тонзиллитом, и смысла назначать КТ нет. Я знаю, что в некоторых регионах нет нормального сбора анамнеза, зато появилась устойчивая привычка отправлять на КТ.
СКРИНИНГОВЫЙ МЕТОД
– А если речь идет не о пандемических состояниях?
– Если же мы говорим не о пандемической инфекции, опять же незаменим скрининговый метод. Почти в каждой поликлинике есть флюорографический кабинет. Возьмите паспорт, полис, пойдите к терапевту. Пойдите на следующий день на флюорографию, и там уже будет понятно, за что зацепиться. А потом уже опять по лестничной системе, когда данные поступят к терапевту. Если норма – значит, норма. Иди дальше. Если это не норма и терапевт говорит: «так, что-то нашли», то дальше идет раскручивание этого пациента уже по графии, КТ и так далее.
Может быть, неправильно так говорить, но у нас невысокий уровень жизни. Поэтому, люди подстраиваются, они предоставлены сами себе.
Что выходит на первый план? Торговля. Торговля – это миграция. Если же есть в регионе большая миграция и невысокий уровень жизни, а среди некоторых слоев населения – и малограмотность, то цветет туберкулез. Как-то я был на проверке в одном из городов северного Дагестана. Доктор в лечебном учреждении сообщил, что за год туберкулез вырос в 4 раза. Это благодаря местному рынку.
КТ – ЭТО ТОЖЕ РЕНТГЕН
– Опять же способствует наш сырой и влажный климат.
– Конечно. Другой случай. Ставят молодой восемнадцатилетней девушке диагноз туберкулез. Заходит отец, кладет пистолет на стол, говорит: «Снимай диагноз. Я ее еще замуж не выдал». Это проявление абсолютной малограмотности, анахроничный подход, средневековая ментальность. Ко мне приходит пациентка и говорит: «Поставьте мне норму» и пытается дать деньги. Я беру снимок, устанавливаю его на негатоскоп: одного легкого нет. Ей его удалили по поводу туберкулеза. Муж об этом не знает. Я говорю: «Как вы можете так обманывать? У вас же разрез на полгруди». Она отвечает: «Я ему сказала, что каталась на велосипеде и как-то неудачно упала, после травмы остался шрам». Это была молодая женщина лет тридцати. А теперь этой пациентке надо лечь в гинекологию. Ее укладывают родственники мужа. Она собирает анализы и отдает им. А родственники не в курсе и, соответственно, смотрят: одного легкого нет. Это очень опасная ситуация. Я объясняю: «Вам будут давать наркоз. Там есть свои расчеты по показаниям. Вы можете не выдержать наркоз и умереть». Но самое печальное в данной ситуации, что пациентка, выходя, сказала: «А мне раньше тут ставили норму».
Рентген всегда будет востребованным. Потому что КТ – это тоже рентген. Там тоже рентгеновская трубка. Да, само оборудование более современное. Вроде кто-то взял на вооружение делать МРТ легких. Но там качество, конечно, не то. Это разовьется в будущем, конечно, существует научно-техническая революция. Прогресс не остановить в сегодняшнее время, и поэтому это все будет.
Рентген незаменим как скрининговый метод в отношении туберкулеза (это воспалительное заболевание), в отношении других воспалительных заболеваний. Рак – то, чего мы боимся все. Потому что на КТ, рентгене даже на флюорографии, конечно, в меньшей степени, но рак виден. До 5 миллиметров эти очаговые тени на ФЛГ практически не различимы. Но их можно заметить. Там от специалиста, сидящего в кабинете флюорографии, многого не требуется. Просто элементарная внимательность, описание патологического состояния и передача по следующему этапу – либо на рентгенографию, либо на КТ.
– Что хотите пожелать нашим гражданам?
– Хочется пожелать здоровья. Не забывайте своевременно обращаться к медикам. Конечно, лучше всего начинать диспансеризацию с поликлиники, потому что это первая ступень.
Советую не паниковать в период пандемии и все-таки довериться медицинским работникам. Обращайте внимание на свое здоровье заблаговременно.
Конечно, у каждого неравнодушного к себе гражданина должен быть номер телефона участковой поликлиники и терапевта, а если есть маленькие дети – то и педиатра. Таким образом, можно поддерживать дистанционный контакт, получать рекомендации, своевременно консультироваться.
«ЦЕНА» ВОПРОСА
Прежде всего, высокоточность и «прозрачность» процедуры обеспечивают информативность. Сегодня процедуру рентгена вы можете получить по системе ОМС. Но хочется заметить: рентген при всей своей доступности остается достаточно опасным. Едва ли уровень облучения может стать причиной болезни, но при имеющихся новообразованиях доза лучей лишний раз провоцирует рост добро- и злокачественных клеток. Рентген – это все-таки кардинальная метода, которая используется врачом при серьезных подозрениях и опасениях.
Затемнения на снимках, удаленные органы – с помощью рентгена фиксируют не блажи ради. Так, при нехватке почки или удаленном легком хирургическая анестезия должна быть снижена чуть ли не вдвое. Иначе у пациента может быть спровоцирована острая органная недостаточность. Более того, подобные состояния неизбежно ведут к инвалидизации, поэтому скрывать свой статус просто опасно.
Обнаружение туберкулеза – так же не повод скрываться, важно понимать, что первые, «закрытые» стадии болезни, во-первых, эффективно поддаются лечению, а во-вторых – вовсе не заразны для окружающих. Своевременно выявленный туберкулез берется под контроль специалистов. При этом на пациента не накладывается никаких ограничений по поводу работы или личной жизни.
На сегодняшний день для диагностики коронавируса самым информативным и скорым методом остается компьютерная томография. Тем не менее первые два-три дня даже при нарастающей температуре обнаружить изменения в легких не удастся. Поэтому не стоит бить тревогу: попробуйте полечиться симптоматически, проконсультируйтесь по телефону со своим участковым терапевтом – возможно, он сделает предварительные назначения. И только если состояние остается стабильно тяжелым, смело ступайте на КТ. Тем не менее сегодня специалисты вынуждены признать: картину «стекловидных» легких дает и злосчастный грипп предыдущего поколения: H1N1. Окончательный ответ на вопрос, чем вы заразились, можно получить только лабораторно, после взятия анализа. Впрочем, протоколы лечения и схемы терапии у этих болезней достаточно похожи. Поэтому рекомендуем вам довериться врачам и не паниковать.
Регина ГАДЖИБАЛАЕВА