Самое главное для музыканта – заниматься любимым делом

Махачкалинское музыкальное училище – это удивительное место, входя в которое вы с порога погружаетесь в атмосферу творчества: звуки музыки доносятся со всех сторон, здесь царит особая энергетика, сразу окутывает мир теплоты и доброжелательности. Музучилище находится в центре Махачкалы на проспекте имени Расула Гамзатова, и почти каждый день, собираясь по своим делам, мы его видим, но, к сожалению, не все знают, что оно из себя представляет.

 

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

В 1926 году в Темир-Хан-Шуре открылась музыкальная школа с интернатом для одаренных детей. Расположилась она в губернаторском дворце. Организатором первого в республике музыкального учебного заведения и его первым директором стал выпускник Ленинградской консерватории, композитор и пианист, фольклорист, педагог и общественный деятель, основоположник дагестанской профессиональной музыки Готфрид Алиевич Гасанов, имя которого ныне носит училище. Большую поддержку ему оказал известный политический деятель Алибек Тахо-Годи, который в то время занимался вопросами просвещения. Вскоре школа была переведена в Махачкалу и превращена в музыкально-театральное учебное заведение, которое размещалось в бывшей церковно-приходской школе. Театральное отделение перестало существовать после первого выпуска, и заведение стало называться Дагестанским музыкальным техникумом. После войны он был переименован в Махачкалинское музыкальное училище.

 

90-Летие

В 2016 году Махачкалинскому музыкальному училищу исполнилось 90 лет. Училище всегда было кузницей профессиональных кадров для культуры и искусства республики, в нем работали творческие, преданные искусству и своей профессии, любящие своих учеников люди. Но главное достояние училища – это его воспитанники, сотни которых служат музыкальному искусству в концертных организациях, оперных театрах, учебных заведениях высшего, среднего и начального образования, благодаря которым училище вписано в летопись культурной жизни республики и страны. К юбилею был подготовлен большой концерт с участием хора, оркестров русских народных и дагестанских национальных инструментов, солистов-инструменталистов и вокалистов. К этой дате также был издан красочный юбилейный журнал.

 

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ДИРЕКТОРА

Андрея Бондаренко окончил училище в 1981 году. Период своего обучения в нем считает лучшим временем. Тогда учебное заведение находилось в другом месте – на углу улиц Ленина и Горького. У него был свой дворик, который студенты очень любили. Классов не всегда хватало, поэтому в теплое время года умудрялись учиться даже во дворе. Училище открывалось в 6 утра, многие приходили к этому времени и самостоятельно занимались. Если чуть опоздаешь – свободных классов уже нет. Многие оставались до 10 вечера, вахтеру приходилось с боем выгонять ребят домой.

В эти годы у студентов было некое чувство конкуренции и соперничества, все стремились получить как можно больше знаний и стать настоящими музыкантами-профессионалами. У училища даже было общежитие, в каждой комнате которого стояло фортепиано. Сейчас этого общежития нет. В старом здании был очень маленький зал, но это никого не смущало: в нем все время звучала музыка. Студентов было в три раза больше, чем сейчас. Учиться в музыкальном училище было престижно, и далеко не каждый выпускник музыкальной школы мог поступить в него. К музыке как к виду творчества и к профессии музыканта был огромный интерес.

Сам Андрей Бондаренко всегда мечтал работать в музыкальном училище. Судьба так сложилась, что 15 лет он трудился в колледже культуры, был заместителем директора по учебной работе, но потом перешел в музыкальное училище. Затем работал преподавателем, заведующим отделением народных инструментов, директором музыкальной школы, о которой отзывается с большой теплотой и любовью. Когда поступило предложение возглавить музыкальное училище, согласился без колебаний, потому что вернулся в родной дом.

Когда Андрей Валентинович только стал директором, он дал себе обещание заказывать для зала хотя бы по одному портрету композиторов Дагестана в год, чтобы студенты знали в лицо людей, которые являются гордостью нашей музыкальной культуры. Теперь в зале висят портреты таких известных личностей, как Готфрид Гасанов, Дженнет Далгат, Сергей Агабабов, Наби Дагиров, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев, Манашир Якубов, Сейфулла Керимов и Магомед Касумов. Зал преобразился.

 

КАК ПОСТУПАЮТ В УЧИЛИЩЕ

В училище поступают на базе 9 и 11-х классов, причем срок обучения для всех один – 3 года и 10 месяцев. Однако студент, поступивший после 11-ти классов, освобождается от общеобразовательных дисциплин. Если раньше для поступления на любое отделение требовалось окончание музыкальной школы, то сейчас в училище есть специальности, на которые можно поступить и без нее: духовые, народные и национальные инструменты, а также хоровое дирижирование. Но этим студентам приходится сложнее, потому что у них нет первоначальной базы, поэтому им предстоит за 4 года освоить все то, чему обучают в течение 9-ти лет. Перед поступлением проверяют музыкальные способности: ритм, слух, память. При этом на обучение игре на таких инструментах, как скрипка, фортепиано, без аттестата музыкальной школы не принимают, потому что эти инструменты нужно начинать осваивать с детства.

Многие люди ошибочно полагают, будто бы нет ничего сложного в том, чтобы выйти на сцену, красиво спеть или сыграть на каком-либо инструменте, но на самом деле за этим стоят годы упорного труда.

 

ОТДЕЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛЬНОСТИ

В Махачкалинском музыкальном училище обучают по следующим специальностям:

Инструментальное исполнительство (по видам инструментов):

• Фортепиано.

• Оркестровые струнные инструменты (скрипка, виолончель, контрабас).

• Оркестровые духовые и ударные инструменты (труба, тромбон, валторна туба, флейта, гобой, кларнет, фагот, саксофон, ударные).

• Инструменты народного оркестра (баян, аккордеон, домбра, балалайка, гитара).

• Национальные инструменты народов России (национальная гармонь, тар, кеманча, агач-кумуз).

Вокальное искусство (академическое пение).

Хоровое дирижирование.

Теория музыки.

Все студенты осваивают один основной музыкальный инструмент и при этом обязательно занимаются на фортепиано.

 

ПРЕПОДАВАТЕЛИ И СТУДЕНТЫ

По словам директора, в музыкальном училище работают самые профессиональные, самые замечательные преподаватели и учатся самые талантливые студенты. Преподаватели искренне болеют за своих студентов, живут музыкой и своей работой. Сейчас для них очень сложное время, ведь из-за пандемии приходится вести занятия дистанционно. Все в музыкальном училище делается для студентов, чтобы они искренне любили музыку, инструмент, который осваивают. А еще здесь стараются принимать на работу молодых музыкантов, окончивших высшие учебные заведения страны потому, что необходимо обеспечить преемственность и продолжать обучать музыке подрастающее поколение, ведь музыка вечна…

 

ПЕРВЫЙ В ДАГЕСТАНЕ ОРГАН

Махачкалинское музыкальное училище совсем недавно приобрело электронный орган – первый в Дагестане. Для республики это настоящий праздник, ведь не каждое училище и не каждый вуз могут позволить себе приобрести такой инструмент. 12 ноября прошла презентация. Провел ее лауреат всероссийских конкурсов, солист Северо-Кавказской Государственной филармонии имени В. И. Сафонова Тимур Карданов, который продемонстрировал возможности инструмента. В Дагестан он приехал впервые и признался, что восхищен гостеприимством. Он дал высокую оценку органу и обещал, что в будущем нас ждут новые интересные проекты. Теперь студенты училища смогут получать уроки органного исполнительства, и в зале училища этот инструмент будет звучать все чаще и чаще. Сам орган был приобретен в рамках Национального проекта «Культура». Благодаря усилиям Министерства культуры Республики Дагестан Махачкалинское музыкальное училище приобрело не только орган, но и целый ряд профессиональных музыкальных инструментов, среди которых два пианино «Николай Рубинштейн», два пианино «Михаил Глинка» (Россия), пианино Petroff (Чехия), вибрафон и оркестровые колокола Yamaha, флейта Muramatsu (Япония), труба и тромбон Bach (США), валторна Hans Hoyer, контрабас Gewa (Германия). Кроме инструментов, училище пополнило свою библиотеку учебниками и нотами.

Сейчас же Махачкалинское музыкальное училище мечтает о новом концертном рояле Steinway & Sons. Да, пока это мечта, но она вполне осуществима, ведь мало кто верил, что удастся приобрести и орган.

 

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Опубликован график временных отключений энергоснабжения в Махачкале

В связи с подготовкой линий электропередач к запланированным на летний период пиковым нагрузкам, а также с целью предотвратить повреждения...

В Махачкале выслушали отчёт о проделанной администрацией Ленинского района работе в сфере привлечения налоговых доходов

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с председателем городского Собрания Депутатов Марисом Ильясовым, главами внутригородских районов, коллегами из аппарата...

Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

Новый культурный сериал «Всё ОК» (16+) не только признается в любви к Санкт-Петербургу, но и помогает лучше узнать Северную...

В Махачкале прошло заседания правления Ассоциации «Совет муниципальных образований»

23 апреля в столице Дагестана состоялось расширенное заседание правления Ассоциации «Совет муниципальных образований», которое было приурочено ко Дню местного...
spot_imgspot_img

Пилотная школа Махачкалы подключилась к МЭШ

На заседании Оперативного штаба премьер-министр Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов заявил, что три школы Махачкалы, Каспийска и Дербента успешно прошли...

В Махачкале пройдёт встреча туристического сообщества в формате мастермайнд

25/04 в четверг в 17:30 Магомед Абакаров и бизнес-школа туризма гостеприимства и сервиса Академии "Каспий" проводит встречу туристического сообщества...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам