Россиянам объяснили правила запуска фейерверков в новогодние праздники

Эксперты по пиротехнике в беседе с РИА Новости рассказали о том, что в новогоднюю ночь, как правило, действует меньше запретов на запуски фейерверков, чем в обычные непраздничные дни. Однако это вовсе не означает, что в отношении некоторых россиян, нарушающих оставшийся свод правил по использованию пиротехнических приборов, не будут применены штрафы и санкции.

Специалисты предупредили, что салют нельзя запускать в любых помещениях, зданиях, а также на территориях, где установлены взрывоопасные и пожароопасные объекты. Запрет на фейерверки распространяется и в полосах отчуждения Ж/Д путей, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи.

Довольно часто сотрудники МЧС сталкиваются с инцидентами во время взрыва пиротехники с балконов, лоджий и выступающих частей фасадов зданий и жилых домов. Такой салют может не только не принести ожидаемых положительных эмоций, но и закончиться серьезными травмами. Также запрещается запускать фейерверк на спортивных стадионах и сценических площадках.

Столкнуться с внушительным штрафом можно и при запуске петард на территориях особо ценных культурных объектов, памятников культуры и истории, кладбищ и культовых сооружений. Нельзя запускать салют на территории заповедников и национальных парков.

Уточняется, что во всем приведенном перечне отсутствует запрет на использование пиротехники во дворе многоквартирных домов. Именно такая площадка для запуска новогоднего салюта наиболее популярна среди россиян.

В случае, если граждане считают, что применение пиротехники незаконно, нарушает их спокойствие или требования пожарной безопасности, они могут вызвать полицию для разбирательства. За такие нарушения сумма штрафа составит от 2 до 3 тысяч рублей. Если же запуск фейерверка повлек за собой возникновение пожара или возгорание, то нарушителю придется заплатить от 4 до 5 тысяч рублей. Сюда же относится нанесенный вред личному имуществу, причинение легкого вреда здоровью человека или вреда средней тяжести после запуска салюта.

Уголовная статья допускается в случае, если фейерверк и неправильное использование пиротехники привели к причинению тяжкого вреда здоровью человека и даже его смерти. Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Юристы отмечают, что с 1 января 2021 года в силу вступят новые правила по использованию пиротехники. Основной свод законов останется прежним, но после окончания салюта необходимо будет осмотреть территорию и убрать после себя все отработанные или несработавшие пиротехнические изделия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция «Блокадный хлеб»

Акция памяти «Блокадный хлеб» прошла в Махачкале сегодня, 27 января — в день, когда Россия отмечала 77-ю годовщину полного снятия...

МЧС: газоснабжение в Кизилюртовском районе полностью восстановлено

Специалисты устранили аварию на газопроводе в Кизилюртовском районе и полностью восстановили прерванное газоснабжение, сообщили 27 января в пресс-службе главного...

Школе в Ленинкенте быть: Салман Дадаев рассказал о проводимой предварительной работе

Строительство школы в четвертом микрорайоне поселка Ленинкент начнется после того, как удастся решить проблему с обременением земельного участка. Об...

Психиатрическую больницу Буйнакска ждет капитальный ремонт

Психиатрическая больница Буйнакска будет капитально отремонтирована в 2021 году. На обновление медучреждения из республиканского бюджета выделят 30 млн рублей,...

Минобороны РФ построит в Дагестане к 1 сентября 59 школ и детских садов

Военные строители намерены возвести в Дагестане к 1 сентября 2021 года 59 школ и детских садов, сообщили 27 января...

В двух ДТП в Дагестане погиб мужчина и пострадал подросток

Один мужчина погиб и один подросток пострадал в результате двух ДТП, произошедших в Дагестане сегодня, 27 января, сообщили в...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам