С Новым годом, Махачкала!

27 декабря в столице нашей республики прошли праздничные мероприятия, давшие старт началу торжеств по случаю проводов старого и встречи нового 2021 года. Организаторами выступили Администрация города Махачкалы, Управление культуры, Министерство культуры РД.

РУССКИЙ ТЕАТР

Начало планировалось в 15:00, но задолго до этого времени перед площадкой возле Русского драматического театра собрались люди. Звучала музыка, огромный экран перед входом переливался всеми цветами радуги, да и погода в тот день благоприятствовала. Нежданный снежок, выпавший два дня назад, подтаял, ветер утих, да и солнце, особо не баловавшее горожан, выглянуло из-за туч.

Поздравления с наступающим Новым годом сыпались со всех сторон. А первыми приятные слова добрых пожеланий всем, кто был рядом, произнесли ведущие – Хиринду Султанова и Алексей Тимохин.

Затем к бурно аплодирующим зрителям выбежали девочки из ансамбля «Камерата» Детской филармонии Управления культуры города, спели песню о том, что холода веселью не помеха.

В продолжение зимней темы эстафету подхватил хор русской песни Дома народного творчества «Волна». «Ой мороз, мороз, не морозь меня…» – громко и задушевно разнеслось над главным проспектом города.

Был когда-то замечательный новогодний фильм – «Чародеи», песню под названием «Снежинка» из него исполнили Хиринду Султанова и Абдурахман Шахмилов.

 

ПАРАД ДЕДОВ МОРОЗОВ

Но вот стихла музыка, наступил момент, которого ждали все. Гремят фанфары, люди затаили дыхание: на бетонные ступеньки перед театром в ярких красочных костюмах выходят Деды Морозы в паре со своими Снегурочками.

Кто сказал, что в Дагестане не любят Новый год? Как бы не так! Сказочные персонажи прибыли в столицу из всех муниципалитетов республики, из всех городов и районов. Больше ста человек захотели поздравить махачкалинцев, облачившись в атласные наряды. – С Новым годом! – скандируют гости. – С Новым годом! – отвечают в лад зрители.

Какой же праздник в республике без боя барабана и ритмичных танцев? На сцену выбегают артисты хореографического ансамбля «Эхо гор» Дома народного творчества и города Хасавюрта. «Танец с барабаном» – веселый, зажигательный, Деды Морозы притопывают, зрители хлопают.

Затем, не выпуская из рук свой музыкальный инструмент, танцоры спускаются со ступенек и направляются к аллее по улице Расула Гамзатова. За ними следом – нарядная толпа Дедов Морозов. Невиданное зрелище впервые в горном крае! Автомобили останавливаются, сигналят, прохожие выхватывают смартфоны, фотографируют.

А гости под грохот барабанов весело шагают по направлению к площади, выкрикивая на ходу поздравления.

 

ПЛОЩАДЬ

Вот и центральная площадь. Перед импровизированной сценой сказочные персонажи выстраиваются нарядной шеренгой, чтобы все, кто пришел на них посмотреть, успели сфотографировать. Затем яркими пятнами растворяются среди пришедших на праздник. Они играют с детьми, что-то напевают, кто-то достает из своих мешков подарки и раздает ребятишкам.

Гаджимурад Гитиномагомедов из Кизилюрта в обычной жизни таксист, сегодня он Дед Мороз. Его спутница – Аида Абдурашидова, кассир в супермаркете Буйнакска. Но целый день, 27 декабря, она Снегурочка. Привезли с собой праздник в Махачкалу, поздравили с Новым годом всех читателей «Махачкалинских известий».

Посреди площади возвышается главная героиня новогодних торжеств – красавица елка. С самого основания до макушки, украшенной пятиконечной звездой, она обвита гирляндой из желтых лампочек. Серебристые крупные снежинки, разбросанные по зеленым иголкам, как следы таинственного инопланетянина, спустившегося по ней с небес.

Но что поражает с первого взгляда, так это обилие аттракционов на площади. На любой вкус. Для детей – снуют веселые паровозики, солидно раскатывают двухэтажные «лондонские такси», даже отрабатывают свое сено две-три усталые лошадки.

А сколько всевозможных каруселей! Здесь и воздушные, и с кабинками в форме драконов, лебедей, пчелок… Взлетает в небо и стремительно падает вниз «лодка», ну, это уже для взрослых. А еще не виданный прежде аттракцион под названием «скамья» для очень смелых. И сколько же у нас таких смельчаков!

Развлечений хватает. На сцене между тем не смолкает музыка, выступают артисты Дагестанской государственной филармонии и Детской филармонии Махачкалы, Детских школ искусств №1 и №2.

Новогодние представления подарили малышам Дагестанский государственный театр кукол, Русский драматический театр, Дом народного творчества. Не смолкает любимая с детства песенка «В лесу родилась елочка…»

Между тем стемнело, хотя из-за обилия электрического освещения это особо не ощущалось. Молодежь затеяла игру в «ручеек» на кромке плащади. И вдруг…

 

МУЛЬТИМЕДИЙНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ

Гаснет свет, в полной тишине народ рванулся к зданию Правительства РД, на ходу доставая смартфоны. Это началось новогоднее объемное мультимедийное графическое представление, подготовленное администрацией Махачкалы.

На здании правительства появились абстрактные узоры: желтый, красный, голубой – каких цветов только не было! Постепенно становилось понятно, что изображения превращаются в новогодние огни или светодиодиды. Один из самых красивых моментов, когда верхний ярус здания был одного цвета, а нижний другого. Но они создавали при этом целостную картину.

То же самое можно сказать и про боковые колонны. Они тоже могли быть совсем другого цвета, но при этом не выбивались из колеи. А салюты на фоне Кремля! Так красиво! И куда же без нашего любимого Деда Мороза! Он появлялся и исчезал в разных местах, но держался ближе к центру.

Запомнился момент, когда он начал разбрасывать подарки, которые летели в разные стороны. Было сильное желание их поймать.

Заканчивалось представление на фоне трех ярких зеленых елок, огней и гирлянд. По центру разноцветная надпись: с Новым годом, Махачкала! Хоть представление длилось около 10 минут, оно вызвало бурю эмоций и впечатлений. Подобное зрелище прошло впервые.

 

ПОДАРИЛИ ПРАЗДНИК

Настоящий праздник зрителям подарили певцы, певицы, танцоры – звезды дагестанской эстрады.

У всех, кто собрался в этот час в центре города, концерт вызвал восхищение, а главное – каждый смог хоть на короткое время забыть о своих делах, проблемах и окунуться в праздничную атмосферу.

Как всегда блестяще, выступила народная артистка Республики Дагестан Зайнаб Махаева, свой талант продемонстрировал Пьер Айджо – темнокожий камерунский парень, которого сегодня можно назвать одним из самых популярных жителей Махачкалы. Он уже не первый год выступает на дагестанской сцене.

Порадовал танцевальными номерами и хореографический ансамбль «Эхо гор» Республиканского Дома народного творчества и города Хасавюрта. Артисты прекрасно выступили с композицией «Лезгинка».

Свою известную песню «Ты приглашай» исполнил Даниял Алиев. Мурад Хушлаев – юный вокалист из Дагестана, финалист конкурса «Детская новая волна – 2020» продюсера и композитора Игоря Крутого, спел песню «Ягода малина».

 

НЕ ТОЛЬКО СЕГОДНЯ…

Вновь засияла огнями площадь. На сцену поднялся начальник Управления культуры столицы Фарид Абалаев. – Хочу высказать слова благодарности всем, кто сегодня пришел на наш общий праздник, – сказал он. – Мы постарались для вас создать праздничное настроение, подготовили много интересных представлений. Я поздравляю вас с наступающим Новым годом, хочу, чтобы в следующем году все были здоровы и счастливы. И помнили, что главное для нас – наш город, республика, страна. С Новым годом!

Чуть позже Фарид Велиханович рассказал, какие мероприятия пройдут в ближайшее время.

 – Горожанам и гостям столицы предстоит увидеть много интересного. Все наши выступления будут проходить на свежем воздухе по предписанию Роспотребнадзора. Эпицентром всей новогодней истории будет центральная площадь Махачкалы.

Каждый день здесь с 28 по 30 декабря в 19:00 и в 20:00 на здание Правительства РД будет проецироваться новогоднее объемное мультимедийное представление. Между этими двумя просмотрами будет транслироваться на экране детский мюзикл «Новогоднее приключение Маги и Пати».

31 декабря мюзикл будет показан в 18:00, в 21:00 мультемидийное шоу, в 23:45 оно пройдет во второй раз, в 23:55 – обращение Президента России Владимира Путина, затем новогодний фейерверк.

1 и 2 января у нас мультимедийное представление в 18:00 и 19:00. В промежутке будет онлайн-трансляция мюзикла «Новогодние приключения Маги и Пати». По 7 января включительно на площади будут проходить «новогодние открытки» – выступления артистов Детской филармонии в течение 15 минут. Делается это для того, чтобы люди не успели собраться в большом количестве и чтобы встреча не отразилась на их здоровье.

Планируется организовать выезды автоклубов по городу с программой «Праздник в каждый двор». В поселках силами Центров традиционной культуры народов России пройдут небольшие представления, посвященные Новому году. Такие же мероприятия проведут сотрудники наших Детских школ искусств рядом со своей территорией.

Приглашаем махачкалинцев, только просим об одном: самое важное – это здоровье. Мы все делаем, чтобы праздник пришел в ваш дом, но просим думать о здоровье своем, детей, старших. Надевайте маски, соблюдайте социальную дистанцию. Я желаю, чтобы проблемы, связанные с пандемией, остались в уходящем году. И пусть все желания сбываются.

Наталья БУЧЕНКО, Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам