Губит людей вода?

Судя по официальным данным, в Дагестане более 6 тысяч рек с пресной водой, но качество ее оставляет желать лучшего. До Каспийского моря дотекают лишь 20 рек, в том числе и отводной канал им. Октябрьской революции, который протекает через Махачкалу. В итоге на одного дагестанца приходится лишь 6,864 тыс. куб. метров воды в год, и это почти в 5 раз меньше, чем общероссийский показатель, который составляет более 31 000 тысячи кубометров в год на человека.

Наверное, каждый попадал в ситуацию, когда открываешь кран дома, а оттуда льется коричневая жидкость, похожая на лужу в подворотне. А бывает и так, что вода при видимой чистоте имеет странный запах и привкус. И это притом что вода в Дагестане и так имеет достаточно природных примесей.

Кстати, о примесях в воде. Недавно с коллегой из «Махачкалинских известий» Региной Гаджибалаевой и общественником, руководителем Совета НКО Шамилем Хадулаевым мы провели небольшой эксперимент по замерам примесей в воде, взятой из разных концов города Махачкалы.

«Приборчик может и не выдает расшифровку всего того, что есть в воде, но уровень примесей узнать можно, – отметил Хадулаев, погрузив многофункциональный измеритель в стакан с водой, взятой в районе Первой Махачкалы. Были образцы и из центральной части города, а также бутилированная вода двух марок.

«По результатам эксперимента видно, что наибольшая концентрация примесей, конечно, в образце, взятом в центральной части города. Хотя интересное наблюдение еще и в том, что в кипяченой воде прибор показывает уровень примесей значительно больше», – комментирует Гаджибалаева и подчеркивает, что воду из-под крана, даже после фильтрации через обычный домашний фильтр, пить небезопасно: «Относительно недавно не только мне, но и всей моей семье было очень плохо после употребления водопроводной воды. Позже узнаю, что в городе отмечались подобные случаи отравления».

Многие уже используют лишь покупную бутилированную воду, наученные горьким опытом употребления воды из-под крана. И, глядя на то, как загрязняется КОР нашими же согражданами, призадумаешься, а стоит ли употреблять эту воду.

 

В КОРЕ ПРОХОДИТ НЕ ПИТЬЕВАЯ, А ПОЛИВНАЯ ВОДА

«Прежде всего, надо понимать, что вода в КОРе предназначена для полива, – прокомментировали в пресс-службе Минмелиоводхоза РД. – Республика Дагестан является одним из крупнейших регионов орошаемого земледелия. Площадь орошаемых земель составляет более 396 тыс. га. Таким образом мы мелиораторы являемся поставщиками оросительной воды для сельхозпроизводителей.

Мы чистим оросительные каналы от иловых наносов, обслуживаем гидротехнические сооружения, чтобы поливная вода могла дойти до тех мест, где нет других источников. Оросительные каналы проходят через населенные пункты, к примеру, КОР проходит через Махачкалу, вода которого в итоге поставляется населению. Но, к большому сожалению, именно в городской черте в КОР попадают бытовой мусор и многочисленные стоки канализаций из близлежащих домов. В хаотично застроенных городах мы не можем нормально осуществлять свою работу. Санитарная зона в 15 м по обе стороны от каналов полностью отсутствует», – отмечают в Минмелиоводхозе.

Предложения закрыть КОР в черте города Махачкалы не имеют смысла, так как многие делают подземные прокопы и именно так сливают в него свои канализационные стоки.

По информации ведомства, предложения закрыть КОР в черте города Махачкалы не имеют смысла, так как многие делают подземные прокопы и именно так сливают в него свои канализационные стоки. Кроме того, застроены все сбросные коллекторы. Дальнейший путь воды из КОРа проходит уже по сети горводоканала, который и доводит ее до потребителя.

 

ВОДА ФИЛЬТРУЕТСЯ И ПОСТАВЛЯЕТСЯ

Горводоканал, как и положено по технологии, отстаивает воду в специальных озерах-накопителях (Вузовское озеро). Вода очищается, хлорируется и далее поставляется, или точнее, продается населению. По сведениям Горводоканала, в период с 2013 года по настоящее время произведена полная реконструкция очистных сооружений.

«Выполнена полная реконструкция зданий фильтров, осветлителей, заменена разводящая сеть, запорная арматура. На насосной станции 2-го подъема заменено все технологическое оборудование. На очистных сооружениях функционирует новая электролизная установка обеззараживания воды гипохлоритом натрия. 

Соблюдается весь технологический процесс очистки воды. Коагулирование (процесс осветления и обесцвечивания воды с применением химических реактивов-коагулянтов. – Прим. «МИ») и обеззараживание воды проводятся постоянно. В декабре 2020 года загружены фильтры новым кварцевым песком. 

Имеется в наличии необходимый запас реагентов, применяемых для очистки и обеззараживания воды», – дали справку из Горводоканала.

Кроме того, лаборатория ОАО «Махачкалаводоканал» проводит исследования качества воды с независимыми лабораториями ООО «СуперЛаб» и Дагводресурсы.

Проводится и отбор воды для Управления Роспотребнадзора Республики Дагестан.

 

СБРОСЫ КАНАЛИЗАЦИИ И МУСОРА ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Как прокомментировали в Роспотребнадзоре, по результатам исследования качества питьевой воды по Республике Дагестан за 10 месяцев 2020 года отклонение от нормы составляет 8,1%. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года отмечается улучшение качества воды на 5%.

«Неудовлетворительные показатели проб воды объясняются прежде всего тем, что источники ничем не защищены, туда может попасть все что угодно. Нет также и зон санитарной охраны (ЗСО)», – рассказал корреспонденту «МИ» начальник отдела надзора за коммунальными объектами Роспотребнадзора Мирзебутай Абасов.

По сведениям Роспотребнадзора, количество водопроводов, не имеющих необходимого комплекса очистных сооружений, составляет более 25%, а почти 30% не имеют обеззараживающих установок.

 

ЧТО ПРЕДПРИНИМАЕТСЯ?

Раз идут повсеместные сливы канализации, выбрасывается мусор в каналы с питьевой водой, то должна, наверное, быть реакция и правоохранителей? По сведениям того же Минмелиоводхоза, за последние десятилетия есть десятки фактов, когда в суде принимались решения о незаконности строений, канализационных, газовых труб в санитарной зоне оросительных каналов. Но эти решения не исполняются.

Или, например, Роспотребнадзор за прошлый год добился того, что составлено сотни протоколов об административных правонарушениях, вынесены также сотни постановлений административных штрафов на общую сумму более 2 880 900 рублей. Кроме того, вынесено около 60 постановлений главного государственного санитарного врача о запрещении использования питьевой воды из централизованных систем водоснабжения. Направлено даже 3 материала для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Но проблема в том, что все эти решения, как уже было сказано, очень плохо исполняются, а в ряде случаев вообще остаются без внимания.

Руслан ЛУГОВОЙ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам