На благо города и горожан

В сентябре 2020 года состоялись выборы депутатов Собраний депутатов внутригородских районов столицы – Ленинского, Советского и Кировского.

На первом заседании собраний были избраны их председатели. Председателем Собрания депутатов Советского района стала Елена Кожухина.

Сегодня Елена Сергеевна – гость редакции, тема нашей беседы – деятельность депутатского корпуса центрального района города Махачкалы.

 

Наша справка: Елена Кожухина – депутат первого и второго созывов Собрания депутатов Советского района, окончила ДГПУ (факультет начальных классов), ГОУ ВПС Дагестанский технический университет, ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции» (Москва).

Работала в образовательных учреждениях столицы, в администрации Советского района города Махачкалы.

 

ЗНАТЬ ПРОБЛЕМЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

– Елена Сергеевна, каковы первоочередные задачи представительного органа района, требующие незамедлительного решения?

– Главная задача – знать проблемы наших избирателей и максимально помочь в их решении. Необходимо продолжить совершенствовать нормативно-правовую базу внутригородского района в целях повышения уровня жизни жителей, привести ее в соответствие с действующим законодательством, укреплять экономический потенциал и налогооблагаемую базу внутригородского района.

Мы уже накопили определенный опыт в период работы первого созыва.

– Что, на ваш взгляд, было сделано полезного для района и города в то время? Вы ведь возглавляли тогда депутатский корпус района…

– Считаю, что одним из главных результатов работы Собрания является принятие в декабре 2015 года Устава муниципального образования внутригородского района «Советский район» и планомерная работа по приведению его в соответствие с постоянно изменяющимся российским законодательством в области местного самоуправления.

Собранием депутатов проведена 41 сессия, принято 225 решений, в том числе 115 нормативных правовых актов.

Основной объем предварительной работы перед рассмотрением вопросов на сессиях осуществлялся постоянными Комиссиями, в то время их было 5.

На контроле у депутатов в Комиссии по архитектуре, благоустройству, ЖКХ и развитию городской инфраструктуры находились вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к отопительному сезону, состояние санитарной зоны канала им. Октябрьской революции, ход реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Безопасные и качественные дороги», готовность пляжей столицы к летнему сезону.

Неужели в центральном районе города остро стоят проблемы ЖКХ? Здесь сосредоточены правительственные учреждения, вузы, ссузы, музеи, исторические места…

– Советский район – это не только центр. В его состав входят три поселка – Тарки, Альбурикент и Кяхулай. По официальным данным, на территории района проживают 240 тыс. человек, фактически гораздо больше, более 400 тыс. человек. Коммуникации же большей частью изношены, потому случаются перебои с электро- и водоснабжением.

Примерно месяц назад, когда в Махачкале шли затяжные дожди, к нам обратились представители Сепараторного поселка, из-за поломки трансформатора около 400 хозяйств остались без света. Депутаты района выехали на место, выслушали проблемы жителей микрорайона. Для оперативного решения вопроса на место выехали 3 ремонтные бригады, в результате чего была восстановлена работа трансформатора. До завершения восстановительных работ депутаты находились рядом с жителями.

К депутатам Собрания обращаются граждане с различными проблемами, такими как благоустройство дворовых территорий, обеспечение безопасности дорожного движения, предоставление мест в детских садах, трудоустройство граждан, и другими вопросами.

В Собрании работает Общественная приемная депутатов, куда могут обратиться все желающие. Правда, сейчас, в связи с пандемией короновируса, ее деятельность переведена в дистанционный режим.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

– Как обстоят дела с социальной защитой населения?

– Вопросам социальной направленности всегда уделялось особое внимание. Большая работа проводилась по подготовке и проведению торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, благотворительных акций к Международному дню защиты детей, Дню матери, Дню учителя и т.д.

Мы постоянно оказываем внимание участникам Великой Отечественной войны. К сожалению, в районе на сегодня их осталось всего 13 человек. За каждым ветераном закреплен депутат, который старается принять участие в его жизни.

Я лично шефствую над ветераном Иваном Алексеевичем Ивановым, проживающим в доме по улице Титова. Пожилым людям хочется общения, им не хватает внимания. А ведь встречи и беседы с ними имеют большое воспитательное значение для молодежи.

Депутатский корпус оказывал и оказывает постоянное внимание воспитанникам ГКУ РД «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», мы поздравляли ребят с праздниками, проводили мероприятия развлекательного и спортивного характера. Подарили Центру телевизоры, сушильную машину, пылесосы, посуду, игрушки, спортивный инвентарь и т.д. Депутаты – частые гости данного учреждения, и нам хочется, чтобы воспитанники проживали в комфортной домашней обстановке. Сотрудничаем также с ГБОУ РД «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У.М. Муртузалиевой». На базе данного учреждения совместно с администрацией района провели олимпиаду для детей с интеллектуальными нарушениями.

 

ДЕПУТАТЫ ПОДГОТОВЛЕНЫ

– Основные функции представительного органа – нормотворческая и контрольная. Насколько подготовлены депутаты нового состава для этой работы?

– Я считаю, что новый депутатский корпус достаточно подготовлен. Депутаты нашего Собрания – преподаватели высших учебных заведений, представители здравоохранения, спорта, бизнеса, директора школ. У всех высшее образование, у некоторых имеются ученые степени, а главное – нас всех объединяет желание и умение работать.

Сколько политических фракций в Собрании? Сохраняет ли партия «Единая Россия» лидирующее положение?

– Новый состав Собрания представлен четырьмя политическими партиями: двадцать два депутата от «Единой России», два депутата от «Справедливой России», два депутата из «Партии Роста» и один депутат из КПРФ.

Так что членов партии «Единая Россия» большинство, и потому основная ответственность за принятие решений ложится на них.

– Как строится работа с администрацией и главой Советского района Махачкалы?

– С администрацией района и главой Пахрутдином Залибековым сложились хорошие рабочие отношения. Депутатский корпус создает максимально комфортные условия в плане оперативного и своевременного принятия нормативно-правовых актов для эффективной работы структур администрации.

Глава района, представители администрации принимают участие в работе сессий, комиссий Собрания, отчитываются перед депутатами. Депутаты, со своей стороны, принимают активное участие в практическом решении вопросов жизнедеятельности района.

– Как можно подробнее ознакомиться с деятельностью Собрания?

– На официальном сайте Советского района размещается общая информация о Собрании депутатов, новости, график приема избирателей, планы работы, решения и проекты решений. Имеется страничка в Instagram. Мы всегда приглашаем на наши заседания, рабочие совещания, публичные слушания представителей СМИ. В газете «Махачкалинские известия» регулярно публикуются наши решения. Мы открыты для общения.

В завершение беседы хочу поздравить всех жителей Махачкалы с наступившим Новым годом. Я желаю всем здоровья и благополучия, а мы, депутаты, сделаем со своей стороны все возможное, чтобы наш город стал более комфортным для жизни.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяСолнечная интеграция
Следующая статьяГубит людей вода?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Меликову показали аварийную школу в одном из сел Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание средней школы села Усухчай — райцентра Докузпаринского района....

В Махачкале появится новый сквер на ул. Каримова

Новый сквер появится в 2021 году на улице Каримова в Махачкале. Об этом на своей странице в Instagram сообщил...

Инвестор намерен построить в Дагестане завод по производству соков и пюре за 2,4 млрд рублей

Инвестор планирует построить в Дагестанских Огнях завод по производству концентрированных соков, пюре и нектаров. Вложить в реализацию проекта планируется...

В Махачкале произведут перерасчет платежей за воду

Мэр Махачкалы Салман Дадаев распорядился произвести перерасчет платежей за воду за период в середине марта, когда в городе произошло...

Меликов отчитался о своих доходах за 2020 год

Задекларированный доход врио главы Дагестана Сергея Меликова за 2020 год составил 4,9 млн рублей, его супруги — 793 тыс....

Меликов совершит вояж по городам и районам Дагестана

Врио главы Дагестана Сергей Меликов в процессе подготовки к «прямой линии» с жителями республики посетит ряд городов и районов региона,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам